金獎!深信服EDS存儲榮獲2020雲存儲軟體産品金獎 | 積極響應“非必要不出京”號召 全聚德推出年夜飯家宴禮盒 | 柔宇x 藝術家鄒操聯名款折疊屏手機限量上市,開啟科技與藝術結合的另一可能 | 融雲音視頻審核 助開發者規避不良內容風險 | 扶貧先扶智,作業幫以優質師資和海量資源助推教育普惠 | 作業幫科技勢能持續釋放,系列公益直播課普惠全國中小學生 | 山東平度農村污水治理新突破:技術破“冰“,實現人居環境可持續發展 | 2021年山西省考今日起報名,粉筆教育最新考情分析 | 山東省平度市農污治理:農污治理技術新突破,資源迴圈利用再創新 | 濟南小格子用精油為生活的美好加分 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

扶貧先扶智,作業幫以優質師資和海量資源助推教育普惠

發佈時間:2021-01-27 16:59:49  |  來源:中國網科學  |  作者:張銘陽  |  責任編輯:科學頻道

2021年元旦前,作業幫“圓夢微心願”公益活動為甘肅省西和縣麥川小學的同學們帶來了新年第一份驚喜。四年級男生何銳收到了一架無人機,他的同學安益佳收到了一副羽毛球拍……除了幫同學們圓夢之外,作業幫還向西和縣小初學生免費開放了海量線上學習資源。

作為在國內擁有較大用戶規模的K12線上教育平臺,作業幫認為線上教育的最大價值在於普惠。多年來,平臺通過科技賦能,讓優質的教育資源以最低的成本、最快的速度、最便捷的方式惠及全國各地的學生,特別是教育資源匱乏地區,真正實現“讓優質教育觸手可及”的教育使命。

作業幫共用優質資源精準扶貧

甘肅省西和縣是作業幫2020年公益扶貧的重要一站,作為甘肅省深度扶貧縣之一,西和縣貧困面大,貧困程度深。根據西和縣教育教學發展情況,作業幫制定了“AI+大數據精準扶貧”的全套方案。不僅向西和縣小初高學校4000余名教師開放直播課賬號,還為小初高教師全面開放作業幫的“好課幫”使用許可權。

開放後,當地教師能夠無限次登陸作業幫直播課賬號,觀看作業幫名師真實線上教學場景,並結合個人教學特點及所教班級學生實際情況進行借鑒和創新。此外,借助“好課幫”,老師能夠免費下載海量教學課件,涵蓋人教、北師、蘇教、部編等多個版本,同時提供700萬套試卷,定制化智慧組卷等。

同時,作業幫還向全縣小初高學校每個教學班級免費提供作業幫VIP年卡,贈送作業幫錯題印表機喵喵機等科技産品。開通VIP之後,平臺會為每一位學生們匹配個人AI老師,學生可無限次免費使用專業視頻講解、海量題庫和豐富的精品課程,名師手把手教會重點試題。

雙師課堂“傳幫帶”,作業幫攜手貧困區優化教研教學

除了向貧困區學校開放海量教育資源,作業幫還聚焦當地師資建設。以創新模式向貧困區教師傳遞教學資源,推進線上課堂成為貧困區教育有力補充。2020年11月,作業幫與新疆阿拉爾市教育局達成合作,面向全市小學部分班級和高中全部班級開展雙師課堂合作,為期一學年。

雙師課堂合作即“一間教室,兩位老師”。由作業幫的主講老師在北京進行線上課堂直播講解,合作學校則出一名現場老師在教室同步輔助教學,由課下現場老師帶學生練習、輔導和考試。

在主講老師的安排上,作業幫選拔作業幫高中教學教研團隊的優秀老師,以“傳幫帶”的形式,與阿拉爾市的老師分享教學方法和授課技巧,並安排專業團隊搭建管理平臺,對項目進行持續管理。有關雙師課的全部教學視頻、教研成果,阿拉爾市的老師全部免費共用。

“扶貧有短線,也有長線。對人的投資、對教育的投資,是最長線的扶貧,是最有意義的事情。”作業幫CEO侯建彬在接受採訪時表示,未來,作業幫將與更多力量攜手,把教育公益扶貧做精、做實。