出「彩」就要趁年輕!酷狗彩虹糖真無線耳機全新上市將生活玩出彩 | 喜兔站上十年一遇“風口”,官方發文力挺社交新零售 | 新中大舉辦“2019建築業P20(廈門)峰會” | 暗物智慧攜“強認知AI”亮相世界人工智慧大會 | POOLAN鉑嵐|悅刻迎來強勁對手,未上線先引爆市場,堪稱電子煙界一匹“黑馬” | 世界人工智慧大會掀“燒腦”熱潮 銅板街以AI全方位服務小微 | 進擊的晶片!第三屆“芯動北京”中關村IC産業論壇即將啟幕 | 第三十屆銀河獎徵集聚焦微科幻,騰訊看點視頻報名通道已開啟 | 奧普超級品牌日落地北京居然之家,吹響“國潮暖風”集結號 | 銷幫幫CRM攜全新版本亮相釘釘未來組織大會 |
 
當前位置: 新聞>深度報道>

新技術與新動能:城市智慧升級背後的硬核驅動力

發佈時間:2019-09-03 10:17:57  |  來源:中國網科學  |  作者:曉梅  |  責任編輯:科學頻道

人類大概從7000年前就開始在城市定居。隨著人類數千年來的持續進化,我們的城市也在進化:從土木磚砌到鋼筋水泥,從平房小院到高樓大廈,人們的居住空間不斷更疊,生活配套越發完善……

城市不僅在升級蝶變中,創造出了新的增長空間,全面提升了城市管理者的決策水準,大力推動了城市經濟發展和區域産業轉型升級,更重要的是持續提升著居民的幸福感。

自2008年“智慧城市”概念提出以來至今,中國已然成為智慧城市全球最大的實踐地。在政策鼓勵、民生需求、技術演進的三重推動下,全球已啟動或正建的一千多個智慧城市中,有近一半在中國。特別是在2016年12月,國務院《“十三五”國家資訊化規劃》中將新型智慧城市建設取得顯著成效的目標時間節點設定為2020年之後,中國智慧城市的建設陡然提速。截至2018年11月,全國100%的副省級以上城市、90%的地級以上城市,總計700多個城市(含縣級市)提出或在建智慧城市,已有277個智慧城市試點和3個新型智慧城市試點。

在最新發佈的《全球半年度智慧城市支出指南》中,IDC預測,2023年全球智慧城市技術相關投資將達到1894.6億美元,中國市場的規模更是將達到389.2億美元。

image.png

中國智慧城市的發展速度已經是世界領先,但從技術發展革新的角度來看,其實還遠未達到技術創新與應用的極致。放眼全球,根據麥肯錫全球研究院(MGI)《智慧城市:數字技術打造宜居家園》報告中的觀點指出:現有的智慧城市解決方案及應用能夠有效的將城市生活品質指標提升10–30%。不過,即便是全球最領先的智慧城市,也僅僅是實現了三分之二的潛力,仍有巨大的發展空間。這個空間,來自於當下新ICT技術與城市管理、城市服務和城市治理的進一步融合,特別是5G時代的到來,雲計算、大數據、AI、5G深度整合為城市智慧升級所帶來的新機遇、新願景、新革命。

並且,伴隨著如華為等技術領軍者的持續創新與實踐,5G時代城市智慧升級的新形態、新脈絡,正愈加清晰。

城市智慧升級,創新能力底座不可或缺

智慧城市是一個多維度的立體工程,智慧園區,智慧出行,智慧公安、智慧社區、智慧交通等多個領域都是智慧城市建設的發力點。因此,5G時代的城市智慧升級,需要技術服務商具備從底層技術標準、晶片、代碼等核心技術自主研發,到大規模基礎設施建設,再到應用解決方案的全棧式理解與最佳實踐。沒有真正的創新硬實力,城市智慧升級就很容易停留在紙面方案上的美好,無法真正落地交付,去應對複雜多變的實際場景。

以華為雲為例,作為中國全棧公有雲平臺領導者,在智慧城市領域,華為雲的創新硬實力可以歸納為:

·開放創新的雲:

關鍵晶片(鯤鵬、昇騰、麒麟、巴龍等)100%自主研發,硬體IT基礎設施自主構建,自主研發雲平臺,擁有與諸多夥伴一起構建開放創新的繁榮生態;

·技術領先的雲:

雲、邊、端、網真正協同,雲、IoT、5G實現聚合創新,擁有業界最領先的混合雲架構,是唯一全棧全場景AI能力的雲服務廠商;

·安全可信的雲:

提供全球最高等級的安全保護,50項全球合規認證,7層安全防護,自研定制化安全協議晶片,1000+企業安全規則,7X24小時安全服務,國內首家提供兩地三中心公有雲災備,上不碰應用,下不碰數據,不做股權投資,不做數據變現,真正確保公共數據安全;

·最懂政企的雲:

30年ICT市場積累線上釋放;構建超過350個政務雲,服務國家資訊中心、財政部、海關總署、稅務總局等國家部委,以及北京、江西、天津等多個省級政府和地市區縣級;提供最懂政企客戶數字化轉型需求的混合雲解決方案,線上線下擁有一致的雲服務體驗

依託華為在5G技術的領先優勢,結合華為在物聯網、邊緣計算、終端等領域的持續創新,華為雲成為唯一一個具備雲、邊、端、網真正協同的雲服務平臺,為5G時代城市智慧升級提供了堅實的底座。

城市智慧體,5G時代城市智慧升級新形態

基於這個底座,華為雲提出了“城市智慧體”的概念,詮釋了未來城市的新形態。

華為雲結合5G技術大頻寬、低時延、廣連接的技術特性,通過雲計算、物聯網和人工智慧等新ICT技術,構築城市統一的物聯網平臺、通信平臺、雲數據中心和智慧指揮中心,就像構建出智慧城市的大腦和神經系統一般,讓智慧城市成為可持續生長、自我演進的有機生命體。並且,通過智慧大腦、智慧邊緣平臺和無處不在的端側感知,將物理城市的大數據綜合分析、回傳,把複雜的物理海量資訊與行業智慧,經過智慧體的計算分析反饋作用於物理城市,實現真正的城市智慧化。

具體到解決方案層面,華為雲新型智慧城市整體架構可以歸結為:“一雲二網四中臺和N應用”,即一個統一的華為雲;兩張城市網路,包括城市通信網和城市物聯網;四個通用服務中臺,包括城市惠民服務中臺、生態宜居服務中臺、精準城市治理服務中臺、産業與經濟服務中臺;以及平臺之上的N多種應用。

以華為雲和深圳機場合作的智慧城市項目為例,華為雲與深圳機場基於AI等技術,從航班全程智慧化、可視化的角度,開展了智慧機位分配、智慧助航燈、地勤可視化等聯合創新項目,朝著“最安全、最高效、最佳體驗”的機場目標邁出了重要一步。

其中,智慧機位分配是基於大數據和AI實現機位資源調優,以提高廊橋機位的使用效率,降低旅客乘坐巡回巴士的時間。華為雲與深圳機場的目標是讓機場的靠橋位數量至少提高10%,也就是實現1000個航班中就有100個不需要再通過巡回巴士。

智慧助航燈則是基於IoT和AI實現單燈控制、路徑規劃和衝突檢測,最終提高滑行速度,提升跑滑效率,減少降落後和起飛前的滑行時間。華為雲與深圳機場的目標是讓飛機的跑滑效率提升20%,這樣以來,每一個航班可省下3~4分鐘,以深圳機場每天近1000個航班來算,總計可省下3000~4000分鐘!

地勤可視化則是基於視頻和AI保障節點自動採集、資源智慧分配,對機坪實行全面電腦視覺分析,對機場的作業規範進行監管,從而讓深圳機場變得更加安全。

此外,華為雲正在基於AI技術,通過大數據分析對所有進出深圳機場的旅客提供“全程刷臉出行”的服務,進而大大減少排隊時間、提高出行效率。

城市智慧升級:華為雲一直在路上領跑

對城市基礎建設的持續升級,以溫暖的科技賦能生活的方方面面,讓“智慧城市”服務民眾,華為雲無疑是智慧城市的使能者和推動者。華為雲智慧城市的成功案例中既有一線發達城市,也有三四線的城市。目前,華為雲智慧城市已服務於全球40多個國家和地區、200多個城市、4億人口。

伴隨著5G技術的快速商用,雲+智慧+5G的技術融合讓智慧城市的願景更加美好。簡而言之,人類利用技術為城市賦能,同時讓科技變得更有人情味,最終轉化成美好生活,才是未來城市的終極目標。

未來華為雲將繼續實踐和深耕智慧城市建設,通過構建豐富的雲生態,聯手更多的合作夥伴,為政府提供更加完善、領先的、5G時代的城市智慧升級解決方案,讓城市治理更有效率,讓城市的每一位公共服務的使用者更有獲得感。城市智慧升級正當時,選擇華為雲!