中國電科雲公司獲得ISO 9001/14001/45001三項認證 | 京東AI打造智慧睡眠艙,定義下一代“睡眠黑科技“的人機交互體驗 | 再獲認可!科大訊飛成為北京2022年冬奧會官方自動語音轉換與翻譯獨家供應商 | 滿幫集團深耕公路貨運作業 助推社會信用體系建設 | 百度8月資訊安全治理月報:百科封禁3102個黑産收費代編賬號 | 毒APP創始人楊冰入選《財富》2019年中國40位40歲以下商業精英榜單 | 城市智慧升級,演算法、算力、數據、行業智慧缺一不可 | “七彩雲南上快手”正式啟動 | 用友獲華為兩項“最佳實踐夥伴”殊榮 合力推動産業發展 | 安全、專業、可靠:平安科技助力金融業加速上雲 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

百度8月資訊安全治理月報:百科封禁3102個黑産收費代編賬號

發佈時間:2019-09-20 15:00:00  |  來源:中國網科學  |  作者:陳蕊  |  責任編輯:科學頻道

9月20日,百度發佈8月資訊安全綜合治理月報,向網民週知百度在處理網路虛假有害資訊、保護網民權益方面的相關行動和資訊。

報告顯示,8月,百度內容安全中心通過全方面手段打擊清理百度全産品線的有害資訊,其中利用AI人工智慧技術挖掘打擊色情、賭博等相關有害資訊共35億余條;人工巡查色情、賭博等相關有害資訊共539萬餘條。

在網路行銷方面,百度8月打擊醫療變體詞(不法分子為躲避監管,對相關搜索詞進行字體替換/順序改變等)2500萬個,拒絕不合規廣告3.96億條。2019年百度打擊醫療變體詞總量達到2.4億個,拒絕不合規廣告總量達到22.23億個。

此外,通過機器挖掘和人工巡查等手段,百度搜索在8月共清理20余億條以危害社會安全等違法類為主的有害資訊,百度網盤共清理有害連結407萬餘條,百家號共清理2.6萬餘條以色情低俗、賭博詐騙等為主的有害資訊。

同時,百度百科還一直致力於打擊黑産收費代編百度百科詞條的違規行為。從8月初到現在,百度百科共對3102個存在黑産收費代編行為的賬號進行了封禁處理,並下線了違規詞條。

百度還于近日宣佈升級“公立機構官網保護計劃”,進一步加強對公立機構官方網站百度搜索結果的保護。百度自2013年就上線了“公立機構官網保護計劃”,網民在搜索公立機構時,百度將優先展示經過認證的公立機構官網或相關資訊,並對搜索結果標注官方認證標識。截至目前,百度“公立機構官網保護計劃”已引入超過10萬家公立機構官網,涉及700萬個搜索詞,覆蓋了政府機關、事業單位、醫院、殯儀館、學校、博物館、景區等公立機構。

image.png

為擴大公立機構保護覆蓋範疇,對更多的公立機構官網進行保護,百度于8月上線了公立機構官網保護共建平臺,用戶在搜索過程中若發現未被收錄的公立機構官網,可搜索“官網保護”進入公立機構官網保護共建平臺,在登錄百度賬號後,自主通過該平臺進行資訊提交。歡迎廣大網民通過百度公立機構官網保護共建平臺進行資訊提交,共同建設公立機構官網保護生態。

image.png

百度表示,若網民在上網過程中,發現任何非法、虛假和有害資訊,都可通過百度舉報中心進行舉報,百度將在第一時間進行核實處理。同時百度將每月定期發佈資訊安全綜合治理月報,不斷努力為網民營造更加安全健康的網路環境。