9月15日至22日,德宏州委統戰部在西安交通大學舉辦2018年統戰系統幹部綜合素質提升培訓班,全州50余名統戰系統幹部職工參加培訓。

此次培訓旨在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實中央、省委關於統一戰線的重大決策部署,提高綜合素質,增強工作本領,創新工作局面,打造一支政治品格一流、服務大局一流、專業水準一流、履職盡責一流、廉潔自律一流“五個一流”的統戰幹部隊伍,推動全州統一戰線工作的創新發展。這次培訓領導重視、組織週密、教學實用、成效明顯,體現了四個方面的特點及成效。  

領導重視,組織有力

州委統戰部領導十分關心統戰幹部的素質培養與提升,為了辦好這期培訓班,年初對統戰系統培訓工作作了安排部署,州委常委、統戰部部長任遠征多次聽取彙報並作指示。州委統戰部常務副部長刀承袆親自帶隊,擔任班長,指導培訓工作;州委統戰部辦公室積極與西安交大繼續教育學院培訓中心對教學內容設置、教學管理、生活保障等作精心組織籌備。西安交大繼續教育學院培訓中心安排了責任心強、業務水準高的老師擔任班主任,實行全程管理服務,為這次培訓取得圓滿成功奠定了根本基礎。 

內容豐富,實用性強

這次培訓緊緊圍繞“統戰幹部綜合素質能力提升”這個重點。既安排了《新時代新思想引領新發展》《新時代統一戰線建設新問題與新機遇》等黨性理論課,又安排了《統戰幹部綜合素養提升與心理調適》《中國傳統文化中的管理智慧》等實用課。還安排赴延安革命聖地進行現場教學。有破冰培訓,有晨讀,寫心得。處處體現素質提升。教學安排合理,學習內容集理論性、知識性于一體,既有較高的政策理論高度,又注重聯繫工作實際,突出針對性、特色性、實用性,生動活潑的教學方式拓寬了學員認識問題、解決問題的思路,達到了開闊眼界、增長見識、積累知識、指導工作的目的。

紀律嚴格,學風端正

為加強培訓管理,德宏州委統戰部與西安交大成立了教學教務組,德宏州委統戰部制訂了《關於赴西安交大學習人員的管理規定》,德宏州紀委派駐州委統戰部紀檢組負責同志參與培訓,全程對學員進行監督管理。西安交大繼續教育學院培訓中心印發了《學員規範手冊》,明確了培訓紀律。儘管這次培訓路途遙遠,時間長,內容多,但教學秩序良好,大家都十分珍惜這次難得的學習交流機會,學員的精神狀態非常好,學習氛圍十分濃厚,都帶著問題、帶著思考來參加學習,可以説真正做到了用心學習、深入思考、有所提高。培訓期間,大家認真領悟西安交大艱苦樸素的校風和嚴謹治學的學風,始終做到“一切行動聽指揮”,遵守紀律,團結互助,理解包容,展示了德宏及德宏統戰幹部的良好作風和形象。  

收穫豐厚,增強了工作決心和信心

這次培訓雖然短暫,但是成效影響是深遠的。一是堅定了理想信念,提升了自身修養。培訓期間,全體學員先後深入梁家河、楊家嶺、延安革命紀念館、抗大紀念館、八路軍駐西安辦事處等處實地學習,觀看《延安延安》歷史劇。尤其是尋到了中共中央統戰部之根。這些地方無處不銘刻著中國共産黨和中國共産黨領袖們以及無數革命先烈為人民謀幸福、為中華民族謀復興的“初心和不懈奮鬥。”大家反響熱烈,感受深刻。通過培訓,學員們精神和靈魂受到了一次全新的洗禮,牢固樹立了“四個意識”,堅定了“四個自信”,更加自覺地在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,增強了做好統戰工作的決心和信心。二是提高了素質能力,為進一步做好統戰工作打下了基礎。學用結合,學習是為了運用。通過較系統地學習統一戰線政策、經濟發展、國家安全、傳統文化等方面的知識,進一步提高了提高綜合素養和業務水準,對如何在工作中提升工作能力和水準,思路更加清晰,眼界更加寬廣,進一步增強了履行職能的責任感和使命感,為打造“五個一流”統戰幹部奠定了堅實基礎。