高能環境榮獲2019 金融界「金智獎」 | 睿米王志強:用更簡單的黑科技,做無線吸塵器行業顛覆者 | 新口味新配色新體驗 iv艾威掀電子煙創新“革命” | 張家口清潔供暖基礎設施再提速 | 佳都科技首提“雲-邊-端”系統創新模型,助力智慧新地鐵建設 | 美國媒體教你如何成為TikTok短視頻網紅 | 獲億元A+輪融資,開易科技牽手晶片、網約車領軍企業加速創新 | 曝光羅振宇出席活動越來越少的真相:原來是被“管”起來了 | 得到App市場公關負責人曝光薛兆豐菜市場經濟學展操作方法 | 2019年北京世園會"金豬年八戒派送平涼金果"研學活動圓滿成功 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

睿米王志強:用更簡單的黑科技,做無線吸塵器行業顛覆者

發佈時間:2019-06-04 14:50:14  |  來源:北國網  |  作者: 陳軒之  |  責任編輯:科學頻道

吸塵器作為清掃工具掃帚的升級品,已經不僅僅是一種功能型和享受型兼備的家用電器,更是品質生活的一種態度呈現。

自上世紀90年代第一台有線吸塵器步入中國家庭以來,20年來,隨著中國消費生活水準不斷提高,以及消費者對於環境家電需求的日益增長,現階段吸塵器在國內正經歷從可選消費品向必需品過渡的階段。其中,更智慧、更高端、也更便捷的無線吸塵器大有取代有線吸塵器之勢,成為家庭清潔新優選。

然而,在外型、功能同質化的吸塵器市場,優選不會是盲選,高端不等於高價,要想在一眾的無線吸塵器産品中脫穎而出,必須有過人之處。

小米生態鏈起家,專注清潔電器的ROIDMI睿米(以下簡稱睿米),在其去年發佈的第一款自主研發的智慧無線吸塵器F8顯然做到了:經典純白配色、大手柄、輕量化的結構造型,在當時配色普遍繁複深沉,略顯笨重的吸塵器産品中顯得尤為不同,隨即引發了同行競相模倣。

圖:睿米全新産品——次時代NEX無線吸塵器

為了保持差異化創領,今年5月7日,睿米發佈了最新産品——次時代NEX無線吸塵器:1799元的性價比預售價,主打吸拖一體的多選功能,融匯了更簡單的黑科技。短短幾日,其在天貓平臺就已實現預售過千台的佳績,讓人們不禁對其新品在即將到來的618節點引發新一輪國貨風潮充滿期待。

“對新品的期望,我們會把它打造成1500-2000元價位段的第一爆品,不模倣、不跟隨走一條只屬於睿米的路線。”近日,接受《艾肯家電》採訪的睿米CEO王志強談道,這一價格段是一個如今消費者更能接受的價格區間,此前對國內品牌而言幾乎是空白。這是睿米的市場機遇點,也是産品立足點,更是用戶的癢點:用最親民的價格提供最前端的黑科技。

圖:睿米科技董事長兼CEO王志強

打造吸拖一體清潔潮品,黑科技亦可如此簡單

上手或者用過吸塵器的用戶,一定會有如下感觸:顏色花哨、吸不乾淨、機身笨重、功能雞肋、續航短噪音大、難收納……更何況,如今最大的一個痛點在於——吸塵器吸完毛髮、灰塵後,地面附著的頑固污漬卻還要依賴於傳統拖地的方式進行二次清理,費時費力。

懶人經濟讓我們開始選擇用吸塵器,但産品依舊存在的種種痛點卻是阻礙其成為消費者必需品的絆腳石。如何解決這些疑難的問題,成為了許多企業思考的問題。

“為此,我們的研發過程中,始終圍繞如何在同價格段性能秒殺,如何更清潔,如何更便利做文章。”王志強表示,針對於此睿米NEX新品就是要瞄準NEXT下一個時代,做出性能的全方位引領,對痛點一一破解:

産品實力幾何,幾項關鍵指標見分曉。首先是用戶最為關心的吸力問題。據王志強介紹,核心部件全新一代的Engine-X數位無刷電機能夠實現每分鐘12萬轉,配合創新直吸風道設計可穩定輸出145AW吸入功率和23500Pa真空度風壓,強勁吸力提升30%,無論是粉末、碎屑還是毛髮都能在拖前一掃而光。

圖:睿米全新一代的Engine-X數位無刷電機

其次是續航時間:睿米NEX採用了8芯LG/三星動力鋰電池,標準模式能實現60分鐘續航,強效模式也能達到12分鐘,一次可深度清潔380平米超大戶型。該表現已經超出了市面上普遍40分鐘的續航時間。

至於涉及用戶審美和使用感受的外形結構設計方面:睿米NEX採用了一貫的視覺色——純白色,在延續其經典家居美學的基礎上,此番新增推出帶有幾分風雅和寫意的水墨白,讓水墨意境融入了更具未來感的簡潔設計,迎合了NEX次時代的主題;

結構上,新品延續F8輕量化設計思路,手柄部分採用270°大手柄設計,手持部分同時也是風道,與機身融為一體。“1.5kg輕量化設計,讓女性也能輕鬆舉起進行高處清潔,産品必須要對用戶友好”,王志強補充道。

當然NEX最大的亮點集中在吸拖一體的功能疊加。把兩個步驟融匯在一個産品上,是睿米“讓黑科技簡單化”最極致的展現。一方面,濕拖組件的植物倣生纖維源自植物毛細原理,拖地時自動吸水保持拖布濕潤,靜止時水不會溢出,實現智慧緩滴;另一方面,組建磁吸式設計一秒裝卸,需要時一吸就合,不需要時一拉即分,即拖即用毫無負擔。即便是小小的滾刷,也採用了新一代奈米級疏水纖維軟絨,浸水後不會濕塌,一轉就能甩幹,簡單無比。

和同類産品相比,新品最有競爭力的一點在於,睿米發現拖地比吸地需要更多的向下用力,只有用NEX的270°雙向手柄雙手持握,拖地才能更輕鬆乾淨。這種非常適宜拖地的人體工學設計,在全球現有吸塵器産品中,睿米實現了獨創。

品質的堅守,貫穿三種“時態”的創新基因

事實上,此次發佈命名為NEX的新品,表面上承載了睿米對於下一代無線吸塵器品類市場實現引領的願景,其中更是潛藏了企業橫亙三種時態的創新基因。

先回到過去來看:小米生態鏈立企的睿米,最早從事車載凈化領域,前期積累了豐富的清潔類産品研發經驗,同時又因公司地處無錫,緊靠全球最大吸塵器製造産業鏈基地蘇州,搭建供應鏈背靠資源優沃,所以用王志強的話表述就是“要挑戰自我,瞄準更大市場”,最終選擇切入吸塵器賽道。

因而在過去時態裏,睿米已經具備了科技企業的一切發展要素,下一步就是將創新融入到産品中。王志強表示,當初自主研發F8時,要從一眾同質化的産品陣營中突圍,最大的困難就是結構佈局。考慮到戴森設計顏色以黑紫色炫酷風為主,造型重心偏大,睿米於是走到了其設計的“對立面”進行考量:首先開創純白色機身,其次創新大手柄豎立造型,走上了又白又輕的産品路線。

這種設計思路加之産品在電機、電池、藍芽晶片、感測器等設備資源上的供應鏈強強整合,讓積累了150多項技術專利的睿米F8一年之中一舉斬獲德國iF、紅點、日本G-MARK等六項國際工業設計大獎,成為當年唯一一款集齊六項重要獎項的標桿性産品。對此王志強笑言,“F8一齣,後來市面上很多白色造型吸塵器就出現了,結構也被競相模倣,還引起了很多老牌廠家的關注,這一點讓入局不久的我們感到很自豪。”

回到在現在進行時,得益於F8的成功,NEX次時代新品延續其經典設計外,對接下來的創新更平添了一份自信,也鞭策著睿米要持續不斷的奉獻新科技。除了此前介紹的吸拖一體,一些看似微小之處,睿米都沒有放過。

比如,新一代Air-X塵氣分離技術,比之第一代的簡單過濾和市面上傳統氣旋技術容易擁堵風道,風阻增加吸力損耗等痛點,通過結構更簡單的直吸式多級龍捲風實現塵氣分離效果,從根本上解決吸力下降的問題。這也是得益於睿米做空氣凈化出身的技術基因優勢。

再比如磁吸無線充電,睿米NEX採用了磁吸支架讓手持吸塵器放置在墻上的方法,無需像戴森一樣往墻上打洞才能將吸塵器扶墻放好,因而對家裝不會造成太大損害,本土化設計顯然更容易讓中國消費者買賬。除此種種,還有電池易拆卸、後置濾芯、智慧空吸保護、智慧APP控制等等很多,這些都讓NEX無線吸塵器被睿米上下寄予厚望。

最後關於未來,很顯然從命名方式可以解讀出NEX——瞄準的是下一代人群的清潔方式,不僅要吸得乾淨,同時還要拖得輕鬆。因此睿米對産品的創新的要求不僅要有傳承,有發揚,未來還會有深入的革命。

王志強透露,睿米下一代研發産品已具備雛形,在保持圓潤、大手柄的高辨識度下,會在吸拖效能上更進一步,在電機佈局上則會朝著體積更小、品質更輕、功率更大的無刷電機去持續研發,還將在未來建成聲納實驗室。然而這一切創新投入永恒不變的一點是——無論過去、現在還是未來,睿米吸塵器會始終圍繞用戶體驗更潔凈、更簡潔而努力。

國貨當自強,立志品牌面向世界引領清潔潮流

現如今,有了好産品的加持,讓睿米在渠道佈局、品牌推廣上更遊刃有餘。筆者了解到,當前,睿米無線吸塵器在國內包括天貓、京東、蘇寧、小米有品等主流的電商平臺均有銷售,同時據其市場部反饋,睿米産品也已經登錄雲集、拼多多等新渠道平臺,線下渠道則已入駐一些高品質數位連鎖、精品家電連鎖。

王志強認為,睿米要打造的是更能引發口碑傳播的科技潮品和新國貨。“前不久天貓內部會議上,我們實現了産品售後服務、品質綜合評價第一名,小米有品平臺整個服務品質綜合品質則排名前三。這些都讓我們有信心站穩目標價格段,以品質代表中國製造,以核心科技為國産品牌正名。”

當然,從交談的過程中透露出,王志強和其睿米的志向不會只局限于國內,目標讓産品和品牌出海,讓國貨背後的中國科技去海外市場接受更多用戶的使用評判,則更具有企業責任感和行業使命感。

從2018年開始,睿米開始全面在海外實現了發力,通過參加美國CES電子展、德國IFA展等一系列國際大型展會,睿米從行業一個懵懂的新手變成了王志強口中的“外貿老手”。目前其吸塵器産品已經遠銷美國、歐洲、日本、南韓等全球40多個發達國家,同時在Amazon、Ebay、BestBuy、Wish、Lazada等國外電商平臺也進行熱賣,正快速成長為一家國際知名新興品牌。

睿米參加2019年CES

同時,在一年多的時間內,睿米吸塵器也在全球市場開發了三四十家國家級別的經銷商。這些經銷商出於對睿米産品品質的信賴,自身也十分積極主動地在當地投放電視臺、戶外廣告,推進線下大型連鎖進駐。這無疑讓睿米産品海外知名度進一步擴大,其出海之路更為順遂。

雖然,當前擺在睿米麵前的不僅有海外市場吸塵器高普及度的現狀,還有諸如戴森這樣的外資品牌大山,但在王志強看來,睿米做海外貿易不是單純的輸出産品,而是真真正正的去向世界輸出品牌,輸出中國製造;更何況,國內還有龐大的市場等待睿米們去挖掘,去打開。

“我們看待戴森,是把它視作為前輩,我們尊重它,更以對標和趕超它為榮。讓睿米代表全球無線吸塵器領導者,是我們的奮斗方向。”最後王志強説道,“人,得有目標,相信NEX新品會再次引領無線吸塵器新品類行業。”

(艾肯家電 陳軒之)