11月16日,江西寧波商會暨南昌寧波經濟建設促進會成立大會在南昌舉行。原國家財政部部長、全國寧波經促會會長劉仲藜,江西省政府副秘書長王亞聯,江西省商務廳副廳長陶莉萍,南昌市委常委、副市長華清及全國各地寧波商會的會長、江西寧波商會會員代表等共計300多人參加。

江西寧波商會會長馮龍其表示,江西寧波商會的成立,是浙商的驕傲,也是江西正在成為浙商投資重地的又一重要見證。江西寧波商會成立後,將加強與政府部門的溝通協調,幫助企業解決困難;搭建資訊共用平臺,整合資源,積極推動會員企業間的合作交流,為促進寧波與江西的經濟社會發展作出貢獻。

馮龍其説,6月17日,江西省商務廳與寧波市商務委簽訂戰略合作框架協議,雙方在協同實施重大戰略、促進産業轉型升級、共助企業“走出去”等9個方面達成合作。這一協議框架,賦予了江西寧波商會特殊的使命,給予了商會一個很好的服務方向,在很長時間內,商會的主要工作都將圍繞這一協議而展開。商會將積極協助和參與定期會晤交流機制,研究重大合作事項,開展研究、交流,督促落實工作任務,在寧波工業園建設中將發揮積極作用。商會還將積極引導企業參與到工業園的實際建設中,實現在江西創業興業的第二次飛躍。

據了解,寧波作為浙江的一個重要的城市,具有悠久的商業歷史,是我國最早的五口通商口岸之一,是海上絲綢之路的始發地。古有“無寧不成市”之美譽。寧波人素以善於經商而著稱,敢闖、敢創,以包玉剛為代表的寧波人成就海內外,享譽全世界。截至目前,商會會員在江西投資已超1000億元,投資涵蓋了製造、食品、房地産開發、礦産資源開發、物流、農業和農産品加工、糧食倉儲、城市生態環境工程建設、電器及電子産品的批發零售、服裝服飾、網路文化傳媒等領域。其中,南昌市奧克斯電氣製造有限公司生産的“奧克斯”空調、江西喬家柵食品有限公司生産的“滕王閣”系列食品均深受江西老百姓的喜愛,而這些企業的老總就是來自於寧波。據不完全統計,寧波商會現有會員企業300家,他們來自於江西省投資的寧波企業家、公司辦事處的工作人員、個體工商戶及各界人士約有3萬餘人。