51Talk小學員黎子琳又"出圈"了 | 2020小度秋季新品發佈會三大看點前瞻:新産品、新功能、新合作 | 當AI與“光碟”相遇 掀起校園節約新“食”尚 | 漫步“雲”端,更“高”更“廣” 第三屆高博會來了! | 培芝25週年發佈三款標桿新品 國內外權威專家做專業解讀 | 第四屆SATOL生命科技創新創業大賽初賽圓滿完成,700余家投資機構參與 | 打造“3E”未來教育 華漁智慧教室亮相教育裝備展 | 重磅!赫峰集團簽約梅婷為品牌形象大使,開啟人造石行業新局面 | 決勝11.11 | 芬香動員大會北京站&昆明站圓滿收官! | 2020重慶國際創投大會 見證資本助力成渝新經濟 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

漫步“雲”端,更“高”更“廣” 第三屆高博會來了!

發佈時間:2020-10-27 08:41:28  |  來源:中國網科學  |  作者:張銘陽  |  責任編輯:科學頻道

十月的太行,丹桂飄香,紅葉爛漫。

金秋的新鄉,高朋雲集,科技澎湃。

圖片1.png

10月25日上午,第三屆高校院所河南科技成果博覽會(簡稱“高博會”),在美麗的河南新鄉隆重開幕。

這是在常態化疫情防控背景下,加快構建新發展格局的重要時刻,舉辦的更高水準、更具特色、更亮品牌的高端科技商務盛會,也是科技部、河南省政府主辦的中國·河南開放創新暨跨國技術轉移大會閉會期間的重要專場活動。

圖片2.png

圖片3.png

從2018年10月開始,新鄉已成功舉辦兩屆高博會。本屆高博會得到了國家有關部委、河南省委省政府以及國內外眾多高校院所的高度重視、鼎力支援。

圖片4.png

河南省副省長霍金花宣佈開幕。科技部成果轉化與區域創新司副司長張勇強,北京大學黨委副書記葉靜漪,清華大學副校長、中國工程院院士尤政,教育部科技司重大項目與高新技術處處長劉法磊,英國威爾士政府駐中國辦公室首席代表馬青雲,省政府副秘書長尹洪斌,省科技廳副廳長夏培臣,省教育廳副廳長、一級巡視員刁玉華,省工信廳二級巡視員樊二剛,新鄉市委書記張國偉、市長王登喜,以及知名高校院所院士、專家學者、企業負責人出席會議。

圖片5.png

張勇強代表科技部對大會召開表示祝賀,他説,促進科技成果轉移轉化是實現創新驅動發展戰略的重要任務,是加強科技與經濟緊密結合的關鍵環節,對於深化科技體制改革,加強關鍵核心技術攻關,提升産業基礎能力和産業鏈現代化水準,形成更多新的增長點、增長級,打造未來發展新優勢,具有極其重要而深遠作用。河南省高度重視科技成果轉化工作,出臺了《河南省科技成果轉移轉化實施方案》等政策法規,今天在新鄉舉辦的第三屆高博會就是促進成果轉化的務實舉措,為高校院所、科技企業和投融資機構深層次協同合作提供了平臺。希望科技界、産業界、學術界和投資界的專家代表們,充分利用大會平臺,共商科技創新合作,共用科技創新成果,共贏科技創新發展紅利。

圖片6.png

葉靜漪代表北京大學致辭。她表示,近年來,北京大學、河南省在科技合作成果轉化,人才交流等領域取得了良好成效。去年的今天,北京大學與新鄉市政府簽訂了共建産學研合作辦公室的協議,在新能源、大數據、智慧城市示範等應用領域開展了深度合作。一年來,克服疫情影響,北大積極對接合作,提供了42項科研成果,其中5項已經開始實質性合作或達成合作意向。今天,我們雙方共建的線上3D雲展示空間將正式上線,向新鄉實時推薦北大優秀科研成果。希望雙方進一步聚焦重點領域深化合作,完善校地、校企等合作平臺建設,共同推進科技創新和更高品質的發展,為促進中部崛起和實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

圖片7.png

尤政在致辭中表示,新鄉市與清華大學有著深厚的合作淵源,早在1990年雙方就簽訂了科技合作協議,近年來在雙方共同努力下,合作全面深入推進,在科技、人才以及戰略發展方面,搭起了諸多合作橋梁。清華大學相關院係和機構分別與新鄉市在科技、工程研究,科技人才引進等方面,開展了多層次合作交流,3D列印、新能源電池、通信技術等領域合作都取得了良好效果。今年9月,河南省黨政代表團訪問清華大學,雙方簽訂了河南省人民政府與清華大學深化科技合作協議,我們與新鄉市的合作是落實省校合作的支點,下一步將根據新鄉的需求在新能源、新材料,生物制藥等方面開展進一步合作交流,努力攻克一批關鍵基技術,助力地方經濟高品質發展。

圖片8.png

馬青雲説,今年第二次來到河南,深深感受到了河南政府、企業、院校對與英國威爾士合作的熱情,讓她對雙方推進科技成果轉化充滿信心。期待通過中英科技創新平臺合作,助力中原提升國際創新能力,攜手共建合作共贏的新夥伴,共同打造人類命運共同體。

由於疫情等原因,一些國內外院士未能親臨現場,但擋不住深度交流合作的熱情。借助雲端,中國工程院院士、浙江大學李蘭娟教授,諾貝爾物理學獎獲得者喬治·斯穆特教授,諾貝爾生理學或醫學獎獲得者巴裏·馬歇爾教授,分別進行線上致辭。

圖片9.png

李蘭娟表示,2020年註定是不平凡的一年,面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,在黨中央堅強領導下,全國人民上下同心,眾志成城,取得了疫情防控阻擊戰重大戰略成果,科技攻關提供了有力保障。“創新引領發展,協同融合共贏”,希望大家能堅持全心全意為人民服務的宗旨,舉國同心,捨生忘死,命運與共的抗疫精神,為建設健康中國譜寫新篇章。

圖片10.png

喬治·斯穆特非常感謝河南省、新鄉市以及茵特賽爾生物公司的邀請,受新冠疫情影響很抱歉不能來到現場。“去年和茵特賽爾董事長的深談讓我印象深刻,這是一家研發幹細胞的高新技術企業,致力於生物醫學技術與細胞臨床轉化研發,並取得了令人矚目的成績,同時該公司也得到了新鄉市政府的大力支援和幫助,我在此表示由衷祝賀!”他説,希望疫情結束後有機會來到河南新鄉,與茵特賽爾開展合作研究;希望新鄉市集合全球生物醫學領域的專家學者,促進尖端科技生物成果産業轉化,為人類醫學與健康事業作出貢獻。

圖片11.png

巴裏·馬歇爾説,金秋是訪問新鄉的最好時節,他希望能儘快與大家見面。西澳大學位於珀斯市,位列全球高校排名第85位,自然學科尤為出色,誠摯邀請大家有機會能到訪。珀斯與中國位於同一時區,時間交流上十分便利。這段視頻是他在諾貝爾獎宣佈後不久錄製的。此次高博會和諾貝爾獎頒獎在同一月份舉辦,兩次盛會都極具價值。2020年醫學獎頒給了30年前丙型肝炎的發現者,所以我們要以長遠的眼光來看待醫學研究,這些成果也許需要10年20年甚至30年才能得到認可。我們工作的重中之重是尋找與新鄉合作的機會,以加快科學技術的創新和轉化,期望有一天能訪問新鄉,與那裏頂尖的科學家交換意見,交流成果,加深友誼。

圖片12.png

在致辭中,新鄉市委書記張國偉首先代表新鄉市委、市政府和620萬熱情好客的新鄉人民,向各位領導和嘉賓表示歡迎和感謝。他説,高博會已在新鄉成功舉辦兩屆,參會知名高校院所與企業機構不斷增多,辦會規模不斷壯大,運作機制不斷完善,高博會越來越“高端化、國際化、品牌化、專業化”,知名度、美譽度持續提升,已成為聚集國內外科技創新理念、展示科技創新産品、集聚科技創新人才、促進創新成果轉化的重要平臺。

張國偉説,本屆高博會背景特殊,意義重大,是在統籌推進疫情防控和經濟社會發展形勢下舉辦的,是在兩個“一百年”奮鬥目標歷史交匯點舉辦的,是在“十三五”即將收官、“十四五”規劃編制正在進行的關鍵節點舉辦的,是在國際形勢異常複雜、一些關鍵技術“卡脖子”難題亟待攻克的形勢下舉辦的,是在構建國際國內雙迴圈、新發展格局形勢下舉辦的,也是在抗美援朝取得偉大勝利70週年紀念日,註定影響深遠,必將載入史冊。

張國偉指出,近三年來,通過高博會的舉辦,新鄉交流合作的夥伴越來越多,兩屆高博會共迎來了800余家國內外高校院所、企業機構,2400余位參會嘉賓,一大批高層次人才、團隊的交流合作,為創新發展與産業升級增添了強勁動力和人才支撐。新鄉開放創新的步伐越來越快,與中科院等國內知名高校院所建立了常態化合作交流機制、成立國際聯合實驗室,讓世界了解到了充滿活力與創新力的新鄉,也讓新鄉看到了更廣闊的世界。新鄉科技成果轉化的成效越來越豐,兩屆高博會共簽約項目279個,總投資1628.8億元,一大批項目加快推進。測量珠峰“身高”的“雪深探測雷達”、為全球導航的北斗3號“收官之星”、探索宇宙太空的“長征五號B運載火箭”,助力全球抗疫的“疫情聯防聯控智慧系統”,均有來自新鄉的貢獻。新鄉崇尚創新的氛圍越來越濃,創新發展理念更加深入人心,全市95%以上的“規上”企業與科研院所、高校建立合作關係,財政科技投入、全社會研發投入強度(R&D)、技術合同交易額、專利申請總量、專利授權總量等多項指標均穩居全省前列。不斷深化自創區體制機制改革,出臺“八條”新政,大眾創業、萬眾創新在牧野大地蔚然成風。

張國偉表示,新鄉以“新”為名,向“新”而行,靠“新”而興。作為大會東道主,新鄉將積極創造最優環境、全力以赴搞好服務,促成更多科技成果對接轉化、更多産業項目落地生根、更多科研團隊茁壯成長。真誠邀請大家到新鄉創新創業,我們將以更加開放的胸懷、更加完善的配套、更加優良的環境,與大家精誠匯智新鄉,共創美好未來。

圖片13.png

葉靜漪、王登喜共同為北京大學科技開發部(新鄉)産學研合作辦公室揭牌。雙方深度合作,將促成更多優質項目和科技成果在新鄉轉移轉化。

圖片14.png

開幕式上還舉行了項目簽約儀式,15個項目現場簽約,涉及新能源材料、生物醫藥、高端裝備、智慧製造等領域,合作方包括清華大學、中國科學院、西安交通大學、天津大學、浙江萬向等眾多知名高校院所和企業。另據介紹,第三屆高博會共徵集簽約項目125個,總投資359.08億元。其中,招商引資項目44個,總投資291.9億;科技合作項目81個,總投資額67.18億元。

緊盯前沿技術,聚焦科技創新,一系列高端論壇是本屆高博會的鮮明亮點。主題演講與圓桌對話由新鄉市政府、北京大學科技開發部主辦,新鄉市科技局和北京大學創業訓練營共同承辦,並邀請多位“大咖”到場參與。

圖片15.png

著名戰略學家、北京大學原副校長張國有以《國民經濟運作中企業的雙鏈發展與交互迴圈》為題,美國國家科學院院士、北京大學現代農學院學術委員會主任鄧興旺以《新發展格局下中國農業發展機遇與挑戰》為題,騰訊集團副總裁馬斌以《數字共建,助力新鄉經濟發展》為題,分別作了主旨演講。

圖片16.png

隨後,北京大學科技開發部部長、産業技術研究院院長姚衛浩主持圓桌對話,北京市國際科學技術合作協會理事長、北京“一帶一路”國際孵化聯合體主席、亞歐科技創新合作中心秘書長朱世龍,盛景網聯集團首席戰略顧問、高級合夥人,科技部火炬中心原副主任楊躍承;中國青年報社對外合作部主任、中青海德(北京)國際傳媒有限公司總經理王毅旭,北京大學化學學院副院長、北京大學分子工程蘇南研究院執行院長陳繼濤,中國人民大學文化科技園總經理白連永等專家學者進行對話交流。

本屆高博會以“創新引領發展,協同融合共贏”為主題,以國際化、專業化、數字化、智慧化、雲端化為目標,立足常態化疫情防控實際,借助“雲”技術,採取線上線下相結合、多平臺網路同步播放等多種形式,設置了5場主論壇、19場分論壇和活動,開通了24小時網上展廳,集中在雲端展示最新先進適用技術和重大科技成果。雲端展品涉及新能源、生物醫藥、人工智慧、大數據、5G終端、VR應用等前沿領域,實現産學研金深度融合,用創新助力高品質發展,讓科技服務美好生活。