以色列前總理埃胡德•巴拉克將出席北京網路安全大會 | 立購聯盟徐旭:革新消費模式 賦能分享價值 | 中國新車評價規程C-NCAP 為何獨選用環球娃娃安全座椅參與測試 | 暖心!老師自製3.2米盲文電影票,幫失明男孩圓夢 | 金蝶雲&華為雲再聯手,共推智慧製造方案 | 紅麥:大數據行銷痛點不再難點 | 蘇寧818推出無人店4.0:全數字化視覺無人店裏的“大智慧” | 90後成寵物消費主力軍,蘇寧818寵物消費大數據揭秘“鏟屎官群像” | 國家圍棋隊全國行太原站 華為AI助力青少年圍棋發展 | 華為AI助推圍棋發展 王磊:AI給圍棋帶來變革 更帶來契機 |
 
當前位置: 新聞>深度報道>

回得去的童年!快手上線“變小孩”特效

發佈時間:2019-08-15 10:23:54  |  來源:中國網科學  |  作者:肖楠  |  責任編輯:科學頻道

“想回到小時候,喜歡小時候吃得好,睡的飽,想的少”,山西大同的快手用戶“詩與遠方”體驗了快手的“變小孩”魔表後在發佈的視頻下寫下這句文字。

今日(14日),快手APP上線名為“變小孩”的魔法表情,在拍攝界面選擇該款魔法表情,就能體驗變童顏的特效。依賴生成技術的這款魔表真實感極強。據了解,該魔表適配任意ios及Android設備,支援絕大部分機型手機端上實時生成視頻版娃娃臉。

image.png

真實感極強 來快手一起回到小時候 

記者體驗“變小孩”魔法表情發現,實時的演算法運作穩定,臉部實時動作、臉部和頭髮邊界的渲染十分真實自然,在手機斷網的情況下也能實時生成“娃娃臉”。據快手産品人員介紹,開發這個特效,希望通過技術幫助用戶回味童趣,實時的特效已基本覆蓋所有手機機型,“覆蓋絕大多數機型給工程師帶來很大挑戰,但我們還是希望好玩的魔表能夠讓更多普通人體驗到”。

image.png

玩法背後:快手自研國內首家端上實時GAN

負責研發快手“變小孩”魔法表情的工程師介紹,該特效基於深度學習的對抗生成網路(GAN),結合快手積累的大量數據集及定制化的模型壓縮技術,才能達到實時在手機端實現的效果,“確實挑戰挺大,在Android實現端上實時,還沒有見其他公司做出來”。

“在手機端上”實現這個效果,説明數據不用傳到伺服器做處理,在手機上即完成了處理,用戶手機不用聯網就能玩,省去了數據傳到伺服器處理又回傳到手機端上的時間。這個“費算力”的玩法能覆蓋絕大多數機型,離不開快手自研的YCNN深度學習推理引擎以及快手自研的定制化模型壓縮演算法。這兩項技術保證不同價位的手機機型都能享受AI和大數據帶來的技術紅利,支撐快手的普惠價值觀。

近幾年,在深度學習研究領域,對抗生成網路(GAN)被廣泛的應用到解決各種問題上,在國內快手較早的將該項技術在手機端上實現。