開啟青少年學AI大門,百度AI科普讀物《大聖陪你學AI》面世 | PGA高爾夫黑科技,海博艾斯筋膜槍一桿進洞! | 51Talk又雙叒叕奪第一,品牌創新驅動穩健增長 | 家庭場景的精耕細作 小度智慧屏X10讓每一位家庭成員暢享智慧生活 | 京東數科的“首席增長官”們,用熱愛投身産業數字化“增長” | 中考569分全市第一,跟誰學學子的實用方法大公開 | 讓心度個假,科羅娜攜手鄧倫詮釋海灘度假新方式 | 全國網路扶貧推進會召開 一畝田結對幫扶新疆貴州三縣 | 行銷SaaS重構中國行銷生態,詢盤雲賦能外貿企業升級“新基建” | “雪花飄飄、北風蕭蕭”是如何洗腦海外網友的? |
 
當前位置: 新聞>滾動>

“雪花飄飄、北風蕭蕭”是如何洗腦海外網友的?

發佈時間:2020-10-29 17:05:02  |  來源:中國網科學  |  作者:張銘陽  |  責任編輯:科學頻道

“雪花飄飄,北風蕭蕭”……今年上半年,不少外國友人都被這句魔性的歌詞洗腦。這句歌詞出自費玉清在1983年發行的歌曲《一剪梅》。那麼《一剪梅》是如何成為風靡全球的洗腦神曲呢?

一、中國“雪花”“飄”到海外

歌曲《一剪梅》在國外的走紅,還要從快手一位視頻博主開始説起。2020年1月6日,蛋哥在快手上傳了一段自拍視頻,視頻中外形頗具特色的蛋哥,身穿亮黃色的羽絨服,在冰天雪地裏忘情地歌唱著《一剪梅》中的經典歌詞“雪花飄飄,北風蕭蕭”。此後,有網友把這條視頻搬到YouTube平臺上,並獲得了超過960萬+的點擊量。隨後,Trap Remix版《一剪梅》引發了網友的創作潮流,並在YouTube獲得了超過430萬+點擊量。此外,《一剪梅》還引發了亞裔父母念“雪花飄飄、北風蕭蕭”歌詞的挑戰。隨著“雪花飄飄、北風蕭蕭”病毒式的傳播,《一剪梅》也登上了國外不少國家流行音樂榜前列。

國外火爆國內“懵”。國內網友開始迷惑,這首歌到底有什麼魅力,讓人深陷其中,快樂到無法自拔,並成為火遍全球的洗腦神曲?

二、“雪花飄飄、北風蕭蕭”是如何傳播洗腦的?

實際上,“雪花飄飄,北風蕭蕭”是典型的文化模因(meme)傳播現象,也就是我們中文常説的“玩梗”現象。

“meme”這個詞最初源自英國著名科學家理查德-道金斯(Richard Dawkins)所著的《自私的基因》。道金斯認為,模因是一個能自我複製和經受自然選擇的文化傳播單元,是文化演進的驅動力,其核心在於模倣。

任何一個資訊或事件想要成為模因,需要經歷同化、記憶、表達、傳播等四個相互聯繫、週而复始的階段,從而構成完整的複製鏈和生命週期。在海外爆紅的過程中,《一剪梅》也經歷了同化、記憶、表達、傳播的四個階段。 

在同化階段,一個模因被同化,需滿足可注意性、可理解性和可接受性三個條件。在《一剪梅》視頻中,蛋哥的造型和歌聲具有吸引注意力,這段視頻被眾多國外網民所理解接受,繼而産生了《一剪梅》的第一任宿主。

通常來説,一個人所聞所見的大部分內容都會被很快忘記,一個成功的模因,必須能長時間地留在宿主的記憶中,讓人時不時地想起,回味無窮,進而形成長期記憶。“雪花飄飄、北風蕭蕭”發音押韻、朗朗上口,且“雪花”和“北風”産生了具有強烈畫面感的標記性內容,在網民腦海中形成了深刻的記憶。此外,中文裏的“雪花飄飄、北風蕭蕭”和國外網友們所理解的“The snow falls and then wind blows”的含義是一樣的,指的是人生遇到了困境,環境逐漸惡化,自己面對這一切無能為力,非常貼合疫情隔離期間網友的心境。

在表達階段,網友不由自主地哼唱“雪花飄飄、北風蕭蕭”,並把自己二次演繹的內容分享至社交平臺,都可以視作一種表達。每次表達都會漸變異出的不同表達形式。比如説,網友將《一剪梅》視頻做成各種表情包,並在TikTok上將“xue hua piao piao”視作萬能的尾碼,用在表達無奈或無語的場合。這使得“雪花飄飄、北風蕭蕭”在國外網際網路世界裏廣泛、迅速傳播。

《一剪梅》在青年群體圈層內爆紅後,傳播至華裔父母一代群體圈層,引發新一輪更廣範圍的傳播。許多華裔年輕人參與念“雪花飄飄”歌詞的挑戰,他們拿著紙條讓父母完整念出此段歌詞,結果大部分父母念著念著,就唱出了《一剪梅》,經過華裔父母群體的重新解讀和傳播,《一剪梅》引起了新一輪的火爆傳播。

模因“雪花飄飄,北風蕭蕭”經過同化、記憶、表達、傳播四個階段,形成了完整的複製鏈和生命週期,才晉陞為洗腦神曲。

三、多重因素觸發“雪花”從弱勢模因轉化為強勢模因

根據道金斯的理論,模因遵循“適者生存,優勝劣汰”的競爭規律,強勢模因被廣泛傳播,弱勢模因淘汰出局。但強勢模因和弱勢模因不是一成不變的,強弱模因在其複製和傳播過程中,往往隨著環境的改變、時間的推移和輿論焦點的轉換而互相轉化。歌曲《一剪梅》也經歷了從弱勢模因向強勢模因轉化的過程。“雪花飄飄、北風蕭蕭”這首歌已經傳唱多年,但並未引起太多關注,只是弱勢模因。但隨著蛋哥在快手上上傳《一剪梅》短視頻以來,“雪花飄飄、北風蕭蕭”迅速在國外各類社交、視頻平臺爆紅,成了人盡皆知的強勢模因。

“雪花飄飄,北風蕭蕭”之所以有這麼強大的洗腦能力,一方面是因為它具有簡單連貫、獨特新穎、易表達、關注度高等特點,另一方面也要歸功於它在傳播過程中一直保持著高保真度、多産性和長壽性的特性。

除了自身屬性以及傳播機制等必備因素之外,網路環境、文化因素、社會背景也成為觸發因素,使得其在眾多模因中脫穎而出,成為強勢模因。首先,全球性的網際網路絡加速了各類文化的交流傳播,使得中文模因“雪花飄飄、北風蕭蕭”在國外爆紅成為可能。其次,“雪花飄飄,北風蕭蕭”代表的無厘頭文化非常貼近年輕網民的生活方式和思維方式。此外,在新冠疫情以及經濟下行的社會背景下,“雪花飄飄、北風蕭蕭”契合了網友“喪”的情緒。