中國網商會頻道4月9日訊  近日,全國工商聯第一聯繫調研組前往貴州調研。此次到貴州調研是全國工商聯全面深化改革,發揮企業家的主體作用,讓企業家站前臺、當主角,開展聯繫調研工作的第一站。由中國民間商會副會長、上海市工商聯副主席裁湯亮帶隊的全國工商聯第一聯繫調研組第六小組,在5天時間裏輾轉貴陽、遵義12個市縣區,走訪了12個基層工商聯、12家企業和10家商會,開展了8場宣講。

“一路走一路看,也是一路學習,調研收穫非常大。我結合自己創業創新的心得,宣講黨的十九大精神和國家最新政策。在這個過程中,自己也完成了一次思路的梳理,思想境界得到了提升。”湯亮表示,貴州省工商聯在組織推動民營企業參與“千企幫千村”精準扶貧行動方面,有一些值得在全國推廣的好經驗、好做法。基層反映的一些民營企業發展中遇到的共性問題,調研組將梳理出來,形成調研成果,積極推動改善。

湯亮説,非公有制經濟人士作為經濟社會發展的重要參與者,一定要主動思考如何更好地促進經濟發展,不能只向政府部門提“問答題”,而要提供有具體對策的“選擇題”。不能乾等,要學會“借東風”,多提供“跳一跳就能夠得到”的意見建議,主動作為,推動問題解決。

同時他建議,基層工商聯和商會組織還要在有效回應非公有制經濟人士思想困惑、及時反映民營企業的合理訴求、提升經濟發展品質等方面花更多時間和精力,搭建更多服務平臺,幫助企業更好地獲得發展機遇。

貴州的基層工商聯幹部紛紛表示,在發揮工商聯橋梁紐帶作用和提升服務能力上,將進一步加大創新力度,提高服務水準。