vipJr啟動線下學員見面會 首場親子沙龍在上海舉辦 | 打磨科技,著力運營,平安智慧城市助城市生活更美好 | 打破線上線下聯動壁壘,雅迪618直購節詮釋新零售玩法 | 地震預警很強大,個推大數據打通資訊發佈“最後一公里” | 訊飛翻譯機3.0:隨拍隨譯,多方式解決語言溝通障礙 | 讓凈化黑科技走向全世界 海爾空氣凈化器霸屏618 | 連續兩年獲獎中國財經峰會,鈦動科技憑藉提供優質的企業出海服務獲評最具投資獎 | 京東618 開場3分鐘狂銷86萬隻小龍蝦,平均每秒賣出近4800隻! | 教育部課題研討活動走進西安,助力資訊化教學發展 | 美圖打造年度行銷IP體系,美力行銷以“陪伴”助品牌傳情 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

打磨科技,著力運營,平安智慧城市助城市生活更美好

發佈時間:2019-06-18 16:45:22  |  來源:消費日報網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

2019(第五屆)中國智慧城市國際博覽會于2019年6月14-16日在北京展覽館隆重舉辦。作為國內智慧城市領域極具影響力的綜合性博覽會和服務智慧城市建設、推進各方合作的重要平臺,“中國智慧城市國際博覽會”已成功舉辦四屆。

本屆智博會以“共建綠色和智慧的未來城市”為主題,增設了中歐綠色智慧城市交流展區,注重對數字經濟等前沿高科技産業的展示,並組織了數字經濟與實體經濟深度融合發展等系列研討會,可謂亮點紛呈、特色鮮明。

平安智慧城市聯席總經理兼CTO胡瑋受邀出席開幕式及主論壇,與智慧城市領域核心企業的領軍人物一起,進行“共贏發展·共用未來”主題高端對話,共用平安智慧城市在智慧城市領域建設的先進經驗和成功案例。

2019(第五屆)中國智慧城市國際博覽會主論壇現場

在現場發言中,胡瑋著重介紹了平安智慧城市的建設運營特色:

首先,平安智慧城市更注重運營。我國前期的智慧城市建設存在一個較為普遍的問題:重建設、輕運營,重設備、輕軟體。比如在交通領域,不少城市都建立了大數據中心、安裝了攝像頭,但想要真正高效運作起來,還面臨巨大的挑戰。所以從長期來看,智慧城市的運營比建設更重要,這也是平安智慧城市的著力點之一。

例如,平安智慧交通團隊搭建了事故快處平臺、車輛違法監管平臺、承載力與擁堵治理平臺。其中,與深圳交警合作發佈的“違章智慧識別”功能,在未增加一個攝像頭的情況下,使得深圳市98%的違停查處都可以實現智慧化處理,準確率達99.1%以上。

其次,平安智慧城市打造出“1+N”平臺的獨特規劃架構,以一朵“智慧城市雲”支撐N個行業板塊,平臺每一層的功能模組都具備一定通用性,使得各個城市可以做持續建設。助力解決數據孤島、煙囪林立的問題,更好地為民眾服務。

平安智慧生活團隊助力深圳市政府打造的深圳市統一政務服務APP“i深圳”,便是打通數據壁壘,為群眾提供智慧、準確、高效、便捷的公共服務的典範案例。“i深圳”上線僅五個月,已匯聚了包含政務、社區、交通出行、醫療健康、電子卡證、房産、文化教育、旅遊等八大板塊在內的共2000多項政務服務、近600項公共服務。截至目前,“i深圳”下載量已超1200萬,活躍用戶超百萬,獲得了市民的認可,並作為深圳市推進簡政放權舉措的標桿案例,獲得中國政府網、央視綜合頻道CCTV1接連點讚。

平安智慧城市聯席總經理兼CTO胡瑋現場發言

第三,把科技打磨到極致,賦能智慧城市建設。平安智慧政務團隊打造的“明廚亮灶”,便充分利用平安的物聯網、雲計算等先進技術創新監管模式,匯聚餐飲企業後廚視頻,實現一鍵查看餐飲製作現場,以智慧化手段及聯合懲戒機制倒逼餐飲企業自查食品安全、規範餐飲製作流程。在平安“明廚亮灶”的幫助下,2018年深圳全市超過1.1萬家200㎡以上餐飲單位全部實現了“網際網路+明廚亮灶”,全面保障老百姓餐飲安全。

第四,“千人千面,千企千面”的個性化服務。建設智慧城市的最終目的是服務每一位市民。因此,要針對不同用戶,做到人物畫像和企業畫像精準分析,把傳統的“人找事”變成“事推人”,真正服務民眾,讓每一個人的生活變得更美好,這也是平安智慧城市的初衷。

胡瑋表示,智慧城市建設是一項極其複雜而又艱巨的系統工程,不管是政府、企業,還是個人,只有通力合作,才能共贏、共用美好生活。未來,平安智慧城市將繼續在各級政府的領導下,以開放合作的態度與生態夥伴共同發揮各自的能力優勢,助力中國智慧城市建設,實現“優政、興業、惠民”的使命和理念,不斷提升百姓的獲得感、幸福感、安全感。

關於平安國際智慧城市科技股份有限公司:

平安國際智慧城市科技股份有限公司(簡稱“平安智慧城市”)是平安集團旗下專注于新型智慧城市建設的科技公司,也是平安智慧城市生態圈的主要建設載體。

平安智慧城市以“智慧、智理、智效”為建設理念,依託人工智慧、區塊鏈、雲計算等核心技術,構建了“1+N”智慧城市平臺體系,以1套“智慧城市雲”平臺有力支撐N個智慧城市板塊,包括智慧生活、政務、交通、教育、衛健、醫院、食安、環保、養老、法律、口岸、社區等。至今,已與全國超過100個城市以及多個“一帶一路”共建國家和地區展開闔作。