統戰幹部是黨的幹部隊伍的重要組成部分,加強統戰幹部隊伍建設是加強黨的執政能力建設和先進性建設的內在要求。習近平總書記在中央統戰工作會議上對統戰幹部的能力素質提出了明確的要求,概括起來就是政治堅定、業務精通、作風過硬。這是黨在新形勢下,著眼鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線的歷史任務,對統戰幹部能力素質提出的更高標準、更嚴要求,充分體現了黨對廣大統戰幹部的期望。當前,全市統戰部門要把深入學習貫徹黨的十九大精神作為首要政治任務,切實用黨的十九大精神武裝統戰幹部頭腦,振奮統戰幹部精神,以創建“五個一流”統戰機關為契機,對標對表鍛造新時代統戰幹部。

一、對標政治品格一流夯實思想政治基礎

統戰工作是黨的政治工作,統戰幹部要始終把講政治擺在第一位,始終把講政治的要求貫徹統戰工作始終。首先,要堅定黨的信仰,傳遞正能量,形成強大感召力,把廣大統戰成員凝聚在黨的周圍;其次,要牢記使命,與黨外人士廣交朋友,多做團結和引導工作,積極營造風清氣正的政治生態。

在新時代背景下,統戰幹部要深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,樹牢“四個意識”,增強“四個自信”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅定不移、不折不扣地貫徹執行中央和省委、市委的決策部署,堅守政治底線,不斷夯實統一戰線共同的思想政治基礎。

二、對標服務大局一流提高服務發展能力

統戰工作本質上是思想政治工作,歷來是為黨的中心工作服務的。全市統戰幹部要善於“虛”功實做,聚焦市委中心工作,在大局中行動,立足昆明統戰資源和優勢謀劃工作,與黨委提出的目標任務同頻共振,提高服務發展能力,做一名勤奮敬業的“實干家”。具體來説,

一是認真貫徹執行中央、省委、市委的各項決策部署,始終圍繞我市決戰脫貧攻堅、決勝全面小康、建設區域性國際中心城市的工作大局,解放思想、開拓創新,勇於擔當、奮發有為,求真務實、真抓實幹,紮實做好統戰各領域工作;

二是充分發揮好統戰工作參政議政、人才薈萃、聯繫廣泛、智力密集等獨特優勢,搭建多種平臺,深入實踐探索,堅持問題導向,分析統戰工作面臨的新情況、新問題,拿出新思路、新舉措;

三是深入調查研究,加深對新時代統戰工作規律性的認識,爭取在企業發展、以商招商、産業轉型、社會治理、文化建設等領域提出真知灼見,全力服務經濟社會快速發展。

三、對標專業水準一流內強素質外樹形象

統戰工作主要是做人的工作,要最大限度為黨爭取人心、凝聚力量,就要求統戰幹部內強素質,外樹形象。在素質方面,統戰幹部要自覺加強學習,提高做人的工作的真本領,全面掌握黨的基本理論、基本路線、基本方略,重點把握統戰工作的政策法規,做到熟悉政策、掌握政策,善於運用政策處理各方面關係。在形象方面,統戰幹部要把握工作方法,要以誠懇的態度、民主的作風、包容的胸襟,在平等友善的交流中加以引導。在實務方面,統戰幹部要把完成每一項任務,解決好每一個問題作為實踐鍛鍊、提高本領的機會,做拿起筆能寫、站起來能講、遇到事能辦的綜合型幹部,成為服務統戰對象的行家、解決問題的專家。

四、對標履職盡責一流提振精神強化擔當

黨的十九大對統戰工作提出了新論斷、新部署、新要求,中央、省、市關於統一戰線的大政方針和具體政策已經制定和出臺,統戰工作正處在貫徹落實和解決問題的重要窗口期。統戰幹部要圍繞履職盡責,注重工作內容創新、工作方法創新、工作機制創新,主動開闢統戰工作“新陣地”,豐富統戰工作“新內容”;研究統戰成員新情況,實施工作新措施,提高工作成效。統戰幹部代表黨委做統戰工作,還要強化責任擔當,提振幹事創業精氣神。在矛盾面前不躲閃,在挑戰面前不畏懼,在困難面前不退縮。主動投身“春融同心”品牌打造、“凝心聚力十三五”和助力“脫貧攻堅”等行動,沉下身子接地氣,靜下心來辦實事。拿出“咬定青山不放鬆”的拼勁和韌勁,堅持問題導向,積極主動作為,爭當新時代幹事創業的標桿。

五、對標廉潔自律一流築牢防線守住規矩

習近平總書記強調“統戰幹部的作風直接關係黨在黨外人士心中的形象。”加強作風建設是學習貫徹習近平總書記關於全面從嚴治黨重要論述的必然要求,是落實省委、市委整頓作風要求的應有之義,是提升統戰工作能力水準的根本舉措。統戰幹部的一舉一動都代表著黨委形象,必須做到盯住規矩標線、築牢思想防線、不越紀律紅線,始終做到心中有所戒、行有所止、當好表率。統戰幹部要按照全面從嚴治黨的要求,嚴肅黨內政治生活,嚴明黨的紀律,強化黨內監督,始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫;要繼承和發揚老一輩革命家的優良作風,強化道德約束,用自身行動影響人,感召人,鼓舞人,為黨的事業凝聚人心、匯聚力量。

昆明市委統戰部供稿