10月23日-25日,全國統戰系統宣傳工作負責人培訓班在重慶舉辦,中央統戰部安排江西省委統戰部就“贛鄱統戰”微信公眾號運營經驗作大會交流發言,這是繼9月14日《統戰工作》刊文推介省委統戰部運用微信公眾號創新開展統戰宣傳工作後,中央統戰部再次聚焦“贛鄱統戰”微信公眾號。

乘著黨的十九大的強勁東風,緊跟新時代、佔領主陣地、宣傳正能量、共繪同心圓,由中共江西省委統戰部主辦,江西日報社中國江西網承建的“贛鄱統戰”微信公眾號自去年10月28日創建以來,秉承“統言統宣,凝心聚力”的宗旨,牢牢把握正確的政治方向,聚焦全省統戰亮點工作,注重互動式主題策劃,有效擴大了統一戰線影響力。短短一年,該公眾號吸引粉絲34萬,成功躋身全國省級統戰部門公號第一方陣,影響力位居第三。

堅定正確政治方向,突出引領性

黨的統一戰線工作,本質上是對黨外人士進行政治引領。在運營微信公眾號中,江西省委統戰部始終把堅定正確的政治方向放在最核心、最關鍵、最突出的位置,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九大精神,突出微信公眾號的引領性,著力宣傳黨的基本理論、基本路線、基本方略。比如,在黨的十九大召開後,為迅速掀起學習宣傳貫徹熱潮,推出黨外人士和統戰幹部談學習體會文章;開設了“統戰微課堂”解讀黨的十九大精神,組織了有2.5萬人參加的黨的十九大知識競賽;刊載全省年輕一代民營企業家愛國敬業、守法經營、回報社會的事跡報告,以此強化政治引領,團結、教育引導統一戰線成員牢固樹立“四個意識”、始終堅定“四個自信”,夯實團結奮鬥的共同思想政治基礎。同時,採取豐富多彩而又簡明直觀、接地氣的宣傳形式,將公眾號打造成傳播統戰理論、宣傳統戰政策、普及統戰知識的新平臺。及時轉載統戰新語、新華社《把握“新型政黨制度”,你還必須要了解這8個民主黨派!》等一批優秀微文,提升統一戰線事業的社會關注度和影響力。在新修訂《宗教事務條例》後,聯合省民宗局、省普法辦等,開展“百萬網民學法律——《宗教事務條例》專場”知識競賽活動,轉發“微言宗教”系列解讀文章,為做好宗教工作提供廣泛輿論支援。

聚焦新鮮經驗,突出借鑒性

做好新時代統戰工作,需要頂層設計和基層探索的良性互動,進而推進理論創新、實踐創新、體制創新。江西省委統戰部在運營“贛鄱統戰”微信公眾號中,注重發揮新媒體傳播迅速、範圍廣的特點,及時宣傳全省統一戰線領域的特色和亮點工作,特別注重聚焦統戰工作實踐中的新鮮經驗,促進各級統戰部門相互學習借鑒。比如,圍繞江西黨外幹部培養選拔工作,策劃推出《你知道嗎?我省有12名黨外幹部擔任正廳級行政實職》一文,人民網強贛排行榜、鳳凰江西等30多個主流公眾號,澎湃新聞、新浪網、東方網等主流媒體紛紛轉載,據不完全統計,閱讀量超過60萬。在全省新一屆政協委員名單通過時,提前準備,設置原創,第一時間公佈名單,閱讀量突破3萬。在全省促進非公有制經濟發展表彰電視電話會議召開之際,推出《重磅!速看!2015-2017年度江西省發展非公有制經濟先進單位和先進個人名單定了!》微文,閱讀量過萬,多家媒體轉載。配合全省“統戰品牌建設”現場推進會召開,開設專欄推介各設區市委統戰部的創新舉措。在全省“千企幫千村”精準扶貧行動現場推進會召開後,開設專欄介紹各地統戰部門參與脫貧攻堅的好經驗。不斷創新編排形式,突出內容的可讀性,將文字資訊升級為視聽資訊,以此吸引“粉絲”。比如,在今年全省統戰部長會議召開當天,《H5“數”説2017年江西統戰工作!這份“年度答卷”,絕對幹貨!》採用圖文匯集、數字支撐、場景再現的形式,展現全年統戰工作的成效;發揮新的社會階層人士的專業特長,推出《我是家鄉代言人》活動,每個設區市攝製一部視頻作品進行集中展播。此外,設置“基層飛信”常規專欄,刊登基層統戰工作的新鮮經驗,使“贛鄱統戰”微信公眾號成為全省統一戰線“第一傳播平臺”。

注重活動策劃,突出參與性

作為“所有人對所有人的傳播”新媒體,實時參與互動是其重要特點之一。在融媒體時代,傳統官方媒體只有打破刻板印象、實現傳統話語體系向新的話語體系的轉變,才能收到更廣泛的關注。在“贛鄱統戰”微信公眾號工作中,我們突出與關注群體的互動交流,結合重大節日、重大熱點主動策劃各類選題,讓統戰幹部和統戰成員參與進來,成為內容的製作者。比如,開展“江西統戰聚焦十九大·新春發現家鄉新變化”主題活動,統戰幹部與統戰成員投來200多件朗誦和攝影作品,精選刊播80余件優秀作品,並經投票和專業評委評選出40件獲獎佳作;在《憲法修正案》通過後,舉辦“學習憲法精神,鞏固壯大新時代統一戰線”知識競賽,共計4萬餘人參賽,引導統戰幹部和統戰成員增強憲法意識;在紀念中共中央發佈“五一口號”系列活動中,開設“佳作賞析”欄目,展出統戰成員的精品書畫,讓統戰成員有更強的歸屬感和認同感。今年6月,組織開展“誦讀紅色家書,匯聚統戰力量”微信朗誦活動,接收投稿逾百件,刊播優秀作品60件,訪問量突破20萬人次,評選出“十佳朗誦者”“優秀誦讀者”各10名進行表彰。該活動結束後,又啟動“新時代,您好!”徵文活動,收到作品180余篇,30篇優秀作品由“十佳誦讀者”朗誦,自10月1日起每天刊播一篇。通過這一活動,初步發現、組建了一支文學寫作、朗誦愛好者隊伍,為今後開展活動提供人才支撐,有利於公眾號的持續、健康運作。