11月28日,中國和西班牙兩國領導人在馬德里共同會見“中西企業顧問委員會”雙方代表。比亞迪董事長兼總裁王傳福受邀參加“中西企業顧問委員會”成立大會暨第一次大會。

中國國家領導人祝賀“中西企業顧問委員會”正式成立並召開第一次大會,稱其為深化兩國經貿合作的重要平臺,是“強強聯合、優勢互補”的合作新模式。此次高規格的“中西企業顧問委員會”成立大會邀請了中國和西班牙經濟界多個領域的“明星”企業參與,比亞迪作為中方民營新能源汽車企業代表參加了此次大會。

作為理事成員單位,王傳福在成立大會上表示,“感謝政府給企業提供‘中西企業顧問委員會’的平臺,相信‘中西企業顧問委員會’會非常有利於擴大和加深中西雙方的合作。比亞迪希望用電動車解決城市污染問題,用軌道交通、特別是中小運量的軌道交通解決城市擁堵問題。在西班牙,比亞迪已經陸續在瓦倫西亞等多個城市收穫電動車訂單。”

早在2010年,比亞迪就率先提出“城市公交電動化解決方案”,在中國深圳、杭州、廣州等50多個城市推廣。伴隨著“一帶一路”倡議,這一綠色低碳的發展理念快速在西班牙生根發芽。2017年5月,比亞迪成功在西班牙第三大城市瓦倫西亞贏得了首個電動公交巴士訂單,標誌著中國企業在西班牙電動巴士領域實現“零”的突破。此外,比亞迪還在聖庫加特、巴達洛納、巴達霍斯等多個城市收穫電動巴士訂單,是唯一一家成功進入西班牙電動巴士市場的中國企業,市場佔有率約16%。

王傳福表示,作為在改革開放春風中誕生的民營企業,比亞迪在國家“一帶一路”平臺和機遇下,將不斷開拓和深化綠色交通及新能源領域的國際合作,將綠色夢想傳播到全世界。