京東數科程雁賓:“業務IT諮詢規劃+組件化+陪伴式服務”模式破局銀行數字化轉型 | 美團外賣新餐飲研討會在唐山舉行 多家商戶參與共同提升外賣品質 | 重慶市衛健委攜手平安智慧醫療亮相2019智博會,共創智慧醫療高地 | 2019世界電腦大會舉辦在即:12名院士精彩亮相 | “G60科創走廊”投資超7000億 AI企業入局助力長三角一體化 | 捕捉行業先機 2019AWC汽車電子展精彩亮點搶先看 | 未來魔法校全面升級 三大法寶助力行業發展 | 海雲數據將再度亮相智博會,助推人工智慧産業化發展 | 全球變臉應用新突破:實時秒變娃娃臉、全機型覆蓋,斷網也能用 | 京東鋼镚與吉祥航空開啟積分兌換合作 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

重慶市衛健委攜手平安智慧醫療亮相2019智博會,共創智慧醫療高地

發佈時間:2019-08-23 16:23:41  |  來源:消費日報網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

在8月26日即將召開的2019中國國際智慧産業博覽會(以下簡稱“2019智博會”)上,平安智慧城市智慧醫療解決方案將在重慶市衛健委展區重磅亮相。這套端到端、一體化、全流程的方案具體包括:智慧城市疾病預測、AskBob智慧醫學智庫、智慧醫療質控平臺、智慧眼部OCT篩查以及智慧疾病風險預測。屆時觀眾可以在展示區現場進行眼底疾病篩查和個人疾病風險預測。

其實,平安智慧醫療本次參與展出的這套解決方案早已在重慶市落地應用,以科技賦能重慶市的智慧醫療服務,全方位覆蓋市民就診、醫生診療、醫學研究等領域,隨時陪伴在市民身邊,為重慶市民帶來更為便捷、安全和可靠的醫療服務。

智慧疾病問答,助力智慧就診

重慶妹子小楊近日時常頭暈目眩,準備去醫院檢查下,但應該挂什麼科呢?小楊心裏嘀咕著。還好,她了解到重慶12320公眾號上有個“醫療助手”,選擇“智慧分診”輸入症狀“頭暈”後,馬上獲得了醫療助手的推薦:挂神經內科。小楊的困惑迎刃而解。

這一“醫療助手”正是由平安智慧城市智慧醫療與重慶12320共建的醫療問答聊天式機器人項目,致力於解決患者不知道挂什麼科、走什麼流程的問題。當然也有部分患者並不擅長使用搜索功能,針對於此,重慶12320上的醫療助手還可以通過患者口語化的症狀描述,為其推薦就醫科室,並能自動回答就診流程、科室位置等常見問題。

重慶12320的“醫療助手”借助平安智慧醫療海量的醫學知識庫和世界領先的醫療科技,為重慶市民提供糖尿病和高血壓兩種慢性病的90大類700+常見問題、口語化的常見病患教問答,以及17萬種藥品的用藥問答,周訪問峰值達5600次以上。

智慧疾病預測,助力智慧管理

“治病千萬條,預防第一條”。平安智慧醫療在重慶落地的智慧城市疾病預測系統,是國內首個傳染病預測系統。據監測數據顯示,應用流感、手足口病預測模型,可以提前一週預測傳染病發生情況,準確率均達到86%以上,高發季預測準確率可達到90%以上。智慧城市疾病預測系統具備提高疾病防控工作效率、降低疾病預防和控製成本等優勢,能夠為重慶市健康管理部門提供及時有力的決策支援。

同時,在重慶市衛健委支援下,落地試點塵肺病體檢診斷回顧性質控檢查應用的,也正是平安智慧醫療慢阻肺智慧篩查模型。該模型可大幅減少篩查成本,提高篩查效率,準確率達到92%。平安智慧醫療個人疾病風險預測,可以針對個人對心腦血管、糖尿病、呼吸疾病、腎病等4大類30種疾病進行預測,準確率達90%以上,為居民管理個人身體健康情況提供輔助。

智慧疾病診斷,賦能智慧醫院

除了在重慶12320上為市民提供服務的“醫療助手”之外,平安智慧醫療AI+CDSS智慧輔助診療系統AskBob也已落地重慶市永川區下轄4家社區衛生中心、3家衛生院,覆蓋1500多種常規疾病智慧診療,能夠對患者進行快速準確地病情評估並制定合理治療方案,有效提高基層診療水準。

數據顯示,2018年非三級醫院診療次數為40億人次,接近全國總診療次數的一半。這意味著病人真正被推到了基層,但基層醫療資源相對有限,需要工具的幫助來規範治療。平安智慧醫療通過智慧醫學智庫AskBob、智慧醫療質控平臺、智慧眼部篩查OCT等智慧醫療技術,輔助基層醫療機構提高疾病診斷效率,提高疾病診斷的準確率。

例如,即將在2019智博會上展示的平安智慧醫療智慧眼部OCT篩查系統,可以現場為觀眾進行眼底疾病篩查,3分鐘左右即可完成檢測並給出參考報告。目前,平安智慧醫療智慧影像篩查系統已在國內20多個省市75個地級市落地,幫助基層醫療機構開展胸部、腦部、頸部等人體八大系統近40種影像模型的智慧影像讀片,適用於CT、X光、超聲、OCT、眼底、病理切片等六種影像形態,日均調用量達到50多萬次,累計調用量已超過6000萬次。

産學研醫科研,助力重慶共創智慧醫療高地

平安智慧醫療通過與頂級資源開展科研,將應用部署在基層,輔助基層醫生在診療過程中做更好、更高效地進行判斷,讓患者的病情得以早發現、早診斷、早治療。

在重慶,平安智慧醫療聯合重慶市衛生健康委和中國人口發展中心開展産學研醫合作,研發更多適用於基層醫療的智慧化成果。2018年12月,在中國人口學會第九屆會員代表大會現場,平安智慧醫療聯合重慶市衛生健康委和中國人口發展中心,發佈了國際首個基於電子病歷等大規模融合數據的“AI+大數據”人口預期壽命和健康預期壽命測算模型。模型基於重慶市人口資訊、電子病歷數據和統計報告等數據,借助人工智慧+大數據演算法,對重慶市人口預期壽命與健康預期壽命進行了測算,可精準分析各類疾病對重慶人口健康折損的影響,對於疾病防控和衛生資源規劃有重要參考價值。

中國人口與發展研究中心張許穎副主任在大會上曾表示,應用電子病歷等大規模融合數據和人工智慧的方法測算健康預期壽命,不僅是一個國際上未有先例的創新探索,對於人口政策規劃、公共衛生決策輔助也都具有重要價值。

智慧醫療離我們越來越近,正漸漸走進我們的生活中。隨著醫療健康和資訊技術的不斷融合,醫療服務正在邁入智慧化的時代。平安在醫療健康領域一直在不斷探索,以科技驅動,繪製智慧醫療全景圖,未來也將繼續把人工智慧、大數據等創新技術應用到更多場景中,助力健康中國建設。

關於平安國際智慧城市科技股份有限公司:

平安國際智慧城市科技股份有限公司(簡稱“平安智慧城市”)是平安集團旗下專注于新型智慧城市建設的科技公司,也是平安智慧城市生態圈的主要建設載體。

平安智慧城市以“智慧、智理、智效”為建設理念,依託人工智慧、區塊鏈、雲計算等核心技術,構建了“1+N”智慧城市平臺體系,圍繞“優政、興業、惠民”三大目標,以1套“智慧城市雲”平臺有力支撐N個智慧城市板塊,包括智慧政務、生活、交通、醫療、教育、環保、法律、社區、養老、農業、城管等。至今,平安智慧城市已與全國超過100個城市以及多個“一帶一路”共建國家和地區展開闔作。