8月28日,第十三屆豫商大會在河南駐馬店市會展中心開幕。包括127家國內異地河南商會及20家海外河南商會代表在內的約1500余人參加了本次大會。開幕式上,中共河南省委原書記、中央馬克思主義理論研究和建設工程諮詢委員會主任徐光春,華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家、財政部財政科學研究所原所長賈康,建業地産董事局主席胡葆森,九屆河南省政協副主席、豫商聯合會主席陳義初分別進行了主題分享。開幕式後,河南省和駐馬店市領導會見了各地河南商會會長,並舉行座談會,暢談發展、共謀合作。

徐光春:把穩定就業放在更加突出的位置

中共河南省委原書記、中央馬克思主義理論研究和建設工程諮詢委員會主任徐光春的主題演講緊扣“當前的經濟形勢和經濟工作”這一主題。他總結了中共中央政治局4月23日召開的經濟工作會議的重點內容,並著重談到了經濟發展過程中的民生問題。他認為,關注民生、保障民生,首先要把穩定就業放在更加突出的位置,要穩定就業就要促進民營經濟發展。“解決民生問題,還是要靠民營經濟!”徐光春希望,民營企業要肩負起崇高的責任。這份希冀也是對全體豫商發展提出的更高要求。

賈康:如何在供給側改革中抓住發展機會

《如何在供給側改革中抓住發展機會》是華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家、財政部財政科學研究所原所長賈康分享的主題。從供給側改革的概念談起,賈康講到,供給側改革是改革開放新時期大政方針中“改革”的承前啟後、繼往開來,但在表達上更加具有學理色彩。簡單地説,人的需求必然存在和發展,並要求得到滿足,供給要通過經營活動形成産品與服務去滿足需求。這就在雙方互動迴圈中形成了經濟生活。企業、個人都要在這個過程中共用發展的成果。

此外,他提出,供給側改革必須“守正出奇”,“守正”是讓市場充分、有效起作用,順應尊重市場規律。“出奇”是使政府有為、有限地實施理性供給管理,達到“出奇制勝”這樣的效果,與結構優化密切結合支援超常規發展態勢。

胡葆森:新時代新河南新建業

建業地産董事局主席胡葆森是一位50後創業者,在《新時代新河南新建業》主題演講中,他感慨自己經歷了改革開放四十年的全過程,也參與、目睹、見證了河南改革開放的全過程。

回顧改革開放四十年,胡葆森認為,故鄉情懷、厚重歷史、多元文化、區位優勢、人口紅利,豐富資源等都是河南的繁榮基因。作為深耕河南市場的本土知名企業,依託于河南的優勢基因,建業等河南企業的發展過程成為河南巨變的縮影。

陳義初:創新——企業持續發展之根本

九屆河南省政協副主席、豫商聯合會主席陳義初發表的演講主題是《創新——企業持續發展之根本》。陳義初從德國“工業4.0”戰略的三個不變説起,以小米和華為為例,分析中國企業的創新現狀,並指出我國製造業創新中面臨的變革之路。他認為,中國式創新具有明顯的二次創新特徵,處於改進型創新、修正型創新階段,仍然與國際前沿有一定差距。

陳義初指出,中國要認清形勢,由製造大國向製造強國轉變,建設先進的基礎設施體系,立足現有基礎,發展中國的優勢領域,比如軌道交通裝備、高端船舶、新能源汽車等等,要在優勢領域推出“中國標準”,力爭工業4.0時代的領先地位。

祁曉峰