AI引領智變 訊飛智慧滑鼠獲金投賞商業創意獎全場大獎 | TCL U潤智慧柔風空調——後浪生活中的小確幸 | 麥鍶科技榮獲2020年度區塊鏈最佳應用創新獎 | 重組帶狀皰疹疫苗完成溫州首針接種,惠及50歲及以上人群 | 亞信科技朱軍:基於工業網際網路標識構建數字孿生生態 | COLMO洗衣機驚艷亮相東北亞文化藝術節 開啟AI洗護新時代 | 利空出盡迎利好 志高空調收拳調整將迎黎明前夜 | 300學者雲遊戲中開AI大會,網易伏羲全球首創沉浸式會議 | 普華集團翟山鷹:從0到1玩轉自媒體“小思路” 輕鬆賺大錢 | “大開眼界,學而有道”,科大訊飛發佈新一代智慧課堂 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

重組帶狀皰疹疫苗完成溫州首針接種,惠及50歲及以上人群

發佈時間:2020-10-26 16:48:13  |  來源:中國網科學  |  作者:張銘陽  |  責任編輯:科學頻道

帶狀皰疹,民間俗稱“纏腰龍”或“生蛇”,是一種皮膚科常見的疾病,由長期潛伏在脊髓後根神經節或顱神經節內的水痘-帶狀皰疹病毒,經再激活引起的感染性皮膚病。除皮膚損害外,常伴有神經病理性疼痛,常出現在年齡較大、免疫抑制或免疫缺陷的人群中,嚴重影響患者生活品質。

10月26日,溫州首針重組帶狀皰疹疫苗欣安立適在溫州市老年病醫院進行接種。這也標誌著溫州市50歲及以上人群將能通過該疫苗預防帶狀皰疹疾病。此前,重組帶狀皰疹疫苗已經陸續在北京、上海、廣州、深圳、南京、杭州、成都等多個城市進行接種。

重組帶狀皰疹疫苗完成溫州首針接種,惠及50歲及以上人群插圖

溫州首針重組帶狀皰疹疫苗接種人蘇醫生

下午兩點半,溫州市老年病醫院迎來了重組帶狀皰疹疫苗首位接種者76歲的醫護工作者蘇先生。蘇先生對記者表示,作為醫護工作者,我見過不少帶狀皰疹患者,深深了解到這個疾病的危害。帶狀皰疹病痛對老年人來説影響很大,痛起來是吃不好睡不好。我父親90多歲的時候得過帶狀皰疹,難受得不得了,家裏人也跟著遭罪。聽説有了疫苗可以打之後,我就立馬預約了,沒想到這麼幸運成為溫州的第一個接種者。

記者了解到,重組帶狀皰疹疫苗的獲批接種年齡段為50歲及以上人群,免疫程式為肌肉注射兩劑,第2劑與第1劑間隔2個月接種。現有臨床數據顯示,該疫苗能夠在50歲及以上老年群體中使發生帶狀皰疹的風險降低至少90%。

重組帶狀皰疹疫苗完成溫州首針接種,惠及50歲及以上人群插圖(1)

溫州老年病醫院神經內科醫生潘濤接受媒體採訪

溫州老年病醫院神經內科醫生潘濤對記者表示:“帶狀皰疹在中老年人群中比較常見,50歲以後尤為明顯,這與年齡增長相關的細胞免疫功能衰減有關。帶狀皰疹除了身體單側會出現成群的水皰,令人飽受皮疹之苦,還會導致灼燒、電擊、刀刺般疼痛,急性期疼痛可能更甚于分娩陣痛、脊椎損傷、類風濕關節炎、慢性癌痛等。老年帶狀皰疹患者的疼痛更常見且為重度,更容易發生焦慮、睡眠障礙、無法正常工作或生活。重組帶狀皰疹疫苗是國內為數不多的專門針對中老年群體的疫苗,它的到來對維護中老年人的健康功能和提高中老年人健康水準有重要意義。”

重組帶狀皰疹疫苗完成溫州首針接種,惠及50歲及以上人群插圖(2)

溫州老年病醫院院長李淩

溫州老年病醫院院長李淩提醒公眾,一旦得了帶狀皰疹,不要輕信民間偏方治療,及早就醫才是最好的方式。此外,秋冬季節中老年人容易因為免疫力低生生小病,所以更應該注意對疾病的預防和治療。

重組帶狀皰疹疫苗完成溫州首針接種,惠及50歲及以上人群插圖(3)

溫州市疾控免規所所長魏晶嬌接受媒體採訪

溫州市疾控免疫預防所所長魏晶嬌指出,帶狀皰疹在中老年人群中很常見,年齡是帶狀皰疹患病的最危險因素。據估計,中國50歲及以上人群每年新發帶狀皰疹病例約156萬。帶狀皰疹目前治療方法有限,接種帶狀皰疹疫苗是控制帶狀皰疹發病最有效的措施。

與此同時,魏晶嬌也表示,面對疾病的威脅,治療和預防缺一不可。疫苗不僅僅是用於對小孩子的保護,因年齡增加導致的免疫功能下降的中老年人,更應該得到保護,希望更多人能夠儘早認識到這一疾病的危害,並積極預防。

據了解,目前溫州市鹿城區和甌海區已採購了重組帶狀皰疹疫苗,在部分社區率先開展接種服務,其他縣(市、區)也會根據需求做採購計劃。市民有需求可電話諮詢轄區疾控中心或者社區衛生服務中心,了解後再前往社區衛生服務中心進行預約接種登記。