“創業多磨難,閩人志彌堅”,黃金苗,一位來自福建在九江經營建材的商人,總是用這句話來總結自己如今的成就。他身材魁梧,臉上總帶著憨厚而謙和的微笑,儼然一位和藹、親近、平凡的兄長。他有一句口頭禪:“做,就要做到最好”,而這句話也是他做人做事的態度。

創業與九江結緣

黃金苗出生在福建省泉州市南安市水頭鎮,因鎮子附近有瓷土礦,中學畢業後他就跟著鎮裏人跑瓷土運輸謀生。黃金苗回憶當年跑農用車運輸時的那段經歷,總是頗多感觸。他説,也正是有了那段歷練,才磨礪了如今性格中的堅韌不拔,為創業奠定了堅實的毅力與決心。

“1996年正是全國市場經濟逐漸發展的時期,各行各業蓬勃發展。但是,唯獨交通運輸業走下坡路,這是因為運輸業起點低,只要有駕駛技術和車輛就能創業。”黃金苗介紹稱,當年他的手上有5部農用貨車,還請了幾個司機幫忙開車。可隨著運輸瓷土生意的每況日下,黃金苗就不得不為自己的未來再思慮。黃金苗想,自己運瓷土給廠家生産瓷磚,常接不到訂單或因運價低迷無法承攬相關業務,而這不是運輸行業生意不好,也不是因為瓷磚廠家沒銷路,是入門容易的運輸車隊比以前多了幾倍。但這一現象恰恰説明瞭瓷磚有銷路!想到此處,黃金苗沒有猶豫,他暗下決心,準備把經營方向轉到瓷板建材行業,用手頭僅有的一點資金,從零開始經營瓷磚生意。

因為資金少,到底去哪個城市開鋪創業,黃金苗心裏沒底。他説,當年自己請的一個司機是九江人,人很隨和好溝通,於是就開玩笑地説,“去九江看看吧,就這樣和九江結緣了,説起來也奇怪,人生的路就這樣在不經意中改變。”

創業多艱更需珍惜眼前   

黃金苗還記得當年賣車後還清借來的錢,所剩下的只有六萬元現金,懷揣著這點錢,坐了24個小時的綠皮火車去了九江。這一路上,夫妻倆的話語很少,這次賭運氣的創業,讓迷茫充滿了他們的內心,前途和命運都是那麼的虛無縹緲。他們為了省錢在一家小旅館住下來,第二天找了一輛當地人稱之為“拐地”三輪摩托找門面,一連數天,終於在九江十里轉盤附近的華東建材市場找了一個店面,並在五七二七廠附近租了一個倉庫。説幹就幹,零售兼批發。黃金苗自豪地説:“我當初對瓷磚市場的判斷是正確的,運輸車隊越來越多,説明瓷磚生意越來越好。

開張沒多久,生意就出奇的好,貨經常供不應求。”但因沒有足夠的錢一次將貨進到位,只能每次發點貨賣完再進貨,辛苦程度可想而知。以至於這段經歷成了當年一段口口相傳的笑話,“黃金苗家生意特別好,天天賣斷貨”。説到這裡,黃金苗哈哈大笑起來,笑過後的眼角分明有點滴淚花。“當年真的不容易,不容易…”黃金苗擺擺手,陷入短暫的沉思…“創業多磨難,閩人志彌堅”黃金苗突然説了一句“我就是因為創業艱難,所以更加珍惜眼前,包括身邊所有親人和朋友,特別是和我一起經歷過風雨的愛人。”在生意特別好的情況下,他當機立斷地取得了長安瓷磚贛、鄂、皖三省五市的“總代理”!有一次,安徽、湖北有許多客商要貨,自己立刻到廠家進貨,送到客戶手裏時,已一天兩夜沒有休息。“最多的一天就發了8火車皮瓷磚,因為突然大量要貨,廠家在價格上漲了一點,但我仍按以前價格給了客戶。”黃金苗的誠信經營和一股堅韌不拔、鍥而不捨的閩人精神感動了許多客戶,也正因此讓他擁有了一大批忠實的客商。2000年左右,他終於賺到了人生真正意義上的“第一桶金”。

如今,黃金苗憑藉著對閩人敢想敢做精神的理解和堅守,他旗下的企業連年獲得相關部門授予的“中國優秀陶瓷經銷商”“守合同重信用企業”、“誠信單位”、“商品品質可靠單位”等稱號。而這些榮譽也必將推動著黃金苗在“敢想敢做”的閩人精神傳承上繼續前行。 (金鍵)