耕耘十二栽,凝心創未來 -----第22屆勝芳傢具展圓滿收官 | 螢石全彩家族新增一員 發佈C3C全彩標準版網際網路錄影機 | 巧奪天工科技指揮中心控制臺_調度臺,打造科技感調度指揮中心 | Skullcandy 推出“深邃紅”Push真無線藍芽耳機 | 速貓科技中秋幫扶實體商企,創收不敢相信 | 初秋養生喝什麼?看鳴盞養生煮茶器的花樣養生 | 從斯坦福到印尼總統府,newline如何征服全球商企大咖? | 從多個世界領先,看中國力量崛起! | 兒童傢具甲醛超標高發,造夢者新風高效除甲醛 | 首屆Biu粉節盛大來襲 蘇寧小Biu三重超級福利引爆全場 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

鋼銀電商黃堅:聚焦中國鋼鐵電商,爭做高品質服務標準制定者

發佈時間:2019-09-23 08:42:31  |  來源:北國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

9月18-20日,由上海鋼聯電子商務股份有限公司·中國Mysteel,南韓Steel&Steel、日本Japan Metal Daily三方共同主辦的2019年(第九屆)亞洲鋼鐵論壇(9th ASF)于中國上海隆重召開。本次大會齊聚亞洲各國鋼鐵行業協會領導專家、鋼鐵産業鏈領軍企業高管、知名經濟學家、行業研究人員及眾多企業代表,圍繞宏觀經濟與産業格局、創新發展與國際合作、供需分析與市場機會等主題展開深入交流。鋼銀電商作為中國鋼鐵電商平臺標桿受邀出席,總裁黃堅發表了“中國鋼鐵電商的升級之路”的主題演講。

聚焦中國鋼鐵電商

會上,黃堅為來自亞洲各國鋼鐵領域的嘉賓介紹了中國鋼鐵電商的發展歷程及現狀。他説道:“在今天,中國鋼鐵電商已經成為一支新銳力量,單體的傳統鋼鐵流通企業規模,已被鋼鐵電商所超越。”經過近幾年市場的發展和檢閱,目前中國鋼鐵電商行業呈現出“平臺數量較多,多種平臺共存,頭部效應凸顯”的局面。根據2018年數據,鋼銀電商等前三甲平臺佔據了64%的市場份額。在中國龐大的鋼鐵産量及流通規模下,鋼鐵電商市場潛力巨大。

黃堅在會上提到,中國鋼鐵電商發展至今,經歷了從撮合到自營再到寄售等多個交易模式的轉變。他認為,儘管寄售模式存在投入大、回報低的缺點,但相較于盈利模式模糊的撮合模式和風險巨大的自營模式,其粘性大、可複製的優點以及不與客戶搶賽道的服務者定位,讓它逐漸成為中國鋼鐵電商發展的主要方向。

爭做高品質服務標準的制定者

會議期間,黃堅以鋼銀電商為例,與參會嘉賓分享了中國鋼鐵電商的發展之道。他表示,作為中國主流鋼鐵電商,鋼銀電商自平臺上線以來,從未停止創新步伐,在深入探索撮合、自營、寄售等多種模式後,創新推出了“交易+供應鏈服務”業務模式,雙輪驅動構建全産業鏈生態服務閉環,在中國鋼鐵電商平臺高速發展的當下,爭做高品質服務標準的制定者。

“鋼銀的服務從來都不是單向的”,黃堅強調,鋼銀做的是將平臺交易、渠道、資源等能力有機結合起來,為客戶提供所有的解決方案。鋼銀電商的寄售交易與供應鏈服務相互賦能,基於客戶交易場景推出四大供應鏈服務産品,多款産品深度融合,極大地縮短了産業鏈交易環節,獲得了行業和客戶高度認可:連續四年上榜“中國網際網路企業100強榜”;平臺結算量穩居行業首位,2019年五刷新高,平臺最高日寄售交易結算量達28.28萬噸。在不斷完善産四大供應鏈服務産品的同時,鋼銀藉以自身龐大的底層數據連結銀行等資本方和産業需求方,為産業鏈上眾多小微企業用戶服務。如今,鋼銀已和華瑞銀行、北京銀行等銀行機構展開銀企連結合作,幫助提升銀行與客戶之間的溝通品質和效率,降低融資成本,減少融資壓力。

走出國門,助力中國鋼鐵做大做強

談及中國鋼鐵電商未來的發展時,黃堅提到,如何讓服務標準透明,讓産品相互協同,讓數據為産業賦能,讓産融深度融合,是未來行業發展必須思考的四大要點。産業網際網路時代下,深耕産業、跨出國門是網際網路電商平臺發展的必然趨勢。近兩年,鋼銀電商持續加強國際貿易的開拓力度,業務範圍已輻射孟加拉、南韓、泰國、菲律賓、巴基斯坦及歐洲部分國家。其中,南韓市場,鋼銀中板客戶在不斷增加,目前已有DONGA, LEADER STEEL等穩定客戶;泰國市場方面,與SIAM COMMERCIAL METAL年度協議也正在順利執行中。

展望未來,對於鋼鐵電商來説,機會大於挑戰,中國的鋼鐵電商才剛剛開始。黃堅認為,我國鋼鐵行業可能還需要經歷一個長時間的整合,鋼鐵電商的渠道能力在未來將會被合理的重新定價。而鋼銀電商也將繼續堅守服務的初心,將服務落地下沉,為客戶帶來極致體驗,推動鋼鐵産業做大做強,為提升亞洲鋼鐵産業國際貿易中的影響力和話語權出一份力。