吉商精神充分體現了吉商文化的精髓和內核。弘揚吉商精神,必須堅守吉商精神的根和魂。吉商成長于白山松水之間,一座長白山,成就了吉林文化的精神風貌!一條松花江,哺育了世世代代吉林人的成長!吉林人民沐浴著長白山的傲然風骨,感受著松花江的寬闊胸襟,也形成了吉商精神的特有的文化內涵和價值追求。同時也鑄就了吉商的靈魂,化成吉商的品,吉商的行,吉商的能,吉商的本,建築起吉商共同的精神家園。

弘揚吉商精神,必須把握吉商精神的時代發展新要求,走好習近平總書記給吉林人民指明的一條振興發展新路。習近平總書記來吉林視察時的講話,從全局和戰略的高度,把脈問診,量體裁衣,給吉林指明瞭“一條品質更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的發展新路”。為吉林的發展提供了最及時、最有力、最直接、最重要的科學指南。吉商必須深刻理解這條振興發展新路的科學內涵,適應我國經濟發展進入新常態的趨勢性特徵,保持戰略定力,增強發展自信,堅持變中求新、變中求進、變中突破,多出新招、實招、硬招,突破“老辦法不管用、新辦法不會用、軟辦法不頂用”的困境,奮力闖出吉商發展新路子、開拓新吉商發展境界。省委深入貫徹落實習近平總書記視察吉林重要講話精神,提出未來五年全省工作的總體要求和“六個明顯提升”的具體奮鬥目標,明確了吉林振興發展的主攻方向、奮鬥目標和重要任務。吉商只有充分理解和把握省委提出的新部署新要求新舉措,才能找準在吉林振興發展中的定位和努力方向,著力在“新”上下功夫,走好新路子。習近平總書記在2017年新年賀詞中向全國人民發出響亮號召,“天上不會掉餡餅,努力奮鬥才能夢想成真”“大家擼起袖子加油幹,我們就一定能夠走好我們這一代人的長征路”。吉商只有“擼起袖子加油幹”才能主動構建“親”“清”新型政商關係,發揮民間資本、民營經濟的優勢,一步一個腳印地把習近平總書記為我們吉林勾畫的美好藍圖變為現實。

弘揚吉商精神,必須追求吉商精神發展的本質特性,一種對充滿著創新“闖”勁的追尋性格。吉商精神作為一個商業文化的概括凝煉,神形兼備、內外益彰。就外在表像而言以四句話為表達方式,16個字為基本構成的文化概念,就內在基因來説是以品、行、能、本為四個基點,德、義、闖、為、融、創、源、報八個字為維度架構的“吉商共同的精神家園”,其本質是對充滿著創新“闖”勁的追尋性格。“闖”本身就是一種創新,“闖”勁就是對這充滿著創新勁頭的追尋。這追尋體現中華優秀傳統文化,反映著黨和人民偉大鬥爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,積澱著中華民族最深層的精神追求,構成了吉商精神的底色個性。“闖”勁,蘊含著吉商的産生和發展經歷,是“闖關東”闖出來的吉商文化。當年“闖”是為了生存,現在“闖”是為了發展,未來“闖”是為了新的發展階段。

吉商應深入學習貫徹習近平總書記“7·26”重要講話精神,緊密聯繫以習近平同志為核心的黨中央治國理政實踐,聯繫黨和國家的歷史性變革和歷史性成就,聯繫吉商在吉林振興發展中的重要作用和重大貢獻,進一步把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,增強維護核心的思想自覺和行動自覺。堅持用習近平總書記重要講話蘊含的馬克思主義的世界觀和方法論認識世界,認清商海的發展趨勢,闖出“吉商品牌”,讓吉商精神走向世界。首次全球吉商大會的召開,留給我們的最大的亮點就是,建設全球吉商大家庭,讓天南海北、世界各地的吉商組織起來,建設“吉商共同的精神家園”。這次召開第二屆全球吉商大會,更是匯聚天下吉商,碰撞出意義非凡的思想火花,點燃凝心助力使吉林走向世界的火種。構建系統的吉商文化理念,打造吉商的整體形象,樹立吉商的世界品牌,提升吉商的影響力,使之成為建設幸福美好吉林的時代之商、奮鬥之商、創新之商。