核心人物可以説是一個組織中的“頂梁柱”,他起著支撐全局的作用。一個高績效的團隊首先必須有靈魂人物,核心人物。他發號施令,指明方向,鼓舞士氣,承擔責任。如果一個團隊找不這樣的人,那麼人數再多也沒有用。因為團隊沒有帶路人,沒有人承擔責任,大家不知道聽誰的,工作做好了找誰領賞,做錯了受誰處罰?沒有人知道。所以沒有核心人物的團隊就註定沒有戰鬥力。

商會是現代化的商幫,是敘鄉情、謀發展、友政商的重要平臺。伴隨著國家經濟轉型持續深化、《廣告法》鼓勵行業組織發展及企業間"互助驅寒"需求的激發,各型商會正如雨後春筍般涌現。

商會對於會員單位的發展作用顯著。然而,眾多的同質化商會、行業商會與地域商會的競爭、會員的重疊使得商會如何在競爭中生存顯得尤為重要。

基礎人:會員 

商會的成立與發展離不開會員。會員是商會成立的前提,是商會發展的保障。無論是行業協會還是地域協會均需要有一群會員,否則商會成立就顯得沒有意義了。因此獲得會員的認可、支援並積極吸納更多的會員是商會發展的前提。企業的發展也少不了商會的支援。商會作為溝通會員與商家、政府及會員間的橋梁,可以協調價格競爭、會員關係,並能以最高效、最經濟的方式化解糾紛;商會作為會員利益的代表,可通過行業數據統計、組織交流與培訓、組織展銷會、開展國際(國內)技術交流、位會員融資提供服務、為會員維權等方式最大程度的保護會員利益。因此,商會會員要認識到會員與商會榮辱與共的關係,以主人翁的境界,積極促進商會的發展。

靈魂人:會長

沒有核心領導的團隊,註定是一盤散沙。尤其是初創商會,沒有靈魂級的核心領導,商會的發展前景是無法明朗的。華為如果沒有任正非、阿里巴巴如果少了馬雲,它們會成長為令世界矚目的明星企業嗎?相反,曾經輝煌的真功夫因為沒有靈魂人物正江河日下。因此商會核心--會長的人選就顯得尤為重要。

作為商會的核心人物,會長首先要有要有行業(地域)影響力,這樣才能更好地凝聚商會的管理層,高效的調動執行層,優雅的協調關係層;會長應有人格魅力與奉獻精神,做會長不僅要團結事業上正在上升期的會員,還要團結事業上強有力的競爭對手,以海納百川的胸懷服務好商會的發展;會長還應以成竹在胸的氣勢總攬全局,同時做好副會長、執行會長等團隊的分工與團結工作。 

執行人:秘書處 

有了秘書處,會長組建的理、監事會的決策才能得到貫徹、落實。作為商會工作的具體執行機構和溝通商會與會員的橋梁,高效、服務、團結、創新應該是其關鍵詞。

作為秘書處核心的秘書長如何帶好團隊、服務好商會與會員並做好上傳下達與參謀工作就顯得尤為重要。因此,秘書長必然需要放低身段、放平心態,使得工作能有好的開端;同時秘書長還應有愛心與責任心,圍繞如何落實領導決策,如何服務好會員,如何促進商會發展開展工作;秘書長當然還應具備創造力和判斷力,促進商會在競爭中發展,會員在服務中強大,團隊才能在共同願景下共贏;法治意識也是秘書長少不了的氣質,在法律的規則內組建並管理團隊,在法律的框架下發展商會和服務會員。

關係人:政商關係及行業先驅

在開放的經濟環境下,商會也不能閉門造車。處理好與主管部門、業務對接部門的關係不僅能促進商會的發展,也可同時促進會員的強大。商會還應借助其強大的凝聚力和向心力積極發展與其他商會、其他商業實體的關係,提升商會在業界的知名度與影響力,在時機成熟的情況下促成會員與其他商業實體的合作,實現商會與會員的共贏。商會還應借助行業先驅、行業權威對政策的影響力、對政策的熟悉與了解,為商會及會員的發展提供動力。

監事人:主管部門及監事會

保障商會在正常的軌道上運作,少不了外部及內部的監督。首先商會應在法無禁止的範圍內開展工作,在此基礎上做好與主管部門的溝通交流,確保商會的發展少走彎路。作為自治性組織,政府必要的監管不可或缺,但主要的監督還要依靠監事會的監督。

鋻於監事會工作的重要性,監事會成員必須是公正不阿且廉潔自律的。只有品行獲得同行、會員的認可方才有資格成為監事會成員。監事會不僅要監督商會的整體狀況,還應就理事會、監事會自身、各會員與秘書處的行為作出監督,並及時、定期通報會員大會及會長。當然,通報之後還應有對應的懲處措施,把監督工作落到實處,才能真正為商會發展護航。

商會的成立與發展離不開這五個"關鍵人",但這些"關鍵人"只是商會發展的基礎,是否能真正發展並做到基業長青,還要考驗這些"關鍵人"的智慧、執行力及商會本身能給會員帶來什麼。