人物名片:黃逸強,男,漢族,1964年11月生,高級畜牧師,北京大學、清華大學、湖南大學EMBA,長沙興嘉生物工程股份有限公司董事長,湖南省礦物元素營養工程技術研究中心負責人。

20世紀90年代初期,是我國飼料工業的快速成長期,微量元素這個細分市場還處在野蠻生長階段,價格戰、模倣抄襲、資源浪費、環境污染、品質良莠不齊、有毒有害物質嚴重超標,沒有統一檢測標準……懷著對國家、對民族、對子孫後代的強烈責任感與使命感,黃逸強毅然放棄了原本做得風生水起的貿易公司,開始聚焦,專注于微量元素的研發與生産,他立志通過“自主研發、銳意創新、塑造品牌”,為這個行業帶來改變。

走出體制

上世紀80年代末,剛剛大學畢業的黃逸強曾夢想做一個農業科學家,他追隨袁隆平院士做了三年的水稻雜交育種,嚴寒酷暑,田間地頭,蚊蟲叮咬,讓他感受到了什麼是真正的科學精神。厚積薄發,十年磨劍,湖南農科院這段歲月為他日後將理論付諸實踐奠定了堅實的基礎。

1992年,改革開放的春風吹遍大江南北,無數心懷抱負的青年走出體制,想到外面闖一闖。黃逸強也不例外,他感受到了科研體系的發展瓶頸,選擇了當時的正大集團國際貿易部。七年的國際貿易,全力以赴的做事風格成就了他七年的公司銷售冠軍。1998年懷著對飼料行業添加劑市場的深度思考,懷著對國家對後代的責任感與使命感,黃逸強最後還是義無反顧的選擇了創業。

正大的工作經歷讓黃逸強學到了很多的經驗和方法,也憑藉在正大建立的渠道資源和市場影響力,創業之初就得到了一些全球知名企業的區域代理權,兩年後他收穫了自己的第一桶金,但隨後他就將視線轉向了實業。“做貿易沒有根,風險很大。”他談起了當年的轉型,“要有未來必須搞研發、搞創新、做品牌。”他要做有未來的事情。

2002年,長沙興嘉生物工程股份有限公司正式成立,公司專注于飼料微量元素添加劑的研發與生産,黃逸強把企業宗旨定位於責任與品質,把核心競爭力定位於安全環保與自主創新。經過十多年的沉澱,興嘉生物已發展成微量元素飼料添加劑行業綜合實力最強、最具影響力的企業。

從打工者到創業者,從做貿易到做實業,從做多種飼料添加劑到專注于微量元素,是黃逸強伴隨行業成長與發展的歷程,也是他專注務實的事業軌跡。

紮根微量元素

微量元素屬於自然界不可再生的稀缺性資源,與人、動物、環境的關係密切相關,它的利用與開發,是隨著人類對其重要作用的認知不斷發展的。通過對資源有限、價值無限的微量元素的合理開發、産品創新、技術進步及科學應用,充分挖掘微量元素的價值,讓微量元素變成一種生態可迴圈型資源,應用於各行各業,使其健康良性發展,才能對得起社會、對得起良心、對得起子孫後代。

2002年,在黃逸強的帶領下,興嘉生物研發團隊在國內率先研發成功羥基蛋氨酸螯合物,並獲得了國際發明專利,隨後,鹼式氯化銅與鹼式氯化鋅兩個國家新産品橫空出世,兩張含金量頗高的國家新産品證書註定成為興嘉歷史上最重要的里程牌。目前興嘉已參與制定三項國家標準,擁有數十項微量元素方面的專利,為飼料行業、養殖行業提供安全、高效、環保的微量元素營養整體解決方案。隱藏的爆發力和優良的基因讓興嘉實現跨越式發展,一步步成為領導這個行業的翹楚。

黃逸強在創新項目中一直髮揮著引領作用,他親自擔任企業技術中心主任,從項目研發、成果轉化、市場推廣,都以其獨到的市場眼光、精準的研發思路、紮實的工作作風,身先士卒,帶隊突破。他先後承擔多項國家、省、市科技重點計劃,被評為畜牧行業經濟人物、優秀創新人才,湖南省優秀專利發明人,湖南省技術創新先進個人,其主持、參與的項目先後獲評全國工商聯科技進步一等獎、湖南省技術發明一等獎、長沙市科技進步一等獎、優秀技術創新項目等,並任“全國有機農業産業聯盟”副理事長、國家飼料標準委員會委員、湖南省飼料工業協會輪值會長等。

目前興嘉生物已在瀏陽國家生物産業園建立了年産8萬噸的全球自動化、智慧化程度最高的飼料微量元素添加劑生産線,在望城銅官迴圈經濟産業園,一座全球礦物元素智慧化産業園即將拔地而起,將於2019年元月投産。興嘉産品已銷往全球,超過4000家優質農牧企業與興嘉生物建立了穩定的戰略合作關係,代表客戶為荷蘭皇家帝斯曼,嘉吉,Smithfield,正大集團等全球知名的飼料和養殖生産企業以及90%以上的全國五十強飼料企業(包括新希望六和、雙胞胎、安佑生物、四川特驅、廣西揚翔、中糧、通威等)都在使用興嘉生物的産品。

“構建人、動物、環境間的和諧”,是興嘉生物紮根微量元素,做微量元素文化締造者的不懈追求。20年來,興嘉生物一直憑藉公司雄厚的資金實力和先進的技術優勢,與時俱進,不斷研發出更具技術優勢、更貼近市場需求的新産品,並同時帶領整個行業進步。

以敬畏之心做企業

黃逸強認為,做企業和做人是一樣的,很多東西沒有對錯之分,但是有個良心準則,你的內心覺得這個東西是對的,你就去做。如果去做一些有違良心的、有違行業道德的,就不要去做。要對上天有敬畏之心,對於行業有敬畏之心,對自己所做的事業有敬畏之心,對自己的客戶和員工有敬畏之心,這樣才算有責任。儘管改變不了世界,但要改變這個行業,用創新引領這個行業,用正知、正行、正念影響這個行業。

所以,帶著這種信念,黃逸強和他的團隊不斷進行産品研發和技術創新,帶動整個微量元素的産品升級;同時,投資建立“中國飼料原料微量元素數據庫”,為飼料企業配方設計提供科學依據與數據支援的同時,自費主辦多屆“微量元素與飼料安全”國際論壇,邀請國內外專家講課,引起行業轟動,被譽為微量元素學術水準最高的行業技術會議;主辦多期“微量元素品質控制研討班”,幫助飼料企業提高對微量元素的辨別和控制能力,為行業檢測技術交流搭建平臺;又在全國各地開展“微言大義防微杜漸中國行”大型公益活動,搭平臺,整資源,邀請政府、企業、媒體共同參與,期望通過行業發聲,讓微量元素回歸營養價值屬性,共同宣傳正確使用微量元素理念,引領和推動微量元素行業健康、良性發展。

對待客戶,黃逸強也常常抱持敬畏之心。“你的産品好不好,客戶可能不知道,但是豬會知道,雞會知道,所以你要有一份敬畏之心和責任心,堅守住企業的底線,堅守住産品的價值,把每一個産品在自己的能力範圍內做到極致,這樣客戶才會信賴你,自己才會心安。”

企業的發展離不開員工和股東,“認真做好每一件事情,讓每一個員工贏得美好未來,對每一位股東負責”,黃逸強是這樣説的也是這樣做的。

在做好本職工作同時,黃逸強還擔任湖南省飼料工業協會輪值會長,長沙市飼料商會會長,長沙市中小企業促進會會長等職,熱心行業協會工作和社會公益活動,為行業管理獻計獻策,常年聘請專家教授開展學術交流活動,對提高我國飼料行業的科技水準及技術推廣做出了貢獻。在帶領自身企業走向興旺發達的同時,還積極為本土飼料企業的成長出謀劃策,省內一大批飼料企業的發展壯大也都融入了黃逸強的個人智慧。

在浮躁中尋得本心,在寧靜中堅持真我,黃逸強帶領興嘉生物多年來專注于微量元素,在行業中奮力前行。世界的興嘉,全球礦物微量元素的研發中心和供應基地是所有興嘉人每天前進的不竭動力和永恒的追求,期待黃逸強帶領興嘉生物續寫下一個輝煌。