國務院總理李克強12月5日主持召開國務院常務會議,決定再推廣一批促進創新的改革舉措,更大激發創新創造活力;通過《中華人民共和國專利法修正案(草案)》,有效保護産權,有力打擊侵權;通過《生産安全事故應急條例(草案)》。

會議指出,按照黨中央、國務院部署,京津冀、上海、廣東等8個區域對促進創新的改革舉措開展了先行先試。去年第一批13項改革舉措已推向全國。會議決定,再將新一批23項改革舉措向更大範圍複製推廣,更大力度激活創新資源、激勵創新活動,培育壯大發展新動能。其中,在全國推廣的主要包括:一是強化科技成果轉化激勵。允許轉制院所和事業單位管理人員、科研人員以“技術股+現金股”形式持有股權。二是創新科技金融服務,為中小科技企業包括輕資産、未盈利企業開拓融資渠道。三是完善科研管理。推動國有科研儀器設備以市場化方式運營,實現開放共用。同時,將原先在個別區域試點的3項改革舉措,推廣到先行先試的全部8個區域。會議要求,要加強對上述分批推廣和其他先行先試改革舉措的跟蹤評估,總結經驗,完善政策,促進改革深化,更大發揮科技創新推動高品質發展的重要作用。