7月25日晚,第三屆全球吉商大會全國地方商會論壇在長春市南湖賓館召開。此次論壇對於全球吉商大會有何重要意義,吉商聯合會成立至今成果如何?記者就此專訪了吉商聯合會主席、深圳海王集團有限公司董事長張思民。

“第三屆全球吉商大會把全國地方商會論壇作為一個重頭戲,反映出省委、省政府對商會組織的高度重視,這在全國召開的地方商貿論壇中是一個創新,也是首次。”張思民對於論壇的重要意義給予了充分肯定。

張思民説,大力發展商業聯合會是各省的重要發展戰略。吉林有很多優勢産業,比如汽車、石化、農産品加工等等。成立吉商聯合會是省委、省政府的重大決策。在新一輪吉林全面振興當中,省委、省政府對於吉商聯合會寄予厚望。“我們要把更好的項目落到吉林,把更優的人才引進吉林,把更多的資金投入吉林。利用組織優勢和整體活力,團結大家,增強感情交流,整合各方資源、匯聚資訊技術,助推吉林振興發展。”

作為吉商聯合會主席,吉林和吉商,一直是張思民眼中的關鍵詞。張思民告訴記者,自2016年7月吉商聯合會成立以來,會員企業逾千家,遍及全國、全球各地。各方面工作卓有成效,重點項目投資、吉林宣傳推介等取得階段性成果,成為吉商交流思想、借鑒經驗、互通有無、碰撞智慧火花的重要平臺。

張思民告訴記者,近年來,在吉商聯合會的指導下,我省先後組建了投資決策農業項目、大健康、智慧製造、金融、法律諮詢等專業委員會。這些委員會的核心職能就是選擇和圍繞吉林省的優勢産業,指導廣大吉商投資考察、引進人才。截至目前,由吉商聯合會指導參與的吉林省優勢産業項目多達38項,總投資額達到1900余億元。

張思民説,農産品深加工是吉林省最大的優勢産業之一。吉林的農業産業優勢與各大相關企業發展方向有著密切的聯繫。不久前,吉商聯合會和皓月集團採取股份制的形式,組建了吉商農業總公司。這是立足農業大省帶來的資源稟賦優勢,著眼于落實國家美麗鄉村戰略,從而引進國際領先的養殖種植技術和標準化控制的深度合作。

“吉商聯合會在推動吉林經濟社會發展中發揮的作用越來越明顯。同時,我們也積極與浙商總會、粵商總會、秦商總會等商會聯手真誠合作,充分發揮橋梁紐帶作用。會後,我們將根據今天會上簽署的《長春宣言—2018》的精神,鞏固和發展同各商會的聯繫。讓我們同心前行,築夢遠航。”張思民對未來信心滿滿。