前不久,一部由丁黑執導、孫儷主演的電視劇《那年開花月正圓》熱播,它之所以能吸引觀眾的眼球,除了亂世風雲中的愛情線外,還有一個重要原因,那就是它傳達了有著折服力量的商道──誠信。“商之有本,大義秦商”,這條紅錢貫穿全劇始終;而”誠信乃從商、做人之本”的故事,更是如璀璨的明珠在劇中熠熠閃光。

吳家東院的吳蔚文是秦商的代表,誠信使他“人硬、貨硬、脾氣硬”。他不僅把“誠信”二字刻在墻上,而且以死堅守。在商討軍需膏藥訂單的報價問題時,面對競爭對手惡意壓低報價的情況,他堅定地表示:“就算丟了這筆生意,也不能丟了誠信!”為爭取到訂單,不諳世事的周瑩提出用杜鵑花葉子替換名貴藥材血竭,説這樣能使藥效不變,但可以降低成本。吳蔚文聽後勃然大怒,指著墻上的“誠信”二字説:“做生意,靠的是誠信,訂單上寫了要用血竭,那就一定得用,決不能糊弄,即使藥效不變,藥材不一樣了,仍然是作假。我們吳家東院發家靠的就是兩個字,一個是‘誠’,一個是‘信’。‘誠’就是貨真價實,‘信’就是信譽卓著。”這些振聾發聵的話,如警鐘一樣直接影響著後人。

吳蔚文的兒子吳聘,也是把誠信當作為人做事之基本。當周瑩問他“什麼人都不可以騙嗎?對壞人也不能騙嗎?為了救人也不能騙嗎?”時,他雖然從沒想過這些問題,但他還是誠懇地告訴周瑩:“有時形勢所逼,可以耍一點小手段,但不能以騙取財,而吳家東院能有今天都是靠誠信立足。”並説:“騙人只能賺小錢,不騙人能賺大錢,誠信就是不騙人。”這些話如春雨一樣滋潤了周瑩的心田,她謹記在心,並在當了吳家大當家之後,一路不管遇上什麼樣的風浪,都踐行著“誠實守信,不欺不詐”的商道,用“誠信”的法寶闖天下,最終成為陜西秦商中的首富。

周瑩賺的第一桶金便是用“預購付定金”的方法提前和棉農簽訂協議。本來她已穩操勝券,但在與購貨商童老闆交涉時由於現金流量不足,她爭不過實力更強的沈家,如果推遲付錢給棉農,就違背了“交貨後三天付錢”的約定。於是她寧可自己少賺一點,也決不能失去誠信,最後決定把80萬斤棉花賣給了競爭對手沈星移。也正因為“吳家東院從來沒拖欠過”,交易中“不哄,不騙,不欺不詐”,才使得棉農們每年心甘情願把棉花賣給周瑩。可見誠信扎了根,黃土也能變成金。

生意中,周瑩把誠信看得比命還重要。在去迪化銷售土布時,得知圖爾丹買到的吳家盛隆全藥店的藥材是假貨時,她冒著生命危險也要把真相調查個水落石出,最終弄清是吳家南院的吳遇從中搞了鬼。本來為盛隆全正了名,成功化解了與圖爾丹的矛盾就已經圓滿了,但為了誠信,她又提出要賠償對方的損失,用真貨換回圖爾丹手裏的假貨,並囑咐徐老闆貼出告示,將迪化城內所有標有盛隆全的假藥材全部都換成真的。這一舉動,讓圖爾丹大為震驚,對周瑩更是佩服得五體投地,最後不僅購買了周瑩的全部土布,還把自己在中土的所有生意都讓周瑩來打理。周瑩用誠信,結交了迪化最大的商人,為今後生産的布匹生意打開了銷路。誠信力量之大,既讓人震撼、嘆服,又給人以諸多啟示。

誠信之秦商是中國傳統商業文化的一塊活化石,藝術是生活的昇華和縮影。電視劇《那年花開月正圓》,是對秦商文化及其誠信精神的弘揚,也為現代人樹起了經商處世之標桿。俗話説:君子愛財,取之有道。孔子也雲:“人無信不立。”誠信作為中華傳統美德之一,歷經五千年歲月的錘鍊,世代相傳,早已融化在華夏民族的血液裏。而《那年花開月正圓》明明白白地告之人們:誠信是從商之正道,競爭之利劍,做人的最高境界。