中國網商會頻道消息 工商聯組織如何更好地服務企業?服務年輕人創業有哪些創新舉措……中國網商會頻道日前就企業發展、創新等話題專訪了廈門市委統戰部副部長、廈門市工商聯黨組書記陳永東。

11副本.jpg

中國網:廈門工商聯圍繞服務企業“兩個健康”主題方面,我們廈門新一屆領導班子在這一方面有怎樣的創新思路?

陳永東:我們工商聯在服務企業“兩個健康”方面,主要還是首先要多走訪基層去了解企業在經營發展過程當中所遇到的一些問題,也就是説搞清楚企業需要什麼,需要我們工商聯幫他們做什麼,這才能讓我們有的放矢,更好地為企業服務。那麼,針對不同的企業,我想還是利用一企一策的辦法,及時地向政府有關職能部門進行反映,協助政府幫助企業解決在經營過程當中遇到的問題和困難,服務企業健康發展。

中國網:這一些思路的創新對企業會有怎樣的幫助?

陳永東:從過去的經驗來看,我們的這些做法應該説可以讓他們比較及時地獲得政府有關職能部門的幫助。因為企業的發展離不開政府、政策的支援,每個企業的客觀情況不一樣,在運作過程中遇到的問題也不一樣,能及時地進行政策上的調整,或者政策上的扶持,使得企業在短時間內,促進自己本身自身的發展。

陳永東.jpg

中國網:對於年輕人創業的小型企業方面,有沒有一些新的服務舉措?

陳永東:對於中小企業這塊,我們會整合廈門市現在比較成功的一些企業,利用他們成立的創業孵化器、孵化園區啊之類的平臺,幫助這些中小企業儘快地來成長。同時我們也在嘗試著成立一個同盟志委員會,以後也可以從主權基金或者債權基金這方面對我們這些中小企業的民營企業進行扶持,使他們獲得資金上的幫助,能夠更快地成長起來。

中國網:我們市工商聯對增強企業社會責任感這方面做了哪些工作?

陳永東:我們要更好地引導他們做好精準扶貧,在我們廈門叫做這個“民企聯村”,我們廈門市總共有36個民企聯村的項目。同時,我們廈門工商聯也根據市委的要求,在對接新疆、寧夏、甘肅、西藏等地方的扶貧工作,那這些都是發揮我們非公經濟人士,包括或者説我們民營企業家自身的一些作用,使得整個的扶貧工作能夠更精準,而且能夠真扶貧、扶真貧。同時,我們廈門也創立了一個叫百商萬人獻血公益行,廈門工商聯等商協會的會員企業也在積極參與,為此我們還獲得了國家衛計委的表彰,所以説主動承擔社會責任方面還是取得了比較好的社會反響。

中國網:影響力比較大的主要體現在哪些方面?

陳永東:影響力來説,最大的影響可能就是在公益獻血這一塊,因為這個在廈門的非公經濟人士或者我們的民營企業中看,對廈門血庫的貢獻是比較大的,所佔的比例也是比較大的,也贏得他們的尊敬和讚賞,大家對於我們工商聯的倡導工作也給予高度的肯定。

陳永東照片.jpg

中國網:像國家提倡的像“一帶一路”建設,還有今年的“一帶一路”高峰論壇,對於企業“走出去引進來”這一塊有沒有一些創新的舉措?

陳永東:一個方面主要還是政策上的宣導跟扶持,讓他們便於促進交流,這個是首先我們要做的;其次呢,我們也是要發揮我們廈門工商聯在海外的一些友好社團的組織優勢、資源優勢,幫助我們到海外的企業能夠馬上適應當地的環境、政策,使得能夠在當地的投資或者商務活動能夠很順暢的進行。

中國網:那工商聯在構建新型親清政商關係、創新服務載體以及商會黨建、工商聯隊伍建設方面有哪些亮點做法呢?

陳永東:親清政商關係,主要我們還是想推動負面清單的制定,這項工作我們一直在研究和探討,就是説,親清政商關係不管是政府職能部門,或者企業家,哪些該做哪些不可以做,這個我們一直在研究和探討,這個應該説有初步的眉目,但還沒出臺,這是我們要努力的一個方向。第二我們還是想加強宣傳,因為這些民營企業家,他對親清政商關係他有了解,但具體的哪一些做的好的,哪一些要怎麼做的,我想可以通過我們的《商匯》這個雜誌,我們定期地進行宣傳,目前我們在廈門《商匯》雜誌開辦了親清政商關係徵文、選登,反響還是比較好的。

記者葉良龍