6月25日,國務院扶貧辦在江西省贛州市石城縣召開全國“網際網路+”社會扶貧工作現場推進會,江西、湖南、湖北、陜西4省及甘肅省隴南市、江西省石城縣分別就“網際網路+”社會扶貧工作作典型經驗發言。

江西省副省長胡強在致辭中説,江西將以這次會議為契機,學習好、借鑒好各兄弟省市區的好經驗、好做法,不斷創新、加強探索,推動“網際網路+”社會扶貧工作邁上新的臺階。

國務院扶貧辦副主任洪天雲在講話中指出,此次會議選在江西召開,不但學習了江西的好經驗好做法,而且又一次重溫了革命歷史、感受了贛南為新中國成立做出的貢獻。他強調,各地要進一步加快“網際網路+”社會扶貧建設工作。

會前,與會代表還實地參觀了江西瑞金市中國社會扶貧網管理中心、壬田鎮廖奶奶鹹鴨蛋合作社,江西石城縣中國社會扶貧網展示中心、長樂村社會扶貧村級管理點,觀摩中國社會扶貧網試點推廣和應用工作中的先進經驗。廖奶奶鹹鴨蛋合作社正式組建於2013年春節過後,合作社採取“電商+貧困戶”的産業化經營模式,如今合作社已發展貧困戶社員31戶,157人,貧困戶戶均年增收2萬餘元。

據國務院扶貧辦資訊中心副主任、中國社會扶貧網首席執行官劉翔介紹,中國社會扶貧網從去年7月上線以來,打造了愛心幫扶、扶貧眾籌、電商扶貧、扶貧展示和扶貧評價五大平臺,截至6月24日平臺註冊用戶數突破3000萬,用戶覆蓋31個省、380個市、2911個縣,超過27萬個行政村。貧困戶累計發佈326萬條需求,均經過當地扶貧幹部審核後發佈,69%的需求得到對接幫助,350萬愛心人士為196萬貧困戶提供幫助。中國社會扶貧網目前已在16省、直轄市、自治區全面推廣。