白銀市與天津天士力集團簽訂白銀智慧醫保和慢病藥品配送服務平臺建設合作協議 | 杭州:譚木匠第四屆木藝展,京杭運河旁的“活態”體驗 | 科沃斯機器人:不一樣的二十年,從厚積薄發到佈局未來 | 編程貓X故宮宮廷文化:首屆青少年故宮宮廷創意編程大賽圓滿結束 | 分發+促活,OPPO軟體商店持續活動運營提升用戶活躍度 | 《我的莫格利男孩》完美收官,愛奇藝大劇行銷背後的創新玩法 | 黑鯊科技稱JOYUI系統將迎來重大升級,新系統將整合MIUI多項功能 | 金山雲與梅州市達成戰略合作 攜手打造“雲上梅州” | 琯溪蜜柚遭遇“甜度危機” 蘇寧拼購品質保證助力消費升級 | 快手、天脈戰略合作助推廣電MCN升級 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

參與中關村發展全週期的聯想控股,是如何一步步進化的?

發佈時間:2019-10-12 16:07:59  |  來源:中國網科學  |  作者:張銘陽  |  責任編輯:科學頻道

作為第一個國家級高新技術産業開發區,中關村的發展映射了中國的經濟與科技走過的歷程。在其中成長起來的眾多企業中,聯想控股是一個典型代表,它是少有的參與並見證了中關村全週期發展的企業。回溯聯想控股的進化軌跡,它勾勒出了一部中關村的科創史:從“中關村電子一條街”到“新技術産業開發試驗區”;從戴著鐐銬跳舞到到萬眾創業熱潮;從學習模倣到輸出超越創新的中關村模式。

這背後,是敢於試水的精神和不斷突破的勇氣。

從無到有,在夾縫中求得生存

1978年十一屆三中全會召開,中國進入改革開放的全新時期。“中關村第一人”陳春先想一改中關村面貌,建立“矽谷體制”,他毅然下海,創立了全中國第一個民營科技公司的雛形。在他的帶動和中科院將科研成果轉化為成産力的號召下,無數科研人員紛紛投入創業之中。

柳傳志就是其中之一。1984年,他和10名中科院的科研人員在中科院一間小平房裏成立了聯想。沒有錢,柳傳志帶著人在路邊賣過電子錶、旱冰鞋和運動衫;初涉商海四處碰壁,創業半年20萬啟動資金就被騙走了14萬;沒有PC生産許可證,靠著代理國外品牌的電腦積累經驗和資金。

缺少金錢、技術與引導,是第一批在中關村生長起來的企業普遍面臨的困境。憑著一生猛的闖勁兒,中關村的民營企業呈現出一股肆意生長的野蠻勢頭。“兩海”、“兩通”(四通公司、信通公司、京海公司、科海公司)等民營科技企業呈井噴狀態,“中關村電子一條街”也逐步成形。在這個過程,無數企業積累了資金,走了很多“彎路”,卻也逐漸摸索出屬於自己的方向,也推動著中關村企業的成長。

在市場廝殺中快速成長

直到1988年,國家批准北京市新技術産業開發試驗區成立,中關村才開始告別之前野草般的無序生長,進入新的發展時期。但隨著市場的不斷完善和開放獲得機遇的同時,也意味著企業將面臨更多的挑戰。

1994年國家降低關稅、取消批文,IBM、康柏、惠普等國際PC巨頭進入中國,極大衝擊了國産電腦,代表著“國家隊”的長城電腦也潰不成軍,國産品牌岌岌可危。

這時,聯想通過在市場中積累的經驗,調整組織架構,成立微機事業部,研究市場,一邊銷售,一邊研究提高品質和降低成本,抵住了外國電腦的衝擊,扛起了民族品牌的大旗。1997年,聯想成為國內PC市場的老大。2000年,聯想電腦首次獲亞太地區(不含日本)市場份額首位。

幾乎同時,1996年,國家批復了北京市人民政府和國家科技部《關於實施科教興國戰略加快建設中關村科技園區的請示》,積極推進以軟體産業、資訊服務和資訊製造業的發展。

隨著政策的支援,以及聯想推動中國電腦走進千家萬戶,中關村迎來新一輪的發展機遇,逐步走出了以小型電子市場為主的格局。百度、新浪、搜狐這些早期網際網路企業開始萌芽,悄然拉開了中國網際網路時代的新篇章。

新時代下不斷超越自我

進入網際網路時代,高科技時刻催生著顛覆式創新和變革。中關村迎來新使命,要進一步創新示範、引領帶動。一批頂尖技術、核心技術驅動的創業者在這裡開始創業。

隨著2000年後,聯想收購IBM、PC市場的風雲詭譎,柳傳志對於聯想繼續在科技領域突破創新有了更深遠的考慮:“高科技領域引領著經濟的發展,但是風險確實很大。從中關村出來的我們知道企業的發展最需要什麼,需要錢,需要指導。”2001年,聯想投資(後更名為君聯資本)成立,聯想控股也成為中國最早邁入風險投資這一全新領域的企業。

如今,聯想控股旗下擁有君聯資本、弘毅投資、聯想之星為主的三大財投板塊,形成了覆蓋企業全生命週期的投資鏈,扶植了一大批在中關村年輕的科技創業企業,如今成長為全球科技先行者的曠視科技、思必馳最早就是被聯想之星挖掘的;同時,也通過戰略投資在農業與食品、新消費、新材料等領域進行長期的投入,繼續投身實業。

而投資,也開始飛快地改變中關村,聯想控股的命運又一次與之交匯共振。2008年開始,風險投資、天使投資對中關村創業公司的影響變得越來越大,尤其是無數中小企業創業創新。2013年,中關村開始往“一城三街”演變,即“中關村軟體城”,“科技金融一條街”,“産權保護和標準一條街”,“創業孵化一條街”。

如今,這裡匯聚著1萬天使投資、2萬創新企業、3萬海歸人才,貢獻了北京四分之一的GDP,企業總收入突破5萬億;其中,包括340多家上市公司、70隻“先行者”,佔據中國“先行者”企業的半壁江山。

在時代不斷的迭代,和一代又一代企業家的艱辛探索中,中關村已經成為中國創新發展的一面旗幟。眾多像聯想控股一樣起源於中關村的企業,以拼搏和突破的精神,成就自己,見證、參與、改變著中關村的發展;更在經歷了所有的坎坷和滄桑之後,承擔起責任,盡己所能成就更多的企業。正是這種精神,激勵著這片土壤永遠年輕、蓬勃、飛速成長。