從承接業主分階段、分專業的部分委託到為用戶提供“一次性委託、全方位服務、交鑰匙工程”的綜合性服務,高盛達(福建)建築裝修工程有限公司業務範圍和發展定位的變化,折射出了公司創始人兼CEO張定輝與時俱進的敏銳度和情懷。這個出生於改革開放當年的創業者,從福建寧化鄉村走向更廣闊的天地,二十年來堅持著自己的理念和初心,用一腔勤奮與專注堅守在公共建築裝飾裝修行業。

“匠心”不改:裝修是一個作品

位於福州倉山區盤嶼路的高盛達(福建)建築裝修工程有限公司,前廳的書房式裝修風格,散發著濃濃的書香氣。通向辦公區域的長廊,採用居中對稱的手法,營造出韻律的美觀。“裝修其實是一個作品,而不是一個枯燥無味的工程。”這是張定輝想向客戶表達的理念,這個理念濃縮在高盛達辦公樓裝修中,更體現于高盛達服務於顧客的每一個項目中。

張定輝現在身份多重,高盛達(福建)建築裝修工程有限公司創始人兼CEO、中國展覽館協會會員、福建建築裝飾行業協會理事單位、福州市建築裝飾協會常務理事、福州寧化商會常務副會長。所帶領的團隊越來越大,肩上的責任也愈加重了。但他的“匠心”始終不曾改變:把裝修當藝術做,而不是當生意做。

“顧客至上,品質為優”,是張定輝對顧客的承諾,也是他對自己的要求。正如公司企業文化中高盛達人對待客戶的立場:永遠不做對不起客戶的事,和所有損害客戶利益的人劃清界限。

張定輝出生於寧化縣淮土鄉一個叫梨樹村的小村莊,村口的老梨樹一年又一年在花開花落中迎來送往,目送著村裏的青年們走向更大的天地。這個只有700多人的小村莊,近些年走出去不少有志之士,在外經營的企業多達30多家。

讀小學四年級時,為了讓張定輝接受更好的教育,父親將他送到縣城讀書,借住在比他大不了幾歲剛剛參加工作的表哥家裏。年少離家,不僅要抓好學業,還要打理好自己的生活,他不僅學會了洗衣、刷碗,還學會了做飯,這份獨立和堅韌,也一直影響著他的成長路。1994年,張定輝考上重點中專福建建築工程學校。中專四年,勤奮為本,涉獵群書,為後來的工作打下了堅實的基礎。

中專臨近畢業,張定輝被安排到省公安廳大樓玻璃幕墻工程實習。實習中,他對工作的認真與專研精神逐漸顯現,他自學了趙西安編著的《玻璃幕墻技術規程》,很快了解了玻璃幕墻的施工工藝,受到參建各方同事的肯定與歡迎。同時,他還多次觀摩了正在施工的大樓室內裝修工程,內心萌發了一個大膽的想法:我要是會做裝修多好。

厚積薄發:走南闖北漸露頭角

1998年8月,張定輝如願應聘進入福州和普建築裝修工程有限公司工作。他的勤奮與專研精神再次被認可。他不僅是同事間最積極肯幹的,也是最有學習力和執行力的,第一個月就拿到了920塊錢工資,已超過了當時本科生的市場行情,並在一個多月後,當上了部門經理。3年間,張定輝歷經多個崗位,學會了預算、畫圖、施組、內頁、施工、採購、結算等多項技能,完成了從基層員工到項目經理,從學徒到師傅的轉型。

三年後,因發展理念存在分歧,張定輝從公司辭職,先後參與了多個大型項目的裝飾裝修工程,並在此期間結識了著名設計師李長勝,能力很得對方讚許。項目結束後,張定輝在李長勝的邀請下與他一同前往東北工作闖蕩。

從施工到裝修,設計加管理,張定輝的專業讓業主非常滿意,做出來的成品效果在當地引起很大轟動,接二連三的項目向他投來橄欖枝。東北三年行,他的足跡遍佈北京、天津、遼寧、河北、黑龍江等地,完成了多個項目的全過程裝修管理,在這些磨礪中,他從一個管理新手成長為成熟的項目一把手。不僅管理能力提高了,同時通過與設計大師的配合,審美水準也提升了。

高強度的工作、強大的精神壓力以及東北的氣候環境,讓張定輝的身體出了狀況,也讓他重新思考工作與生活。經過慎重思考,他選擇了回到福州發展。

2005年9月,回到福州的張定輝在朋友的力薦下參與長樂廣電大樓裝修項目。這個項目中,張定輝嘗試新的模式:自己組建管理團隊承包項目管理,用了8個月的時間順利通過驗收。

項目結束後,張定輝尋思:項目管理的主要任務之一是完成一些技術服務,如果能組建一個公司,專業為裝修項目提供預算、施組、內頁、製圖、結算等技術服務,就能提高工作效率,為更多的項目提供服務。這個想法得到了團隊其他成員的一致贊同,2006年6月,福州惟德諮詢裝飾服務有限公司開始籌備,這也是張定輝的創業雛形。

因為服務優良,張定輝于2007年9月被邀請參加福州五一廣場大劇院電影廳的裝修工程。張定輝頂著不能給福建裝修公司丟臉的壓力,帶領團隊與中國建築百強企業第一名的金螳螂裝飾同場作戰,最終不負眾望獲得業主好評。此後,張定輝帶領團隊轉型進入了工程施工行業,先後完成了福州倉山區行政服務中心、莆田市重競技館、馬尾客運站等項目的裝修施工。技術過硬、吃苦耐勞、服務滿意、品質優良,讓張定輝在業內積攢了良好的口碑,業務範圍越來越廣。

在不斷實踐中,張定輝意識到,室內裝飾不再是簡單的請工人按圖施工,而是要注重美學與功能的結合。裝修施工管理團隊要做的是深刻領會設計師意圖,結合空調、消防、水電、智慧化、節能環保要求,以及用戶的使用要求、大眾的審美要求,把他們融匯貫通後在每一個裝飾空間裏同時得以實現。要達到這個目標,唯有將這個領域不同專業的人組建成專業的團隊才能實現。

在這樣的理念推動下,2010年7月12日,高盛達(福建)建築裝修工程有限公司帶著團隊的夢想應運而生,在入行的第十二年,張定輝的創業之路邁上了一個新臺階。

品牌之路:以客戶為上以品質為優

十年磨一劍。在高盛達成立之初,張定輝已有了豐富的管理經驗和自己的一套打造企業産品、企業文化和企業品牌的先進理念。

高盛達裝飾成立後,公司進入快速發展期,先後完成仙遊京閩大酒店、福建師範大學音樂廳、福建地礦科技綜合樓、三亞地下商場、福州花巷教堂、河南新鄉大景城地産綜合樓幕墻工程等項目,參與廣州亞運城的室內裝修,足跡遍佈全國。

在張定輝看來,公司得以快速發展,正是因為他們的團隊始終站在業主的角度看清整個項目的建設計劃,既有能力承接業主的全過程、全專業委託,也可以接受業主分階段、分專業的部分委託。這種全過程、全專業的大裝飾服務,讓客戶在項目建設過程中少走了彎路,節約了時間,降低了造價,實現了設計風格與使用功能的統一,更是高盛達對客戶“一次性委託、全方位服務、交鑰匙工程”的服務承諾。

“一個人做事情永遠做不大,要帶領一群人去做,一群人一起做事,就需要一個標誌,而這個標誌,就是品牌。”在張定輝心中,企業的品牌是由一個個員工品牌組成的,所以在企業的內部管理上,他要求員工首先要樹立自己的個人品牌,當每一個員工都有了“拼搏、創新、誠信、共贏”的精神以後,最後呈現給客戶的就是這個企業的品牌。“企業的品牌一旦做強做大的時候,這個企業的名稱,對於客戶而言,就是信任,就是放心。”張定輝説。

今年,國家提出建築業的健康發展綱要中,鼓勵裝修專業企業要做強做精,重點強調要做精。在張定輝看來,要將企業做精,就面臨著要解決幾個問題:一是要把做工程的勞務隊伍培養成有組織、有紀律、有技能、有匠心精神的半軍事化管理團隊;二是要利用網際網路技術,提高現場管理及物質採購的效率;三是要參與協會推動重新制定區分于一次裝修的二次裝修驗收標準,讓室內空間能夠承載更多的文化元素和先進功能,能夠為人民更加美好的生活提供優質服務。

為了順應這一時代潮流和現實需求,張定輝目前正著手成立一家半軍事化的勞務公司,將有經驗的農民工、大中專畢業的本專業學生、退伍戰士組織起來,通過教育培訓、技能訓練,讓“工匠精神”在新一代的勞務隊伍中揚帆起航!與此同時,通過學習樸樸、貝店等網際網路的商業模式,正著手為當地整個行業建立一個完整的輔材配送系統,以提高整個行業的生産效率。

20年的積澱與專注,多重優勢的疊加,張定輝已然成為福州市公共建築裝飾裝修行業第二梯隊的領軍人物。在他的戰略中,計劃用10年的時間,打造一個集裝飾、幕墻、消防、空調、智慧化、園林景觀、整裝傢具、軟裝配飾、建材生産、建築聲學、展覽展示為一體的上市裝飾實業企業,為大型公共建築建設提供全方位的專業服務,為用戶提供“一次性委託、全方位服務、交鑰匙工程”的綜合性服務。

(煊煌 付寶琴)