7月17日,江西省政協副主席、省工商聯主席雷元江到我市就工業園區非公企業發展狀況和工商聯分會建設情況進行調研。他強調,要充分認識推進工業園區設立工商聯分會的重要意義,並充分發揮好工商聯組織橋梁紐帶作用,積極為企業營造宜居宜業的發展環境,推動萍鄉非公經濟高品質發展。

省工商聯副主席劉星平隨同調研,市委書記李小豹,市政協主席吳運波,市政協副主席、市工商聯主席胡芳,經開區黨工委書記李錦林陪同調研或出席有關會議。

在萍期間,雷元江先後深入到甘源食品股份有限公司、萍鄉德博科技股份有限公司、百斯特電瓷有限公司、荷樹坪農業開發有限公司等工業和農業企業走訪調研,在了解企業生産經營、發展情況的同時,通過企業反饋了解工業園區工商聯組織服務企業以及降成本優環境專項行動的落實情況。

座談中,雷元江認真聽取了工業園區工商聯分會有關工作開展情況,並對我市在重塑政治生態、海綿城市建設、優化營商環境等方面的工作給予了肯定。他説,近年來,萍鄉在新一屆市委、市政府領導班子的帶領下,一心謀事、一心幹事,全市上下形成了良好的政治生態環境,城市建設日新月異,充分彰顯了萍鄉的發展活力。特別是市委、市政府邀請企業和銀行參加的雙月懇談會,面對面聽取企業的訴求和問題,構建起了良好的“清”、“親”新型政商環境,萍鄉已成為廣大企業家幹事創業的樂土。

雷元江指出,工商聯是黨和政府聯繫非公有制經濟人士的橋梁紐帶,是非公企業家的“娘家”,工商聯組織與黨委政府、與企業家聯繫越緊密,越能體現出市場經濟的活力。各地要充分認識推進工業園區設立工商聯分會的重要意義,充分發揮好工業園區工商聯組織的自身活力,服務好工業園區的所有非公企業。工業園區工商聯組織要按照工作章程,分行業類別為園區非公企業建立臺賬,並通過調研等方式,及時梳理企業發展中的訴求;要積極協助政府開展招商引資活動,主動幫助企業解讀宣傳各項政策,解決用工難等困難;要加快資訊化建設,建立健全服務企業的資訊平臺,努力促進我省非公有制經濟健康發展取得新成效。

雷元江強調,當前,我省的經濟正處於成長髮育期,各地要搶抓機遇,把工業園區的發展作為地方經濟發展的重要抓手,將優勢的資源配置到工業園區。要有前瞻性,注重工業園區的高品質發展,充分謀劃好工業園區的産業發展定位,注重産業招商和産業鏈招商。要優化佈局,加大工業園區金融服務平臺的建設,通過打通這最後“一公里”,解決好企業發展融資難、融資貴的問題,為企業營造宜居宜業的發展環境。