同心築夢 聚勢啟航 第十五屆中國科技期刊發展論壇即將召開 | 京東數科金融安全教育活動走進校園 共築網路安全防線 | 王嘉爾憑歌詞登熱搜 節目推薦耳機酷狗能量圈 | 眾買:活103年!升級社交電商新時代 | 中國人工智慧大會鉑金合作夥伴聲智科技,用人工智慧點亮“聲”活 | 聲智科技CTO馮大航:AI章魚系統架構在智慧城市的進展與應用 | 網易嚴選與中國建設銀行合作推出龍卡網易嚴選聯名信用卡 | 鯤鵬聚數,華為宣佈聯合高校發起GaussDB金種子發展計劃 | 愛奇藝全網首家上線彈幕可回復功能 2019年暑期檔彈幕量同比增長99.8% | 百度艾菲達成深度合作 引領AI行銷新實踐 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

城市智慧升級,演算法、算力、數據、行業智慧缺一不可

發佈時間:2019-09-20 16:37:01  |  來源:中國網科學  |  作者:曉梅  |  責任編輯:科學頻道

——‘華為雲杯’深圳開放數據應用創新大賽帶來的AI實踐思考

企業或組織成功智慧轉型取決於以下四個因素:大數據(Big Data)和行業智慧(Domain Knowledge),算力(Computing)即大數據處理能力,以及正確的演算法(Algorithm),這是華為雲基於深入的實踐探索總結出的AI驅動行業智慧化轉型實踐的“ABCD模型”。

image.png

這一模型同樣適用於智慧城市領域,根據模型可以看出:一個能夠真正惠及民生、實現城市智慧升級的AI項目落地,A、B、C、D四個要素缺一不可。一般説來,政府掌握大數據;學術界與工業界擅長演算法;行業ISV深耕行業,洞悉行業智慧;而華為雲這樣的雲服務廠商,則擁有豐沛且普惠的算力,並且有強烈的意願推動更多城市智慧升級的AI項目落地。

四大AI實踐要素聚合,政務數據創新應用成熱潮

在智慧城市建設過程中,要想讓上述ABCD四要素有效組織起來,需要打破各個要素擁有者之間的壁壘,並且需要城市決策者有足夠的遠見和敢為人先的決心,以及真心希望通過城市智慧升級造福一方百姓、提升民眾生活品質與幸福感的強烈意願。深圳市政府在這方面向全國做出了表率,攜手華為雲,進行了非常重要且成功的嘗試。

數據價值在於開發和應用。深圳市政府為發展新型智慧城市和“數字政府”,推動大灣區數據區域流動和高水準互通,率先開放了城市大數據,並以“‘華為雲杯’2019深圳開放數據應用創新大賽”的形式,邀請內地和港澳地區各界參賽隊伍,針對熱點民生問題,用AI技術構建解決方案,推進城市智慧升級。華為雲是此次大賽的主要贊助商、承辦方。比賽已于9月8日圓滿結束,共有29個獲獎團隊分享大賽140萬獎金和30萬華為雲資源的豐厚獎勵。

此次大賽共設有數據創意賽、數據分析賽、坪山民生訴求分析賽等五大賽道,均為城市治理或具體民生問題,如交通流量預測、水質分析、火災隱患預測等。針對這些領域,深圳市政府開放了相關數據(Big Data),這些數據都源自城市相關的生産生活真實場景,通過脫敏處理,在真實性、多樣性、豐富性方面都具備非常高的品質。大賽吸引了國內包含港澳地區的共1200多個參賽團隊,這些團隊不僅有來自學術界的前沿學者,如由北郵、香港中文大學、天大、復旦、上交、哈工大等高校教授與學生組成的參賽隊伍,也有來自工業界、行業ISV如量成科技、深圳航太智慧城市系統技術研究院有限公司等匯聚行業頂尖AI人才的企業,在演算法(Algorithm)與行業智慧(Domain Knowledge)兩大要素方面可謂是人才濟濟,各懷絕技。參賽隊伍均使用華為雲提供的算力資源(Computing),其中數據分析賽參賽作品均通過華為雲一站式AI開發平臺ModelArts開發完成。參賽團隊利用AI、大數據技術,緊密結合具體問題,開發出264個方案作品。

A、B、C、D這四大AI實踐要素的聚合,成功地引發了化學反應,催生了AI在行業的落地,正如這次大賽的英文名首字母簡稱SODiC“含鈉的”所預示那樣,此次賽事如同活躍的鈉元素一般,自2019年6月正式啟動以來,在全國範圍內掀起了政務數據創新應用的熱潮。

AI賦能,城市數據發揮巨大價值

作為此次大賽的主辦方之一,華為雲除了提供強大算力支援之外,還通過全棧全場景AI解決方案,將長期在多行業項目實踐過程中積累的演算法、大數據、行業智慧等能力提供給參賽隊伍。

獲得“鹽田港貨櫃車入境預測”子賽道的一等獎的參賽隊伍“老實人戰隊”,通過華為雲ModelArts的模型訓練和調優,成功預測了1000多臺貨櫃車入境過閘時間,預測結果和實際結果平均誤差僅有27分鐘。鹽田港是深圳全國集裝箱吞吐量最大的單一港區,也是連接珠三角地區內陸和海外貿易的重要樞紐。每天到達鹽田港的貨櫃車數量龐大,利用這一成果,可以預測貨櫃車到達鹽田港進港閘口的時間,從而更好地提高鹽田港集裝箱吞吐能力。

獲“高光譜水質分析賽道”一等獎的“天眼戰隊”,通過華為雲ModelArts建立的水質識別模型,能夠把高光譜成像儀識別的樣本液體的光譜曲線和模型數據庫匹配判斷,獲得液體的物理結構、化學成分,從而分析出不同液體類型和成分。高光譜水質分析技術可以在不接觸水體的情況下,僅利用拍攝的照片建模計算,就能實現精確測量水質。這一成果解決了傳統的化學化驗方式檢測水質時間長、成本高的問題,更加省時省錢省力。

華為雲一站式 AI開發平臺ModelArts,是華為雲全棧全場景 AI解決方案面向用戶和開發者的門戶。ModelArts擁有全流程可視化開發管理能力,並在數據預處理、智慧標注、自動學習訓練、一鍵部署、AI市場等方面均有獨到之處。如邊標邊學的智慧化數據標注,支援圖片、語音、文本、視頻等常見標注及自動駕駛、醫療等領域標注任務,標注效率提升70%,在特定領域可提升人工標注效率 10倍。用於加速分佈式訓練的輕型分佈式框架MoXing,能夠針對訓練推理,優化深度學習框架,分佈式線性度可達0.85以上。

image.png

在算力底座和全棧全場景 AI解決方案的基礎上,華為雲還依託華為公司豐富的B2B經驗、自身大企業數字化實踐的全場景解決方案,結合自身技術能力,全方位整合、融匯行業經驗智慧,讓企業和城市數據發揮出巨大價值。這是華為雲區別於其他廠商,實現AI落地的重要原因之一。

城市智慧化升級正當時

深圳開放數據應用創新大賽,探索了不同城市在面對自身獨特智慧升級需求時,如何通過雲計算廠商的賦能,來獲得滿意的解決方案,為其他城市智慧化升級提供了良好的參考。

此次大賽,成功地將ABCD四大AI落地實踐的核心要素全面、深度的融合在一起,作為賽事的主辦者,深圳市政府獲得了諸多解決城市智慧升級關鍵問題的領先解決方案,可以説是匯聚多方頂尖“智力”,為城市的智慧升級“助力”,走在了城市智慧化建設的最前線。

通過此次大賽也可以看出,華為雲對於城市智慧升級,不僅僅是單一的産品及解決方案提供商,更是一個能力平臺及生態提供者。整個比賽過程充分證明了華為雲AI、大數據平臺的能力,為城市智慧升級提供了堅實的底座。

華為雲于2018年10月正式對外發佈了城市智慧體,立足於城市治理、民生服務和産業發展三大方面,以AI為創新引擎,融合城市治理經驗,將物理世界與數字世界融合,推動包括深圳、福州、天津等城市實現智慧化升級。

展望未來,華為雲願意與全國各地的政府攜手複製“深圳模式”,幫助企事業單位、行業機構依法開放自有數據、促進政企數據融合,以貫徹落實《中共中央、國務院關於支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》,優化政府管理和服務,促進社會治理現代化,促進政府數據最大限度開放,推動社會、公眾、企業深度參與數據開放應用。

近日,著名研究機構埃森哲發佈了 《2019中國企業數字轉型指數》報告,華為被評為科技行業的數字化轉型領軍者。在5G時代到來之時,華為雲構建了全面的技術生態合力,將吸引更多解決方案提供商、技術團隊、開發者依託華為雲的能力,為城市提供更好的智慧升級服務。在華為雲已構建的龐大生態體系中,擁有6000余家合作夥伴,並且與清華大學等頂級高校簽署了科技合作框架協議,能夠依託華為雲的技術與能力平臺,提供最前沿的技術創新與解決方案,將會給城市的智慧升級帶來更多可能。

5G時代,城市智慧升級正當時,選擇華為雲