作為江西的“北大門”,九江地處“長江之口,七省通衢”,是“天下眉目之地”,曾是“三大茶市”和“四大米市”之一。改革開放40年來,國內外諸多企業和有識之士,紛紛入駐這方熱土,各顯神通,並創造奇跡。

10年前,總部在浙江省桐鄉市的中國巨石集團,通過招商引資的方式,與江西省九江市聯姻,與九江玻璃纖維廠簽訂了承債式戰略合體方案。

10年後,隨著巨石集團九江有限公司的發展和壯大,形成了從玻纖到電子分、電子銅箔、覆銅板、線路板等完整産業鏈,成為我國中部地區行業規模第一、全球第三大玻璃纖維生産基地。

2008年,中國巨石集團承債式收購九江玻璃纖維廠,並成立巨石集團九江有限公司。隨即為實現企業跨越式發展,巨石集團部署退城進園戰略,實施九江公司整體搬遷至現在的九江出口加工廠,佈局建設一個年生産35萬噸的玻璃纖維現代化生産基地。

該基地共分二期進行規劃,一期包括年生産150萬噸玻璃纖維無鹼雙池窖拉絲生産線和2萬噸節能環保池窖拉絲生産線,均于2010年7月建成投資。二期年産12萬噸無鹼玻璃纖維窖拉絲生産線于2017年2月正式開工,項目榮獲2016年國家國家科技進步獎的“高性能玻璃纖維低成本大規模生産技術成套裝備”,整體生産線達到國際領先水準,並與2018年3月建成投産。

此外,2017年底開始,該公司將15萬噸池窖生産線擴建升級為年産20萬噸大型雙窖池生産線,技改工作已於今年6月份改造完成並投産。全部改造完成後,其年産能新增6萬噸,公司年産量達到35萬噸。而這一成績也為該公司成為我國中部地區行業規模第一、全球第三大玻璃纖維生産企業打下堅實基礎。(張勇 )