近日,全國工商聯舉行新聞發佈會,發佈由中央統戰部、全國工商聯共同推薦宣傳的“改革開放40年百名傑出民營企業家”名單。

為什麼選擇在這樣的時間節點進行發佈?

眾所週知,今年是改革開放40週年。這40年,我們黨帶領全國各族人民沿著中國特色社會主義道路不斷前進,以一往無前的進取精神和波瀾壯闊的改革實踐,書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。

這40年,黨和國家堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,高度重視非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長,先後出臺了一系列鼓勵、支援、引導民營經濟發展的政策措施和改革舉措,為民營經濟創造了良好發展環境。特別是黨的十八大以來,習近平總書記多次強調“兩個毫不動搖”“三個沒有變”,指出了民營經濟發展的光明前景,使廣大民營企業家備受鼓舞,信心倍增。黨的十九大報告就鼓勵支援民營經濟發展作出了許多新的重要論述,進一步豐富和完善了黨關於非公有制經濟發展的理論政策,為民營經濟持續健康發展指明瞭前進方向。

就在5天前的10月20日,習近平總書記給“萬企幫萬村”精準扶貧行動中受表彰的民營企業家回信中指出,民營經濟的歷史貢獻不可磨滅,民營經濟的地位作用不容置疑,希望廣大民營企業家把握時代大勢,堅定發展信心,心無旁騖創新創造,踏踏實實辦好企業,合力開創民營經濟更加美好的明天,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

新語君有一組數據,改革開放40年來,民營經濟快速發展,為中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,作出了重大貢獻。截至2017年底,我國民營企業已達2726.3萬家。民營經濟對國家的稅收貢獻超過50%,國內生産總值、固定資産投資佔比超過60%,技術創新和新産品佔比超過70%,提供就業崗位超過80%,企業數量佔比和新增就業貢獻率超過90%。民營經濟撐起了中國經濟“半壁江山”,在穩定增長、促進創新、增加就業、改善民生等方面發揮了重要作用。一句話,國有經濟與民營經濟緊密配合、攜手共進,初步形成了合理的産業分工佈局,為國民經濟發展注入強勁動力,推動新時代中國特色社會主義經濟行穩致遠。

毋庸諱言,這40年,在改革開放和市場經濟的洗禮鍛鍊中,一大批民營企業家迅速成長,目前非公有制經濟人士數量已經過億。這個群體怎麼看?在今天的發佈會上,全國工商聯黨組副書記、副主席樊友山這樣概括——

他們把握時代發展脈搏,艱苦創業、百折不撓、堅守實業、聚焦主業,用實幹改寫了個人和企業的命運,推動了中國經濟的崛起與繁榮。

他們與時俱進、開拓創新,是最有創造力和活力的改革推動者,在推進社會結構變革,完善市場經濟體制中發揮了不可替代的作用。

他們致富思源、富而思進,勇於承擔社會責任,積極參與光彩事業、公益慈善事業和“萬企幫萬村”精準扶貧行動,成為促進社會發展、改變中國面貌的重要力量。

正是在這樣的背景下,中央統戰部、全國工商聯共同推薦宣傳改革開放40年百名傑出民營企業家,旨在展現改革開放以來,我國民營經濟發展取得的重大成就,展示民營企業家中國特色社會主義建設者風采,大力弘揚優秀企業家精神,營造民營企業家健康成長的良好環境。更好地激勵廣大非公有制經濟人士“不忘創業初心,接力改革偉業”,為實現中華民族偉大復興中國夢做出新的貢獻。

為什麼是他們?

新語君了解,此次推薦宣傳活動,於今2018年6月中旬啟動。推薦對像是我國各級工商行政管理部門依法註冊登記的私營企業出資人中,在改革開放早期創業、知識分子下海、留學人員歸國創業、大眾創業和萬眾創新等不同階段中涌現出的優秀代表。經過層層篩選、嚴格審定,最終確定了百名傑出民營企業家名單。

入選的百名傑出民營企業家,在我國民營經濟發展過程中具有標誌性意義,社會影響廣泛,示範作用突出。他們堅決擁護中國共産黨領導,堅定走中國特色社會主義道路,擁護改革開放政策;認真踐行社會主義核心價值觀,遵守國家法律法規,愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會,自覺踐行親清新型政商關係,具有良好的道德品行和社會形象。

比如,敢闖敢試、敢為天下先,率領企業艱苦奮鬥、開拓進取,在市場競爭中脫穎而出的典型——

“傻子瓜子”創始人年廣久,上世紀70年代末辦起傻子瓜子廠,堅信黨的改革開放政策,帶領員工勤勞致富,鄧小平同志三次提及“傻子瓜子”問題,要求支援個體私營企業的發展,他也因此聞名全國,成為改革開放初期的標誌性人物。

民營企業家魯冠球,是改革開放初期鄉鎮企業家的代表,他始終堅持走專業化發展之路,帶領萬向集團成為目前世界上萬向節專利最多、規模最大的專業製造企業。聯想集團柳傳志,致力於高科技産業化的探索和實踐,堅持走高科技産業化道路,使聯想集團的技術實力和市場份額都躋身世界同行前列,為中國企業實現國際化積累了寶貴經驗。

泰康保險集團陳東升,在改革開放之初投筆從商,先後創辦中國嘉德拍賣、泰康人壽等企業,嘉德拍賣填補了我國現代拍賣行業的空白,泰康人壽大力發展醫療養老産業,形成了醫養融合的商業模式。

比如,推進産品創新、技術創新、商業模式創新,創建具有核心競爭力和國際影響力企業品牌的典型——

華為公司任正非,注重核心技術研發,建立專業技術人才和研發體系,2017年華為公司以4020件國際專利申請量佔據全球申請量排行榜第一名,成為中國民營企業的標桿。

小米公司雷軍,專注于智慧硬體和電子産品研發,憑藉對品質和技術創新的堅持,使小米公司成為繼蘋果、三星、華為之後第四家擁有手機晶片自主研發能力的科技公司。

比如,堅持以實業為本,秉持工匠精神,專注品質,追求卓越,立志打造“百年老店”,推動中國製造業走向國際市場的典型——

吉利集團李書福,堅守産業報國使命,堅持技術創新和人才培養,大力發展民族汽車工業,帶領吉利集團連續7年位列世界500強,成為讓國人驕傲的民族品牌。

三一集團梁穩根,是將實體經濟做大做強的優秀代表,他領導下的三一集團,業務覆蓋150多個國家和地區,依靠自主創新,打造了一批世界第一的産品,通過積極探索數字化轉型,已經成長為全球領先的裝備製造企業。

杭州娃哈哈集團宗慶後,1991年領導娃哈哈兼併了2000多人的國營杭州罐頭食品廠,開創了“小魚吃大魚”的全國先例,歷經30多年現已發展成為一家集産品研發、生産銷售為一體的大型食品飲料企業集團,1997年至2017年,企業規模和效益連續20年位居中國飲料行業第一。

比如,創業創新、積極探索,走在改革開放前沿,推動産業模式變革的典型——

阿里巴巴集團馬雲,是中國電子商務第一人,創建了全球最大電商平臺,在他的帶領下,阿里巴巴集團躋身全球企業市值前十名,成為全球知名的中國企業。

騰訊公司馬化騰,一直務實專注地引領著騰訊的發展,並且指導著騰訊産品和服務的創新,成功地將騰訊從一個小公司發展成為中國最大的網際網路綜合服務提供商之一,也是中國服務用戶最多的網際網路企業之一。

百度公司李彥宏,所持有的“超鏈分析”技術專利,是奠定整個現代搜索引擎發展趨勢和方向的基礎發明之一,帶動了整個IT産業技術不斷進步,百度已經發展成為全球第二大獨立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。

比如,積極投身“一帶一路”建設等國家重大戰略,並取得顯著成效的典型——

紅豆集團周海江,首創“現代企業制度+黨建+社會責任”的現代企業制度,積極響應“一帶一路”倡議,在柬埔寨建設西港特區,被習近平總書記讚譽為中柬務實合作的樣板。

華堅集團張華榮,帶領企業積極參與“一帶一路”建設,自2012年在衣索比亞投資建設華堅國際鞋城以來,吸納當地就業8000余人,通過將産業資源優勢與當地人力資源優勢相結合,實現合作共贏。

再比如,自覺承擔社會責任,積極參與光彩事業、公益慈善事業和“萬企幫萬村”精準扶貧行動的典型——

新希望集團劉永好,是“光彩事業”的發起人之一,把自己定位為農民的兒子,永遠的“麥田守望者”,25年來新希望在全國貧困地區投資超50億元,建設了上百家光彩工廠,通過精準扶貧、培育新農民等方式,助推鄉村振興,為推動現代農業産業、改善民生貢獻力量。

恒大集團許家印,飲水思源、回報社會,自2015年起,恒大集團無償捐贈110億元,通過産業、搬遷、就業等措施,到2020年幫扶畢節市103萬戶貧困人口脫貧。

他們怎麼想?

發佈會上,百名傑出民營企業家代表劉永好、宗慶後、陳東升回顧創業故事,暢談感想體會。

劉永好分享了新希望集團創業創新奮鬥歷程中的實踐與啟示。他表示,習近平總書記在百忙之中給民營企業家回信,充分肯定民營企業投身脫貧攻堅工作,鼓勵民營企業家堅定發展信心、踏踏實實辦好企業,對此深受感動、倍感振奮。我們將不忘初心,砥礪前行,抓住機遇,乘勢而上,繼續弘揚優秀企業家精神,為國家經濟建設作出新的更大的貢獻。

宗慶後在發言中回顧了娃哈哈30多年的創業發展歷程和改革開放40年來的體會感想。他表示,沒有改革開放就不會有今天的娃哈哈,娃哈哈是時代造就的企業,是改革開放之花結出的果實。作為民營企業家,要始終聽黨的話,繼續奮鬥實幹,積極反哺社會,為國家經濟建設和社會發展,為早日實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

陳東升圍繞“企業家要成為社會的正能量”作了發言。他表示,企業家要堅持走專業化、市場化、規範化的道路,堅持走創新和效率驅動的道路;專注主業,深耕專業,把企業經營好;為社會創造財富和就業,為國家創造稅收,為人民和公益慈善事業做貢獻;成為社會的榜樣與楷模,成為社會永遠的正能量。

讓我們記住他們的名字,為百名傑出民營企業家點讚!

希望廣大民營企業家站在新的歷史起點,堅定理想信念,乘勢而上、勇立潮頭,踐行新發展理念,弘揚企業家精神,發揮企業家作用,推動企業高品質發展,積極履行社會責任,助力打贏三大攻堅戰,更好地完成新時代賦予的重任,為促進中國經濟社會持續健康發展接續奮鬥。

 

1  2  >