在全區上下深入貫徹落實習近平總書記對內蒙古提出“三個紮實”重要要求的關鍵時期,正逢全區第35個民族團結進步活動月,9月13日下午,自治區黨委統戰部理論學習中心組圍繞習近平總書記關於民族工作的重要論述舉行2018年第十次集體學習暨第6次專題研討會。 

王莉霞指出,要進一步提高政治站位,不斷增強做好新時代民族工作的責任感和使命感。樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個堅決維護”,要堅定不移走中國特色解決民族問題正確道路,貫徹落實好黨中央關於民族工作的重大安排部署。

王莉霞強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,扛起紮實推進民族團結和邊疆穩固的政治責任。聚焦習近平總書記考察內蒙古的重要講話和參加十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團審議時提出的“三個紮實”的重要指示,按照自治區黨委關於貫徹習近平總書記“三個紮實”的分工方案要求,紮實做好統戰部牽頭的3項重點任務和9項參與任務,統戰部副部長分別作為3項工作推進小組組長,要承擔起抓落實的政治責任,按照“每月一調度、每季一匯總、年底做總結”抓好工作落實。

王莉霞要求,要進一步加強能力建設,提升做好新時代民族工作的能力和水準。繼續抓好“大學習”“大調研”“大落實”工作,把握新時代民族工作的特點和規律,創新工作思路,改進工作方法,以實際行動呵護好“模範自治區”崇高榮譽,在創建新時代模範自治區中有新的更大貢獻。

自治區黨委統戰部副部長、自治區民委主任奇錦玉從習近平總書記關於我國統一多民族國家的基本國情的重要論述、堅持中國特色解決民族問題的正確道路、堅持和完善民族區域自治制度、加強中華民族大團結、構築各民族共有精神家園等五個方面作關於民族工作的專題輔導。 

內蒙古自治區社會主義學院黨組書記、常務副院長,自治區黨委統戰部副部長鄭洪學作研討發言。