11月30日上午,山西省代表團一行200余人立足深圳,面向粵港澳大灣區,舉辦了一場別開生面的招商引資推介會。本次活動以“1+6”模式創新性開啟,讓山西簽出大項目好項目75個,其中戰略合作協議16個,投資合作項目59個,總投資額1542.3億元。六場專題會同樣表現可圈可點。共簽約50個項目,其中投資類項目42個,合作框架協議8個,總投資額達974.5億元。

招商引資鵬城開啟“1+6”模式

這場由山西省委、省政府主辦的山西省(深圳)招商引資推介會,在鵬城各界引起了熱烈反響。而由各職能部門、各市按照重點發展産業承辦的6場專題對接會:山西省發展改革委員承辦的通用航空産業專題對接會;山西省工信廳承辦的先進裝備製造業專題對接會;太原市人民政府承辦的新一代資訊技術産業專題對接會;大同市人民政府承辦的新能源和現代醫藥及醫療器材專題對接會;運城市人民政府承辦的新材料産業專題對接會;晉中市人民政府承辦高新技術産業(材料)專題推介對接會,可謂亮點突顯,收穫滿滿。

據悉,本次大會參會人數達850人左右,粵港澳地區參會客商597家620人。推介會上,25個投資合作項目和戰略合作協議簽約全部,總投資額567.8億元,涵蓋了先進裝備製造、新一代資訊技術、新材料、現代服務業、節能環保等山西省轉型重點産業領域。

通用航空産業招商項目首次亮相

以“宣傳推介山西通用航空産業”為主題,由山西省發改委承辦的通用航空産業專題對接會,11月30日上午在深圳五洲賓館黃山廳舉行,這是山西省舉辦的六場專題活動的其中一場。

據了解,通用航空産業招商,在山西省歷史上還是第一次,亮相深圳頗受關注。這次專題會議旨在宣傳山西通用航空業,推介山西通航産業園,增進粵港澳大灣區對山西通航産業的了解,推進包括粵港澳大灣區在內的廣大優秀企業與山西的深度合作。會上,中國航空運輸協會通用航空分會副總幹事孫衛國出席會議並致辭,山西省發展改革委黨組書記、主任姜四清出席會議並作主旨推介。百餘名來自北京、上海、浙江、江蘇、山東、山西、廣東、香港等地的通用航空産業代表,參加了這場通用航空産業專題對接會。

經多場會談和會見,共簽署了8個雙邊合作文件,涉及山西省3個市和5個通航産業園區。

先進裝備製造業現場簽約5.5億元

為進一步加強與廣東省和深圳市對接合作,促進山西先進裝備製造業做大做強做優,助力山西經濟高品質轉型發展。11月30日上午,山西省工信廳牽頭舉辦了先進裝備製造産業專題對接會。省政協副主席、省工信廳廳長李曉波,深圳市經貿資訊委黨組書記、主任賈興東出席會議,晉粵兩省有關開發區、行業協會負責同志,以及包括太重榆次液壓、潞安集團、東傑智慧、華翔集團、比亞迪、新宙邦、欣旺達等知名裝備製造企業代表等共110余人參加了會議。

會上,李曉波作了主旨推介發言,分別從産業基礎良好、市場空間廣闊、區位優勢明顯、營商環境紅利逐步釋放等四個方面介紹了山西發展先進裝備製造業的優勢和前景,向廣東裝備製造業企業發出邀請。臨汾經濟技術開發區、晉城經濟技術開發區、廣東省有關企業分別進行了推介發言,表達了加強合作的願望。

對接會上,共現場簽約項目5個,總投資額約為5.5億元,分別為山西潞安集團、華翔集團、華晶恒基新材料、太原京豐鐵路電務器材製造等省內企業與深圳華制智慧製造、廣州鐵路科技、東莞晶馳光電科技等企業簽約。

新能源“邂逅”現代醫藥現場簽約123.2億

11月30日上午,由大同市承辦的新能源和現代醫藥及醫療器材專題對接會與其他五場專題對接會同時拉開帷幕,150余家企業實現精準對接。參會人數達350人,共簽約9個項目,總計投資額123.2億元。

這些項目分別為環保高新技術産業園區項目、愛能森HSES清潔能源站項目、危廢物綜合處理處置中心項目、城市智慧交通新能源充電樁項目、智慧路燈(帶充電樁)生産基地項目、金域檢驗集團第三方獨立醫學檢驗項目、美容醫院建設項目、大同同樂居“紅木小鎮”項目、古店溫泉小鎮項目。

百餘名新一代資訊技術産業領軍企業家“捧場”太原

由太原市委、市政府承辦的太原市(深圳)新一代資訊技術産業專題對接會在美麗的深圳市舉辦。100余名新一代資訊技術産業的領軍企業家受邀參加對接會。

推介會上,共有10個項目簽約,總投資額為407.8億元。這些項目分別是寶能集團綜合投資項目、曙光資訊産業股份有限公司山西先進計算中心二期項目、見聲人工智慧研究院及物聯雲産業化項目、山西信基·中國酒店用品製造産業項目、中科院半導體研究所光電晶片軍民融合産業基地項目、中建建築智慧空間數據中心項目、盾構機4S店資訊化合建項目,新加坡豐樹現代物流園項目等10個項目。

太原市委副書記、市長耿彥波出席。省政府副秘書長、綜改示範區管委會主任張金旺,市委常委、常務副市長王立剛分別做了綜改示範區推介和主旨推介。

200家全國500強青睞“晉”高新

11月30日上午,作為專題會議之一的晉中市(深圳)高新技術産業推介對接會五洲賓館舉行。目前,已吸引包括深圳華僑城、東方希望、吉利、萬達在內的近200家全國500強企業(集團)在晉中投資發展。此次推介對接會,晉中共有88個招商項目進行推介,總投資2000多億元。對接會上,在共簽約10個項目,總投資368億元。

晉中市委書記王成出席並作主旨推介。市委常委、常務副市長王建忠主持推介會。山西轉型綜改示範區晉中開發區就開發區項目作推介。各縣(區、市)政府分管領導、該市省級以上開發區及部分市直部門負責人、部分珠三角地區知名企業家、晉中市本土企業代表等參加活動。

關公故里雙百項目攪“熱”新材料對接會

由運城市政府承辦,以平臺高、主題明,效果實為特點的山西省新材料産業專題對接會,11月30日上午在深圳市五洲賓館舉行。

借助全省黨政代表團活動平臺,運城市委、市政府全面推介,介紹了運城近年情況;市經信委圍繞新材料;河津市圍繞鋁材加工;聞喜縣圍繞鎂加工、特殊鋼;芮城縣圍繞塑膠等進行了新材料專題推介。

本次會議通過各種渠道共邀請客商120多名,參會人員達170余人。共推出項目200余項,內容涉及新興産業、現代農業、現代服務業、文化旅遊和傳統産業改造提升等。對接會上簽約項目8個,總投資70余億元。

會後,運城市各參會縣(市、區)還繼續組織對接了多項後續活動。