聽了九十九個姑娘的歌聲,見了九十九個美麗的寨子。

一路走,一路聽,一路看;

一路感嘆,一路驚喜,一路讚譽

10余家媒體聚焦雲南,

不僅為雲南發聲,

講好雲南民族團結發展的動人故事,

也為基層民族幹部及各民族群眾加油鼓勁。

“9月5日至14日,雲南省民族宗教委主辦的“中央及省級主流媒體採訪雲南建設民族團結進步示範區暨改革開放40週年民族地區經濟社會發展成就”媒體採訪團先後到普洱、昆明、昭通等地開展深入宣傳報道。

在短暫的10天走訪中,從當地黨委政府到幹部群眾,給媒體人留下了深刻的印象。許多美妙的話題和動人的故事,一席席話語讓人感動,一幕幕畫面令人振奮。來自中央及省內主流媒體的記者和網路編輯們,對此次“雲南行”的感觸也從一個側面展示了民族團結進步的雲南。

團結的普洱“邊三縣”:載歌載舞話小康

“來到雲南,首先看到的是藍天白雲、青山綠水,這裡的環境非常美,生態非常和諧。”《中國民族報》記者張雪娥説,兩年間第二次來到雲南,和雲南還是很有緣分的。這裡豐富的民族文化和濃厚的民族團結氛圍讓她特別感動。尤其是在普洱的採訪,傣族、拉祜族、佤族群眾多姿多彩的文化體現在他們的服飾、歌聲、還有居住的環境上的變化,各族群眾互幫互助、和諧相處、親如一家的生動畫面,讓張雪娥難忘。

剛走進老達保村,記者就被所有村民歡歌熱舞的場面所吸引,被當地民族群眾的文化自信所感染。“老達保的人,會説話就會唱歌,會走路就會跳舞”,小到四五歲的孩童,上到七八十歲的老人,每個人都沉浸在音樂和舞蹈中,臉上無不洋溢著那份對本民族文化的自信。

跟隨村民的腳步,環繞村莊一圈,路面平坦乾淨,所有新建的小樓都完整地保留著拉祜族的建築風貌,綠樹環繞,陽光和煦,村民們用歌聲唱著民族團結,唱著流淌著幸福的日子。

在普洱市採訪期間,《今日民族》雜誌社記者王鋮表示,“最大的感受就是山美,水美,人更美”,“湛藍的天空,新鮮的空氣,鬱鬱蔥蔥的樹林讓我被這個地方獨特優美的自然風光深深吸引。”她説,“在這裡我可以真正放下城市生活中的繁雜和瑣碎,去尋找陶淵明筆下的世外桃源。普洱的藍天白雲,綠水青山就是生態文明建設的成果展現。”

一方山水養一方人,優美的自然環境也孕育了普洱熱情好客的少數民族同胞和豐富多彩的民族文化。採訪中,記者不僅看到了不同文化之間的交流交融,也看到了各族人民像親如一家的兄弟姐妹一樣互幫互助互愛。大家一起努力,共同促進各個民族的大發展和大繁榮,讓民族團結之花在雲嶺大地開得更加絢麗。

和諧的昆明石林:唱響“阿詩瑪”傳承撒尼文化

“馬鈴兒響來喲玉鳥唱,我和阿詩瑪回家鄉……”幾十年前,電影《阿詩瑪》紅遍大江南北,石林一時蜚聲海外。如今,一代又一代石林人依然默默堅守和傳承著彝族撒尼文化,讓一朵朵民族藝術之花愈發絢爛多姿。

作為少數民族聚居地,石林在民族團結建設工作方面有著堅實的基礎。在創建過程中,石林縣通過實施民族文化繁榮示範工程,在保護弘揚傳承彝族傳統文化的同時,全面提升石林各族人民的文化自信和民族自豪感。

在阿詩瑪的故鄉,“臺創園”“同心林”見證著海峽兩岸一家親。以彝族撒尼文化為主的各民族傳統文化給記者留下深刻印象。作為國家級民族團結進步示範縣,石林在民族經濟發展、民族文化繁榮、生態文明等方面作出了示範。

在石林長湖鎮維則青聯希望小學,新浪雲南編輯李明玥説,“走進長湖鎮維則青聯小學,隨處可見雙語宣傳標語、各種溫馨提示等,還設置了彝族文化長廊和學校傳承文化展板,使校園的每個角落都充滿了濃郁的民族文化,就是在這樣的小細節中,感受到了石林彝族自治縣民族文化教育是怎樣融進了基礎教育中。”

據石林縣長湖鎮中心學校校長堂文長介紹,全縣各個學校在開設民族文化課程的同時,也將少數民族的文化教育和傳播融入其中,從2003年開始,每年學校選派十多個優秀的學生到深圳的學校交流學習,“我覺得我們的學生與深圳學生相比,也是毫不遜色的”。從堂文長自豪的語氣中,可以看出從這裡走出的學生都是充滿自信的。李明玥説,“以小見大,石林縣整體的民族文化教育可見一斑,民族文化教育既要走進課堂,又要走出校外。”

騰飛的昭通:匯聚更大發展動能展示新形象

“從普洱邊三縣到昆明石林、昭通,歷經十天感覺收穫頗多。然而讓我印象最深的還是昭通之行。”雲南廣播電視臺民族語頻率記者王春説,這次採訪團之行讓她對昭通有了新的認識和體會。

王春説,昭通人很熱情,辦事很給力。以前只知道昭通有黃連河、豆沙關等景區,但是這次採訪團所到之處不是景區卻勝似景區,那一個個生態村莊、民族團結示範點,所有的都建設得那麼好,讓人流連忘返,這些村莊以後也許慢慢會變成很多城市人嚮往的地方吧。

“留給我印象最深的還有昭通的發展。”王春説,這次來到昭通,看到的已經不是幾年前的昭通,從城市街道的建設到農村産業的發展、從人的精神面貌到文化教育的發展都讓人驚嘆,“重新認識了昭通,祝福昭通”。

作為昭通本地人的網易新聞編輯李珊珊,這次回來家鄉,感受也是“變化真大”,特別是“住房的變化”,“以前我們鄉鎮上很多的房子都是用石頭嵌的或者是稻草房,現在經過風貌改造以後,大家的住所都建得很大,品質也好。”

“有一樣東西還是沒有變化,那就是老鄉的熱情。”李珊珊説,走在老家的大街小巷,無論在哪遇到一位叔叔伯伯都會熱情地邀請去家裏面喝杯茶,吃點東西。她的老家在一個苗族鄉,她是漢族,但是如果大家不穿少數民族服裝,説少數民族語言,還是不容易分辨出來。大家現在集中住在一起,喝同樣的水,住一樣的房屋,房屋外側的文化墻,記錄著各民族文化的點滴。如今各民族通婚是常事,這在10多年前還是很難想像的。包括目前的教育、醫療等方面,不但是促進脫貧攻堅,也有利於各民族團結。以發展促團結,以團結穩發展,真是一條促進各地區發展的好路子。

如今,磅薄烏蒙,各民族群眾團結一心、砥礪奮進,實現了經濟建設大發展、政治建設大保障、社會建設大跨越、文化建設大繁榮、生態文明建設大提升和各民族大團結的良好局面。

雲南網記者范春艷説,“從村民們説不能給黨和政府丟臉,要努力把日子越過越好,到生活逐漸富裕起來的村民們對奮戰在一線的幹部們豎起大拇指,一句句樸實的話語,一幕幕感人的畫面,讓人們看到昭通村村寨寨發生了翻天覆地的變化,相信明天的昭通會更加美好。”

奮進的雲南:努力成為我國民族團結進步示範區

十多天的採訪中,記者聽得最多的一句話就是“感謝共産黨!沒有共産黨,就住不上新房子、過不上好日子”。

感黨恩、聽黨話、跟黨走,40年的改革發展,邊疆民族地區“茅屋變洋房,小道變通途”,《雲嶺先鋒》雜誌社記者郝亞鑫表示,通過採訪,真切地感受到我省脫貧攻堅工作“非常給力”,“旅遊扶貧、科技扶貧、産業扶貧,各種扶貧形式多樣、力度很大,能感受到各個地方正在蓬勃發展,美好未來可以預見”。

在普洱,感受到多民族團結、努力向上的朝氣與力量;在昆明石林縣,被優秀的、多樣的民族文化所震撼;在昭通,烏蒙山區寄託的不僅僅是鄉愁,還有脫貧致富的決心。《民族畫報》記者康夢婷在來雲南採訪之前,一直對雲南有所嚮往。她説:“事實證明,這次十天的採訪是收穫頗豐的。希望自己能是一個好的記錄者,讓大家看到一個更加立體、多元的民族大省雲南。”

一曲曲樂章謳歌了精神的偉力,一組組數據記錄著發展的奇跡。近年來,雲南深入學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神,按照“努力成為我國民族團結進步示範區”這一指示精神,突出推動經濟跨越發展這個“第一要務”,突出實現脫貧摘帽這個“頭等大事”,突出維護社會和諧穩定這個“前提保障”,把創建全國民族團結進步示範縣與推動全縣中心工作緊密結合起來,探索出了一條符合各地實際、具有當地特色的路子,實現了民族團結、邊疆穩定、社會和諧、民生保障、跨越發展的大好局面。(民族時報)