2015年,江西招商引資累計新簽項目1999個,簽約投資總額10079.17億元。2016年,江西工商聯將發揮“一帶一路”服務中心作用,積極引導民企“走出去”。

為推動江西在更高水準更高層次對外開放, 2015年10月8日,省工商聯領全國之先,率先在省級工商聯層面,組建以鼓勵引導服務民營企業全方位“走出去”的服務平臺——江西省總商會“一帶一路”服務中心。截至今年2月,省工商聯與“一帶一路”沿線33個國家的36個商協會組織建立了聯繫,並與一批境外商協會簽訂了經貿友好合作協議。

2016年,江西省工商聯將繼續加大引導民營企業“走出去”力度,全力摸清民營企業“走出去”的基礎數據,積極當好民營企業“走出去”的“娘家人”。有力整合民營企業“走出去”的要素資源,主要是籌建一批“走出去”企業聯盟,探索組建一支“走出去”産業基金,鼓勵組建一批“一帶一路”沿線國家境外江西商會。

在招商方面,江西省工商聯還將推動項目優進優出,利用我省已建立的友好城市、同鄉會、華人華僑商(協)會及重點外經企業在境外設立的分公司辦事處等有利條件,蒐集境外可操作性強的投資合作項目資訊,並積極主動地向省內相應民營企業推介。促進民營境外工業園區與國內産業融合發展,幫助境外工業園區開展國內招商和園區推介,組織民營企業到境外工業園區考察,引導中小企業依託園區抱團“走出去”、上下游産業鏈協同“走出去”、推動民營企業與國有企業聯合“走出去”。

此外,將加強與省外境外友好商協會、發達地區商協會的交流聯繫。參加贛港經貿合作活動等招商活動,“走出去”引進客商,爭取引進一批全國上規模知名民營企業到江西投資興業,並利用各類經貿活動多接觸客商和商協會,力邀更多有實力的企業參與我省經濟建設。同時,將建設江西“同心谷·贛商之家”和贛商博物館,大力推動贛商回歸發展,並指導支援在全國各地建設“同心谷·贛商之家”。