中國網商會頻道4月9日訊“天下蒙商是一家!蒙商無論走到哪都會秉承誠信為本的宗旨全力以赴做人做事。近年來,內蒙古自治區政府也特別重視蒙商的發展,隨著與現代浙商、閩商、贛商等優秀商幫間的文化交流、經濟融通,蒙商的發展前景越來越好,可謂是現代商幫的後起之秀。”近日,河北省內蒙古商會常務副會長、秘書長池瑞文就蒙商精神核心及河北內蒙古商會發展情況在接受記者採訪時如是説。

秉承誠信蒙商聚力共發展

一直以來,誠信經營都是蒙商群體最醒目的標簽。同時,從商幫發展史中來看,蒙商與傳統十大商幫一直都保持著交流與融合。“走西口,其終點就在包頭。可以説,走西口帶動了蒙晉兩商及兩地的經濟聯動。”在池瑞文看來,蒙商在同其他商幫的商業往來、交流發展中,形成了自身獨特的商幫文化。

“誠信”是蒙商商幫文化的核心之一,這一特點也助力了蒙商的快速發展。隨著現代商業的發展,資訊交流、資源整合成為了各企業家自身發展的基石。為此,在新形勢下,河北省內蒙古商會于2015年12月8日成立,旨在組織凝聚內蒙古籍人士在更深的層次和更寬的領域參與才河北省的經濟建設與發展,推動企業不斷發展。“河北內蒙古商會的成立,為蒙籍商人籌建一個家,形成一個集群力量。”河北省內蒙古商會常務副會長、秘書長池瑞文向記者介紹到,從商會成立至今,不到三年的時間裏,河北省內蒙古商會已走在了河北諸多商會中的前列。

建醫療專家組搭建創新服務多平臺

商會的成績有目共睹,而在池瑞文心裏“為會員服務”仍是今後秘書長工作中的頭等大事。池瑞文説,為了更好的服務於商會會員,促進會員企業發展,2017年他組織了本商會及河北所有商會舉行了商會會員項目推介會,通過活動讓各領域企業家進行交流與融合發展。此外,醫療專家組的成立也成為了商會服務會員的創舉。

據池瑞文介紹,商會醫療專家組成員覆蓋河北省各省級醫院,成員均為主任醫師、博士生導師等。“我們組建商會醫療專家組,就是為讓商會會員享受到更暢通更優質的醫療服務。這一平臺的建設,可以説是在河北省也是頭一家,”池瑞文的言語間流落出滿滿的自豪感。

在採訪中,池瑞文還講到,為了進一步為會員企業服務,商會還成立了律師團隊,滿足會員單位不同需求的法律相關服務。此外,他還表示,近期工作目標定位在商會中從事餐飲的會員企業中,將著力為該領域會員企業通過各種活動方式謀求穩定客戶源,助力餐飲企業會員單位穩定發展。