中國網商會頻道4月9日訊  商會是商品經濟的必然産物,是市場經濟條件下實現資源優化配置不可或缺的重要環節,是實現政府與商人、商人與商人、商人與社會之間相互聯繫的重要紐帶。因其獨特的作用,商會的發展情況受到商界所關注。而商會的發展,不同的角色發揮著不同作用。近日,就如何發揮秘書長作用助力商會高品質發展,記者專訪了河北省非公有制經濟商(協)會黨委委員、河北省不動産商會黨支書記、常務副會長兼秘書長劉彥坤。

敢於擔當 樂於奉獻 善於作為

“秘書長是商會中一個最難做的職位。”從2013年10月10日河北不動産商會成立至今,不到五年的時間裏,作為秘書長的劉彥坤深感這一職位的不易。他介紹稱,河北不動産商會現有會員300多位,其會員所從事的産業多以房地産為主,多數還是較為知名的地産商,此外會員構成中還有少部分從事建材、裝飾材料等地産相關産業。簡單的介紹,卻道出了河北不動産商會與其他商會的不同之處——會員企業的組成沒有地域連帶關係。因此,用鄉情來管理商會的辦法在這裡行不通。

眾所週知,商會實行的是理事會集體領導下的會長負責制,會長負責把關定向,重在定戰略、定決策、定大事,秘書長負責貫徹執行理事會和會長的意圖,並抓好具體落實。但要當好一個不失職、不瀆職、不虛職的秘書長,著實需要各秘書長有著自成一套的辦法。

“商會是一個單獨的一個行業,因為商會是非盈性的社會組織,其治理結構當然與政府、企業或公司不同。我的經驗就是,管理商會必須有奉獻精神,要敢於擔當、樂於奉獻、善於作為。”劉彥坤的言語間很是堅定。他認為,商會是一個平臺,將各位企業家、企業聚集起來,通過創新平臺服務,實現企業聯合攜手發展,開拓共贏局面。

活動是抓手 橋梁是方法 服務是目的

商會的規範健康發展中,也考驗著各位秘書長的“本領”。商會成立至今雖不到五年的時間,但劉彥坤在會員融合,帶動會員抱團發展方面,有著自己的一套辦法,總結起來即“活動是抓手、橋梁是方法、服務是目的。”所謂活動是抓手,旨在通過活動這一載體創新為會員服務的模式,用劉彥坤的話來講“活動多了,商會活力就有了,隨之商會的生機就産生了。”而“橋梁是方法”意在商會秘書長要通過為會員搭建資訊互動、人才拓展、業務對接等諸多無形橋梁,為會員發展帶去“福利”。但是,從商會角度而言,無論組織各種活動也好,搭建更多平臺也罷,最終旨在為實現“服務是目的”的終極目標。

此外,劉彥坤還表示,打造品牌商會要從兩個方面著手。一方面商會發展起點要高、標準要高,向一流行列邁進。另一方面商會要結合自身情況,形成獨有的創新服務模式。