夏季盜竊案頻發?360 IoT進社區為家庭安防添保障 | 中國超算數量全球第一 曠視開啟國産AI超算建設腳步 | 網件RAX80讓你的WiFi6終端發揮最大功效 | 左手新興,右手主營,康佳經營模式獲多方機構認可 | KCon 2019 兵器譜正式公佈 9大“神兵利器”等你來探索 | 協助濟南警方偵破食品安全騙保案 美團:對黑産零容忍 | 《非正式會談》上演小鵬汽車創意短片 鐘逸倫體驗私人移動K歌房 | 易點租獲年度中國産業影響力企業 | 旅行朋友圈該怎麼發?天際通線上傳授百讚秘訣 | 發揮科創生態平臺力量,2019OTEC月底舉行 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

中國超算數量全球第一 曠視開啟國産AI超算建設腳步

發佈時間:2019-07-22 16:52:00  |  來源:中國網科學  |  作者:張銘陽  |  責任編輯:科學頻道

不久前,國際超算大會(ISC2019)公佈了新一期全球高性能電腦(HPC)TOP500榜單,中國境內有219台超算上榜,在上榜數量上位列第一。這也是2017年11月以來,中國超算上榜數量連續第四次位居第一。

毫無疑問,超級電腦正在成為重要的國家力量,高性能計算已成為科技進步與科學突破的“發動機”。在最流行的産業領域——比如人工智慧、大數據等課題中,超級電腦都在扮演越來越重要的角色。在此背景下,中國人工智慧企業也越來越重視超算的落地應用。在日前舉辦的蕪湖市鳩江區招商項目集中簽約活動上,曠視蕪湖AI超算中心就正式亮相,並已在蕪湖智慧政務、智慧教育、智慧物流、新零售以及高科技産業集聚方面發揮效用,高效貫徹“以應用為導向”的國家超算建設方針。

image.png

圖:曠視蕪湖AI超算中心正式投入使用

曠視在蕪湖投資建設的AI超算中心,包括超算中心CPU+GPU機房和具有自主智慧財産權的深度學習平臺。其中,超算中心機房分為2個計算集群和1個存儲集群,可提供6000+計算核心和6.7PB的集群存儲空間,具備城市級數據計算處理能力。

在算力指標上,曠視蕪湖AI超算中心在實際運作中可達到7.2千萬億次/秒(7.2 PFLOPS)異構計算能力,提供約3.8百萬億次/秒(380 TFLOPS)計算能力,總體處於國內前三水準。更引人注目的是,曠視蕪湖AI超算中心還搭載曠視Brain++人工智慧框架,讓其可以輕鬆勝任規模龐大的人工智慧計算工作。 

以城市級AI超算中心為驅動,曠視已在蕪湖展開智慧政務、智慧教育、智慧物流、新零售和人工智慧産業基金五大板塊的建設。目前所有板塊均已完成一期落地,更多方案正持續進行實踐中。相信隨著曠視進一步在蕪湖推進城市大腦、供應鏈大腦、個人設備大腦三大場景數字化解決方案的落地,將更好地助力蕪湖甚至是安徽省的智慧城市和智慧經濟的全面發展。

事實上,蕪湖並不是曠視AI超算中心落地的第一個城市,在今年4月,曠視的人工智慧超算平臺就已落地內蒙古和林格爾新區,填補了內蒙古人工智慧模擬運算能力的空白。該人工智慧超算平臺包含人工智慧所需GPU、CPU、存儲伺服器等設備超過1600台。可為內蒙古自治區及全國範圍的城市治理、氣候氣象、生物資訊、航空航太、工程計算、産業孵化、人工智慧等領域及國家重大科技創新項目提供服務,助力人工智慧與大數據産業的集聚和發展。

工信部提出,我國將以應用為導向,突破大數據關鍵技術,特別是加快高性能計算、大數據計算系統等能力提升。而由曠視建設的AI超算中心,將為人工智慧關鍵技術突破和落地應用提供基礎的算力保障。可以預見,在不久的未來,中國將因龐大、穩固的基礎設施建設,率先完成智慧化的深度升級,引領AI賦能全球的進程。