國家圍棋隊全國行太原站 華為AI助力青少年圍棋發展 | 華為AI助推圍棋發展 王磊:AI給圍棋帶來變革 更帶來契機 | 818開學季,華為FreeBuds2 Pro無線藍芽耳機直降60元 | 春花食物垃圾處理器測評 | 小牛共用陪護床,讓陪護更溫暖 | 一次教育普惠的實驗:從178歲的英國皇家化學會到8歲的快手 | 快手商業加速,私域流量助力廈門本地商家沉澱社交資産 | 818發燒節,三大電商誰最有“磁場” | 吳亦凡、蔡徐坤攜頂級明星陣容,助力汽車之家818晚會“破曉”巨獻 | 華為雲發佈基於鯤鵬處理器的全棧混合雲解決方案HCS 6.5,加速政企無縫上雲 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

華為AI助推圍棋發展 王磊:AI給圍棋帶來變革 更帶來契機

發佈時間:2019-08-19 10:36:36  |  來源:北國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

8月18日下午,在華為舉辦的國家圍棋隊全國行太原站的活動中,中國圍棋男隊兼女隊教練王磊八段與我國職業圍棋選手許嘉陽八段空降太原華為智慧生活館,與來自三友圍棋的25名圍棋少年講述了自己的圍棋成長經歷和圍棋隊訓練趣事。兩位嘉賓還與幾位幸運的小棋手下了指導棋,並進行了針對性指導。活動中,華為學堂的講師為圍棋少年們形象地展示並講解了AI科技在圍棋和生活領域的應用,同時,孩子們還通過搭載在華為平板M6上的AI智慧下棋系統體驗了與AI對弈的樂趣。

華為學堂講師講解AI課程

AI可成為圍棋少年的專屬“陪練”

2016和2017年,Alphago通過不斷學習與提升,最終打敗了人類最頂尖的圍棋高手,令圍棋世界上演了“至暗時刻”。一時間,“人工智慧打敗圍棋世界冠軍”等鋪天蓋地的報道讓很多職業選手倍感壓力。但AI不僅可以被看作人類棋手的對手,也可以被定義為棋手們的夥伴,尤其是,它可以幫助職業棋手打破思維定式、衝破局限。

比如華為平板M6上專屬定制的下棋系統,就可以幫助圍棋愛好者隨時隨地與AI對弈。這次活動中,與孩子們對弈的AI智慧下棋系統,是華為與專業圍棋培訓機構聯合開發而成,專門服務於喜歡圍棋的小棋手們。值得一提的是,這款APP並不是第一次出現大眾視野中,早在去年華為Mate20的發佈會上,“棋聖”聶衛平初次與它對弈,並給予業餘4段棋力的高度評價。在經過一年時間,華為的研發團隊憑藉不斷的升級和演算法調整,依據專業人士評測,現在這款APP已經可以達到業餘五段的棋力。同時它搭載的麒麟980,憑藉晶片的強大算力,可以實現離線對弈模式。值得一提的是,這款APP還針對不同棋力的圍棋愛好者設置了高、中、低級別的對弈模式,非常人性化。那麼,對圍棋愛好者和圍棋少年來説,它足以成為一個隨時對弈的“陪練“。

王磊教練指導圍棋少年下棋

活動中,王磊教練也表示,“人工智慧發展迅猛,不僅對當下的許多行業産生了巨大影響,也令身處於圍棋産業的我們開始思考AI帶來的變革與新的機會。比如,AI也改變了我們日常訓練的方式,使大家下棋時的思考角度與落子習慣發生了改變。希望未來新一代的棋手,可以借助AI的智慧更快成長”。

許嘉陽八段與圍棋少年下指導棋

華為學堂為圍棋推出定制課程

活動現場,華為學堂將專屬定制的圍棋課程,第一次帶到太原為這裡的圍棋青少年帶來一場AI+圍棋課程,課程內容從圍棋的起源講到近年來圍棋的發展,還講到圍棋與AI的結合與科技發展的未來。據悉,自今年4月以來,華為學堂已在全國開展了超過18萬場次課程,吸引超過50余萬消費者參與,圍棋課程的加入也會通過華為學堂讓更多人了解這項運動。華為學堂是在所有華為智慧生活館、授權體驗店推出的一系列面向消費者的互動體驗課程。課程內容涵蓋玩機技巧、攝影、視頻、運動健康、音樂、繪畫與藝術等多元化主題。課程主要由經過認證的講師主導,在華為智慧生活館、華為授權體驗店Plus等門店的一些課程還會邀請知名藝術家、攝影家、音樂家等行業內大咖親自講授。

圍棋少年與講師進行AI互動

華為科技牽手中國圍棋甲級聯賽

華為作為行業領先的科技研發企業,與中國最頂級的圍棋賽事已合作兩年,華為也始終秉承著傳承推廣傳統文化的理念,拉通品牌、産品、服務三方助推圍棋運動的發展。當然,華為對圍棋領域的關注和投入不止於此。華為手機通過線上下門店展示世界圍棋冠軍簽名扇、組織圍棋世界冠軍與小棋手互動交流等活動,將華為線下門店變成棋迷們的天地,用生動有趣的活動推廣圍棋文化。不僅如此,華為手機還為圍棋注入了新的內涵,通過華為終端手機和平板産品搭載智慧下棋系統演繹的人機對戰是科技與藝術融合的具象呈現,也是送給圍棋愛好者的禮物,為圍棋在國內外的普及做出了貢獻。

圍棋少年用華為平板M6進行AI對弈

據了解,此次“國家圍棋隊全國行”活動,已經在全國多地的華為智慧生活館、華為授權體驗店相繼進行,多位世界冠軍、圍棋大咖到店與當地的圍棋青少年們進行近距離的互動。無論是品牌層面的合作,還是産品層面的研發,亦或是華為學堂的服務,都是華為對青少年圍棋發展做出的努力,也是為普及圍棋運動做出的貢獻。希望在華為的努力推動下,青少年圍棋可以發展壯大,為圍棋事業打下更好的基礎。