中國網商會頻道綜合編輯  “我國工商界在國際社會的作用日益凸顯,從最初的‘買票看戲’發展到今天的‘登臺唱戲’,甚至成為了主角。”12月22日,中國國際商會秘書長于建龍在接受騰訊財經採訪時表示,儘管當前國際環境面臨諸多不確定性,但國際化浪潮和中國企業走出去的趨勢不可逆轉。

“中國企業進行海外投資並抵禦逆全球化趨勢的關鍵,還在於提升自身在品牌和智慧財産權方面的競爭力。”中國對外開放從引進來到走出去,在世界經濟和全球治理中的分量迅速上升,已經成為世界第二經濟大國、最大貨物出口國、第三大對外直接投資國、最大外匯儲備國,站在了新的歷史起點上。

于建龍認為,現在世界經濟形勢不容樂觀,在我國企業走出去的過程中,會遇到很多新的困難。所以,作為商會,需要在強化政策研究和資訊諮詢功能、拓展商事法律服務等多個方面,進一步提升中國企業的海外投資能力。”而在特朗普當選美國總統、英國脫歐等一系列不確定因素出現之後,國際投資環境面臨著逆國際化的危險,這也有可能阻礙中國企業走出去。

于建龍認為,國際貿易全球化是歷史趨勢,不可能因為這些不確定因素而轉向,“對於中國企業走出去來説,目前最關鍵的因素還是提升自身在品牌和智慧財産權方面的競爭力,而非像過去那樣像國外輸出勞動密集型的低端製造業。這也是中國企業在海外投資時抵禦民粹主義、貿易保護主義的最重要武器之一。”

于建龍同時表示,中國國際商會未來將為會員企業提供商事、法律等方面的服務,幫助中國企業規避進行海外投資時的政策法律風險。

國際商會總部設在巴黎,擁有90多個國家委員會、650多萬家會員。近百年來,國際商會在制定國際商事規則和參與全球經濟治理方面發揮著十分重要的作用。1994年,中國貿促會以中國國際商會名義加入國際商會後隨即成立了國際商會中國國家委員會。截至今年6月底,中國國際商會已經全面建立與國際商會相對應的12個專業委員會,成為中國企業海外投資的重要媒介之一。