訊飛翻譯機3.0:隨拍隨譯,多方式解決語言溝通障礙 | 讓凈化黑科技走向全世界 海爾空氣凈化器霸屏618 | 連續兩年獲獎中國財經峰會,鈦動科技憑藉提供優質的企業出海服務獲評最具投資獎 | 京東618 開場3分鐘狂銷86萬隻小龍蝦,平均每秒賣出近4800隻! | 教育部課題研討活動走進西安,助力資訊化教學發展 | 美圖打造年度行銷IP體系,美力行銷以“陪伴”助品牌傳情 | 眾安孫谷飛:大數據融合保險業務實現“精耕細作” | 響應全國節能減排號召 網易嚴選綠色消費在行動 | 中國社科院金融研究所專家赴銅板街調研交流 | 還在為家庭教育煩惱? 愛普生智慧套裝幫你三招搞定熊孩子 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

教育部課題研討活動走進西安,助力資訊化教學發展

發佈時間:2019-06-18 15:56:43  |  來源:北國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

6月17日,教育部相關課題組攜國內K12線上教育企業作業幫在陜西西安舉辦“資訊技術與教育教學深度融合典型案例研究”課題活動,旨在探討教育資訊化2.0時代,如何將資訊技術與教育教學進行更好地融合,提高教學效率,增強學習效果。

為鼓勵教師應用網際網路手段輔助教學,本次活動,課題組特別邀請了哈爾濱市群力實驗小學、作業幫一課、北京市海澱區二十一世紀學校的三位老師,現場進行教學示範,演示了如何在資訊化條件下進行教學,以及如何利用網際網路等資訊化手段進行教學輔助。

教師現場演示資訊化教學

哈爾濱群力實驗小學的張文文老師帶來了一場數學科學課——《小小設計師》,在課堂上通過電子白板與系統軟體的流暢切換,充分展現了資訊技術的運用,不但提高了課堂效率,還提升了孩子們的學習熱情。

“作業幫一課”教師姜華講課現場同學踴躍發言

與此同時,作業幫旗下線上直播課品牌“作業幫一課”的姜華老師為孩子們帶來了《小數的意義》,展示了如何運用多媒體等資訊化手段進行小學數學教學。這節課,不但讓參加本次活動的老師和專家看到了資訊化技術在教育領域應用的巨大前景,也讓大家見識到了作業幫一課老師專業、精湛的教學技藝。

專家點讚資訊化技術助力教學

“隨著人工智慧等新興技術的深入應用,線上教育平臺能夠為家長、老師、學校提供更有效的教學輔助。”北京教育學院教授紀方點評道。

陜西省教育資訊化發展研究中心副主任袁新瑞現場點評

陜西省教育資訊化發展研究中心副主任袁新瑞則表示,技術運用到課堂可以改變學生對自己的認知,提升學習興趣。在教育資訊化2.0時代,要將更多的技術真正運用到教學實踐,利用工具提升課堂交互效率,提高教學水準,做好技術與教育教學的深度融合,達到更加高效地教學效果。

作業幫副總裁蘇靜認為,科技手段是教育教學的有益補充

此次課題活動協辦方作業幫副總裁蘇靜提到,科技手段是教育教學的有益補充,教育科技企業,應該積極利用好各項教學大數據,在規模化的基礎上做到個性化,推動教育資訊化的全面發展。

教育資訊化邁向2.0時代,從早期的內容單項傳授逐漸轉變為課堂的互動式教學,對於課堂教學的助力作用有了更高地要求。《教育資訊化2.0行動計劃》明確指出,“將教育資訊化作為教育系統性變革的內生變數,支撐引領教育現代化發展,推動教育理念更新、模式變革、體系重構,使我國教育資訊化發展水準走在世界前列。”

據了解,“資訊技術與教育教學深度融合典型案例研究”課題此前在遼寧瀋陽、浙江衢州、貴州貴陽、山東濰坊、黑龍江哈爾濱等地進行了研討活動,探討了如何加強學科資訊資源庫建設、提高教師應用水準、提升課堂教學實效性,以及用網際網路手段幫助學生學習等問題。