海南省委副書記、海南省省長沈曉明和2018世界海商(博鰲)高端論壇組委會主席、廣東省海南商會會長張國明等親切座談交流。

12月2日上午,2018世界海商(博鰲)高端論壇在博鰲亞洲論壇國際會議中心開幕。開幕式上,2018世界海商(博鰲)高端論壇組委會主席、廣東省海南商會會長張國明在致辭時表示,海商論壇自2011年在香港創辦以來,先後在印尼、新加坡、澳大利亞等地連續舉辦多屆,在海內外海南商會、聯誼會、社團的共同努力下,海商論壇已成為海商深化溝通、增進友誼的紐帶,成為推動合作、謀求共贏的平臺。

“今天,世界海商論壇回家了。”張國明感慨道:“海南建省辦經濟特區30年來,緊跟國家發展步伐,歷經改革開放的深化和升級。30年,見證了邊陲海島發展成為大國復興的重要窗口;30年,見證了幾十萬‘下海人’激蕩澎湃的創業傳奇;30年,見證了海南華僑華人、各地海商熱愛家鄉、支援家鄉、建設家鄉的赤子之心。”

2018世界海商(博鰲)高端論壇組委會主席、廣東省海南商會會長張國明在大會上致辭

張國明從海商的角度提出,首先,要緊跟時代,為推動“一帶一路”建設貢獻力量;其次,要心繫家國,為家鄉發展建設添磚加瓦;第三,要搶抓機遇,實現海商的新發展和新跨越;最後,要傳承創新,續寫海商文化和海商精神的新篇章。

同時,在大會現場,廣東省海南商會常務副會長兼秘書長李高衛介紹,世界海商高端論壇已經舉辦了多屆。今年是海南建省辦經濟特區30週年,也是我國改革開放40週年,同時也是廣東省海南商會創辦10週年,還是廣東省海南聯誼會創辦30週年。

“這樣的一個非常重要的節點上,我們廣東海商聯合了廣東海南聯誼會還有海南省外事辦三方來主辦2018世界海商高端論壇。”李高衛説,舉辦這次論壇的初衷很明確,就是宣傳海商文化、打造海商品牌、凝聚海商向心力、促進海商大發展、鼓勵海商積極參與海南自貿區(港)建設。本次論壇邀請了30多個國家和地區的海商領袖,還有當地的政要和名流,規格之高、規模之大前所未有。

李高衛告訴記者,2011年6月18號,廣東省海南商會就提出了海商這個品牌,得到世界各地海南社團的積極響應。經歷過這麼多年的努力,海商已經是成為一個大家比較認可的品牌。根據專家的定義,海商就是具有重商、冒險、開放、包容、創新精神特質文化的人。

“經過我跟世界各地的海商接觸,我們發現海商在世界各地的實力是比較強大的,所以我們這次也是想邀請世界各地的海商回來海南積極參與自貿區(港)的建設。”李高衛説,不管走多遠,海商的根都在海南,今天海南遇到歷史最好的發展機遇,全球海商都很期待而且很想來了解,想參與其中。此外,李高衛表示,全世界的海商一定會紮根海南,共同努力把家鄉建設成真正的“美好新海南”。

據了解,廣東省海南商會成立於二00八年二月二日,是由在粵瓊籍企業家組成的商業聯合組織。據不完全統計,廣東海商已在海南投資超過300億元,涉及地産、高爾夫旅遊、娛樂、環保、玻璃製造、農業開發等領域。

符子豪