9月25日,雲南省臺辦主任張朝德在昆明會見台灣中華民族團結協會名譽理事長夏瀛洲率領的台灣中華民族團結協會雲南交流參訪團一行51人。

張朝德首先代表省委統戰部部長楊寧、省政府副省長張國華向遠道而來的台灣參訪團一行表示熱烈歡迎。張朝德説,中秋佳節之際,十五的月亮十六圓,今天是一個團圓的好日子,大家來到雲南相聚就如一家人團聚,感到十分親切。他稱讚夏瀛洲名譽理事長在台灣反對“台獨”,促進兩岸和平統一所發揮的重要作用。

會見中,張朝德向客人介紹了抗日戰爭期間滇軍第60軍在國家危難、民族存亡的關鍵時候,出滇抗戰,不畏強敵,與日軍英勇作戰及雲南人民全力支援抗戰,最終打敗日本侵略者可歌可泣可讚的功勳和壯舉。張朝德還向客人介紹了雲南落實中央31條惠臺措施的情況,他説,雲南打算在10月份出臺含金量高、可操作性強、有影響力的60多條具體惠臺措施,讓更多的臺商臺胞到雲南來投資、發展。

他指出,當前,雲南正在認真貫徹習近平總書記“用全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨引領各項工作,主動服務和融入國家發展戰略,闖出一條跨越式發展的路子,努力成為我國民族團結進步示範區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心,譜寫好中國夢的雲南篇章”,努力把雲南建設成為全國最美麗省份,把雲南打造成為世界級旅遊目的地的戰略佈局,面臨著全方位、多領域、千載難逢的發展機遇,希望廣大臺商臺胞積極參與雲南現代化建設發展,共同建設美麗新雲南。

夏瀛洲首先代表協會感謝張朝德主任對台灣中華民族團結協會的支援。他説,美國打台灣牌是最廉價的牌,也是效果最好的牌,海峽兩岸都不能上美國人的當,兩岸要聯起來手來,合作共羸。他還介紹了台灣年底的縣市長及鄉鎮里長的提名、民調、選舉等相關情況,並表示將發動統派軍教團體全力支援國民黨候選人參選。

臺盟雲南省委主委、雲南省臺聯會長楊曉紅,雲南黃埔軍校同學會秘書長王曦寧,省臺辦秘書綜合處、聯絡交流處負責人和相關處室同志參加會見活動。

據悉,會見前,參訪團一行還到雲南省博物館參觀了滇60軍抗戰歷史和雲南人民支援抗戰展覽,參訪團一行還將前往騰衝、龍陵參觀滇西抗戰紀念館和松山戰場紀念遺址等。