中國網商會頻道4月12日訊  隨著市場經濟的發展、改革開放的深入,各地商會如雨後春筍般涌現。如何提升生命力促使商會長久發展,著實考驗著全國各大商會。近日,河北省湖南商會秘書長劉成旺在接受中國網商會頻道記者採訪時講到,商會首先應加強政治、經濟等方面的學習能力。如會員企業面臨轉型發展,只有在學習中才能尋找到企業轉型的方向。其次,商會持久生命力的源泉還在於開展廣泛的社會活動,有助於拉近會員間的距離,增強會員間的凝聚力。

河北省湖南商會作為河北省三十余家異地商會中的一員,現有會員200多家。而作為秘書長的劉成旺已在此崗位上奮鬥了近十年的時間。他用一種現象向記者闡述了商會與社會經濟發展的關係。他説,一個地域中商會存在的數量越多越能證明該區域經濟發展越快,其經濟發展程度也越深。同時,商會存在的數量也能反映出一個地市營商環境的好壞。

營商環境良好,民營經濟就活躍了,幫助政府實現了民眾就業增收的願望。劉成旺講到,在黨和政府的指引下,商會進入了迅速發展時期。作為非盈利性組織,商會承擔了經濟社會下,政府與企業聯動的橋梁作用。而如何承擔好這份責任,在社會中發揮與政府職能互補的作用也應成為各商會發展所考慮的問題。

“商會只有真正將自身做強做大才能更好地發揮橋梁紐帶作用。”劉成旺告訴記者,真正好的商會要有一定的影響力,通過不斷學習,提升商會服務會員、服務政府的能力。此外,強大的團隊凝聚力也是一個好商會所應具備的條件。