漫步“雲”端,更“高”更“廣” 第三屆高博會來了! | 培芝25週年發佈三款標桿新品 國內外權威專家做專業解讀 | 第四屆SATOL生命科技創新創業大賽初賽圓滿完成,700余家投資機構參與 | 打造“3E”未來教育 華漁智慧教室亮相教育裝備展 | 重磅!赫峰集團簽約梅婷為品牌形象大使,開啟人造石行業新局面 | 決勝11.11 | 芬香動員大會北京站&昆明站圓滿收官! | 2020重慶國際創投大會 見證資本助力成渝新經濟 | 本草元堂健康生活館教你 秋季如何養生 | 雙十一推薦入手360行車記錄儀G580,助你無憂駕駛 | 共建優質主題內容,“重塑・共生——OPPO主題設計師沙龍”舉辦 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

2020重慶國際創投大會 見證資本助力成渝新經濟

發佈時間:2020-10-27 08:41:28  |  來源:消費日報網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

10月23日下午,2020重慶國際創投大會-“資本+成渝新經濟”論壇在西部(重慶)科學城火熱開講。

10月16日,中共中央政治局召開會議,審議《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》。會議強調,突出重慶、成都兩個中心城市的協同帶動,注重體現區域優勢和特色,使成渝地區成為具有全國影響力的重要經濟中心、科技創新中心、改革開放新高地、高品質生活宜居地,打造帶動全國高品質發展的重要增長極和新的動力源。本次論壇以此為契機,各方人士為成渝地區雙城經濟圈建設建言獻策。

國務院國資委資本局局長李冰、重慶市國資委副主任石繼東、IDG資本創始董事長熊曉鴿為論壇致辭。重慶渝富控股集團有限公司董事長李劍銘, CMC資本創始合夥人黎瑞剛,中國國新控股有限公司總經理莫德旺,深圳市投資控股有限公司監事會主席伍先鐸,四川發展控股有限公司董事、副總經理盧赤斌,進行了主旨發言。本次論壇由重慶渝富控股集團有限公司總經理劉江橋主持。

重慶市國資委副主任石繼東在致辭中表示,新經濟的蓬勃發展,為金融資本開拓一片新藍海,金融市場的持續活躍也為新經濟的發展注入了強勁的動力。站在新的起點上,重慶市國資委將不設條件、不設界限廣泛與各類社會資本開展全方位的合作,發揮優勢互補的效應,共同在服務成渝雙城經濟圈建設中尋求合作機會,實現共用共贏。

國務院國資委資本局局長李冰在致辭中講到,希望推動重慶成都兩個中心城市的協同帶動,發揮區域優勢和特色。加強雙城與全國各地國有資本和各類國有資本的深度合作,使成渝地區成為具有全國影響力的重要經濟中心、科技創新中心,改革開放新高地,高品質生活新機制,打造帶動全國高品質發展的重要增長極和新的動力源。

IDG資本創始董事長熊曉鴿的致辭中談到,中國退出的市場機制在全世界是很好的,有科創板、創業板的註冊制,還有主機板、中小板四輪驅動,有一個很好的退出渠道。按照傳統矽谷VC的模式,已經不能適應現在需求,更多需要國資的參與,把母基金做好。

重慶渝富控股集團有限公司董事長李劍銘,以《聚合資本力量擁抱“成渝新經濟”》為主題,從“成渝新經濟”催生資本新風口、國有資本引領帶動“成渝新經濟”、各類資本聯動聚合“成渝新經濟”三個方面進行了主旨發言。他表示,按照最新的中央精神,成渝雙城經濟圈要打造成為具有全國影響力的科技創新中心,必將圍繞前沿科技、核心技術開展新經濟佈局,要通過資本為科技賦能、科技為經濟賦能,讓新經濟成為推動成渝地區高品質發展的新引擎。下一步,渝富一是致力於推動成渝産業轉型升級,將聚焦以“芯屏器核網”為重點的數字經濟領域,助力成渝地區投資培育以功率半導體為重點的晶片産業集群,以柔性OLED顯示面板為重點的新型顯示技術産業集群,以智慧家居、可穿戴設備為重點的智慧終端産業集群,以三電系統為重點的智慧網聯汽車産業集群,以工業、醫療、服務為應用場景的機器人産業集群,以5G網路、物聯網、數據中心為重點的産業網際網路集群。二是致力於推動成渝國有資本優化佈局,將以今天上午發起設立的300億成渝雙城基金為紐帶、為依託,與成渝兩地市縣、企業一道,通過資本與産業的深度對接,推動資本重點投向5G、數據中心、人工智慧、工業網際網路、智慧物流等領域,推動成渝兩地共建國家數字經濟創新發展試驗區和國家新一代人工智慧創新發展試驗區。三是致力於推動成渝國資國企改革,將推動部分參控股企業及優質項目引入央企、地方國企、行業龍頭企業、市場化頭部機構實施混改,適時推動上市,打造“1+N”上市體系,探索設立成渝雙城國企ETF基金,在成渝地區戰略性重組、專業化整合、資本協同運作等方面尋找新的改革發力點。

CMC資本創始合夥人黎瑞剛,在主旨發言中重點強調,除了網際網路硬科技的晶片之外,今天整個消費行業也在重新梳理。傳統的線上消費,進入了新一撥的紅利期,同時,企業因為大數據和人工智慧的賦能,又重新煥發了新的生機。所有的一切都預示著無數的新機遇在等待著我們。

中國國新控股有限公司總經理莫德旺,在主旨發言中著重提到,國新將牢牢把握成渝地區雙城經濟圈帶來的新發展機遇,充分發揮運營公司功能作用,當好資本市場與實體産業的橋梁,深度參與並融入經濟圈建設戰略,圍繞創新驅動發展,推動央地深化合作,為成渝地區雙城經濟圈建設注入新動能,激發新活力。

深圳市投資控股有限公司監事會主席伍先鐸,在主旨發言中講到,重慶和深圳兩地優勢互補關係密切,特別是成渝地區雙城經濟圈上升為國家戰略,為兩地合作開闢了更加廣闊的空間,深圳投控希望在科技、金融、科技園區、科技産業等領域,加強與重慶國資系統以及與會企業的交流合作,共同謀劃一批優質項目,促進區域協調發展,為粵港澳大灣區和成渝地區雙城經濟圈建設作出積極貢獻。

四川發展控股有限公司董事、副總經理盧赤斌,在發言中表示,將積極與重慶的國企一起,以項目為抓手,集中精力做好川渝“1+12”所有的合作協議等落地工作,進一步擴大開放和深化協同,共同爭取把成渝地區雙城經濟圈的建設和川渝兩地長遠發展的重大項目規劃納入國家發展規劃的總盤子裏面。

在隨後進行的圓桌對話環節,重慶渝富控股集團監事會主席湯宗偉作為主持人,與中金資本運營有限公司董事總經理馬榮寶,申銀萬國投資有限公司總經理馬龍官,京東方科技集團股份有限公司高級副總裁楊安樂,西安紙貴網際網路科技有限公司副總裁劉豪傑,重慶市璧山區人民政府區長秦文敏,圍繞“資本+成渝新經濟”這一主題進行了有針對性的交流和探討。

對話中,嘉賓們表示成渝地區雙城經濟圈有著很好的地域優勢,經濟交通非常便利,跟“一帶一路”連接也非常密切,工業體系比較健全。政府端,也給出了政策層面、資金層面的發展助力,在整體良好的發展大環境下,未來的重慶在智慧製造領域,半積體電路、工業網際網路、消費物聯網等領域將有眾多的發展機遇,也期待能有更多的資本機構和企業到這裡投資和發展。