金獎!深信服EDS存儲榮獲2020雲存儲軟體産品金獎 | 積極響應“非必要不出京”號召 全聚德推出年夜飯家宴禮盒 | 柔宇x 藝術家鄒操聯名款折疊屏手機限量上市,開啟科技與藝術結合的另一可能 | 融雲音視頻審核 助開發者規避不良內容風險 | 扶貧先扶智,作業幫以優質師資和海量資源助推教育普惠 | 作業幫科技勢能持續釋放,系列公益直播課普惠全國中小學生 | 山東平度農村污水治理新突破:技術破“冰“,實現人居環境可持續發展 | 2021年山西省考今日起報名,粉筆教育最新考情分析 | 山東省平度市農污治理:農污治理技術新突破,資源迴圈利用再創新 | 濟南小格子用精油為生活的美好加分 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

山東平度農村污水治理新突破:技術破“冰“,實現人居環境可持續發展

發佈時間:2021-01-27 16:51:25  |  來源:中國網海峽  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

新聞摘要:

妥善處理農村生活污水,是改善農村生態環境,控制水污染的重要措施。四年來,共建成69個農村生活污水處理項目,採用生態治理工藝並建成運作57個污水處理站,涉及96個村莊,受益農戶約3萬戶,走出了一條符合北方農村污水治理的新道路。

平度市總面積3176平方公里,是山東省面積最大的縣級市,約佔青島市陸地面積的三分之一,戶籍人口138.8萬,約佔青島市總人口的六分之一。轄區12個鎮,5個街道,1個省級開發區,耕地面積246萬畝,林地面積51.1萬畝,是全國唯一的糧油肉果總産均跨入百強的縣市。近年來,平度市一直致力於改善農村環境、提高農村生活水準,農村生活污水治理則是其中的關鍵工作。在北方農村地區,生活污水處理在應對普遍性困難的同時,還要克服氣溫低、濃度高、碳氮比失衡等難題。自2017年開始,廣東昂為環保産業有限公司積極推進平度市農村污水處理工程,助推美麗鄉村建設,從解決農村污水治理基本需求出發,遵循客觀規律,大膽創新,逐步摸索形成了一套可複製、可推廣並具有自身特點的北方農村生活污水治理新模式。

技術破“冰”,“根上”發力

與南方相比,北方農污治理除面臨土地資源緊張、投資性價比低、運作費用高、維護便利性差等問題外,還要克服氣溫低、濃度高等難題。平度市水利水産局在準確把握攻堅難點後,經審慎選擇,引進廣東昂為環保産業有限公司研發的“複合生物濾池+多功能生態凈化床+聚能溫室”處理工藝。該項工藝凈化機理是在人為調控的前提下,由填料+微生物+複合生態系統的物理、化學和生物的綜合作用使污水得以凈化。基站經調試完成後,可持續運作,在冬季低氣溫、高濃度環境下,依然能夠破除寒“冰”,穩定達標,且基站無需專人值守,維護便捷,在不更換主要材料的情況下可正常運作20-30年。

截至目前,平度市已有57個農村生活污水處理基站採用或局部採用此生態治理工藝建成投入運作,涉及96個村莊,受益農戶約3萬戶,取得了良好治理成效。

image.png

提高資源利用率,實現人居環境可持續發展

目前,全國農村污水治理普遍存在“重建設、輕運作”現象,污水治理屬於基礎設施建設範疇,覆蓋範圍廣,建設資金壓力大,且建成後設施需保障正常運作二、三十年以上,運維成本高,實現人居環境可持續發展並不容易。

image.png

提高資源利用率,實現人居環境可持續發展,需要在建設和運作思路上有一個根本性轉變。隨著中國城鎮化進程不斷加快,農村生活污水治理基站體量將逐步趨於或達到中大型污水處理站規模,基於市場化運作角度,可考慮利用農村生

活污水的可迴圈資源,變廢為寶,創造合理效益從而降低運維壓力。農村污水治理運維,如能實現從現有的政府財政單一投入運作,逐步過渡為利用政府資産有效盤活經營,可一定程度上解決當前運維資金保障機制不完善的難題。

廣東昂為環保産業有限公司紮根北方農村生活污水治理,將北方農村污水處理研發中心設立在山東平度。研發中心潛心耕耘四年多,反覆試驗研發出的“複合生物濾池+多功能生態凈化床+聚能溫室”工藝,已前瞻性地為資源化利用提供了一個有效載體。生活污水在基站運作處理過程中剝離的碳氮磷等“污染物資”可作為高營養物質,為高附加值的花卉、農作物等提供養分,減少污水污染值的同時,還可降低設備運作負荷,提升基站處理效能。

積極探索科學治理模式

在深挖根治北方農污治理技術難題的同時,為降低資金投入壓力,平度市就過往更多采取建站+納管的治理模式進行了更多反思與檢討。在未來的農污建設中,平度市將探索並實施更加科學的治理模式:按優化佈局的要求,結合鎮、街道社區規劃,選擇人口規模較大、長期保留、成方連片具有輻射效應及生活水準較高的村莊進行建設;距建站村莊3公里範圍內且能夠成方連片的村莊,通過納管收集污水進行治理;結合轄區已建成污水站的實際飽合情況及規劃佈局,堅持“一村一策”,在比較偏遠、生活水準不高、將來可能撤並的村莊,單獨建站有可能造成投資浪費,則考慮通過建設村莊局域排水網及預處理設施進行處理,處理負荷較大的,再調用已建成農污基站資源進行處理。

image.png

在城鎮化水準逐年提高,農村向新城鎮聚集的趨勢下,平度市的前瞻性思考及佈局可有效降低投資成本及因缺乏長遠規劃造成的投資浪費,最大程度發揮已建成基站處理效力,更能長效發揮其經濟價值,提升農污治理投資性價比。

image.png

結語:

在積極實施鄉村振興戰略,建設美麗鄉村的大背景下,提高農村生活污水治理技術能力,構建科學可持續的農村污水治理模式是當前的首要任務。基於技術突破前提,平度市探索並實施的農村生活污水治理新模式,為北方農村污水治理提供了一個新思路、一種新方法,為實現人居環境可持續發展開創了新局面。