InterSystems開發者社區中文版上線:打造更高效的技術交流和資源共用平臺 | 一鍵到府 隨時求助 三孝口街道“雲養老”讓服務“觸手可及” | 腸胃關愛持續升溫 奧林巴斯榮獲第十屆中國公益節“年度責任品牌獎” | 加推收到深圳市福田區表揚信,全面推進數字政府建設正當其時 | IDC:2020 Q3中國公有雲市場,華為雲增速最快,穩居前三 | 環信加入聲網大家庭,“連接”使命初心未改 | 一鍵美化! WPS超級會員一次解決“打工人”全部PPT難題 | WPS奪魁2020年度高效辦公App排行榜 | 十年益值同行,值得買科技榮獲第十屆中國公益節“2020年度責任品牌獎” | 華為應用市場年度最佳創作類應用——輕鬆修出高級美,《醒圖》的強大超出你的想像 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

百度獲2020 OMAHA最佳應用獎 AI醫療實力行業領先

發佈時間:2021-01-27 16:51:25  |  來源:中國網科學  |  作者:陳蕊  |  責任編輯:科學頻道

隨著社會各界及居民個人越來越重視衛生健康,AI+醫療正進入快速成長階段,擁有領先AI能力的百度獲得業界廣泛認可。近日,AI醫療領域再傳喜訊,百度研究院商業智慧實驗室的生物醫藥項目榮獲2021 OMAHA第六屆年會最佳應用獎,在解決醫療健康數據碎片化的全球問題上,發出中國AI的聲音。

圖片

據知,2021 OMAHA由浙江數字醫療衛生技術研究院、中國衛生資訊與健康醫療大數據學會健康醫療大數據標準研究院聯合主辦,大會匯聚醫療領域頂級學者、專家以及醫療資訊行業大咖,圍繞“智慧驅動深度醫療”的主題展開詮釋和解讀,帶來了一場令人耳目一新的“知識盛宴”。

這次獲獎的生物醫藥項目旨在結合權威的醫療領域知識庫和百度得天獨厚的海量搜索數據,構建面向用戶的實時醫藥知識庫,從而為未來醫藥研究的落地指明關鍵方向。項目的背後依託的是百度領先的AI技術。一方面,該項目關注知識圖譜與搜索數據融合時出現的挖掘和學習等研究問題,另一方面著力於如何利用醫藥知識庫賦能具體應用,如新藥發現、醫藥搜索意圖的細粒度識別等,通過深入實際應用場景的原創技術創新,持續解決AI醫療全球性難題。

圖片

這種面向落地的技術創新有著巨大的應用前景,比如在生物計算領域,百度發佈國內首個開源生物計算平臺螺旋槳PaddleHelix,並借助開源工具集提供了新藥研發和疫苗設計環節的核心能力。在可以期待的未來,該項目所研發的技術可以把醫藥知識庫的知識用於輔助生物計算技術的設計,助力螺旋槳提速生物計算的發展,通過融合人工智慧與生物計算,縮短藥物研發週期、降低研發成本。接下來,百度將把更多AI能量注入到醫療相關的流程中,加速AI與醫療的産業融合和智慧化升級,讓更多人享受到人工智慧帶來的便利。