睿米王志強:用更簡單的黑科技,做無線吸塵器行業顛覆者 | 新口味新配色新體驗 iv艾威掀電子煙創新“革命” | 張家口清潔供暖基礎設施再提速 | 佳都科技首提“雲-邊-端”系統創新模型,助力智慧新地鐵建設 | 美國媒體教你如何成為TikTok短視頻網紅 | 獲億元A+輪融資,開易科技牽手晶片、網約車領軍企業加速創新 | 曝光羅振宇出席活動越來越少的真相:原來是被“管”起來了 | 得到App市場公關負責人曝光薛兆豐菜市場經濟學展操作方法 | 2019年北京世園會"金豬年八戒派送平涼金果"研學活動圓滿成功 | GEEBOX E2藍芽全頻音樂耳機評測:夏季運動達人必備 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

張家口清潔供暖基礎設施再提速

發佈時間:2019-06-04 14:50:14  |  來源:中國網科學  |  作者:曉梅  |  責任編輯:科學頻道

5月28日,“第四屆清潔能源供熱 (張家口)研討大會暨展會”在張家口市舉行,來自政府部門、高等院校、科研院所及優秀生産企業的20余位資深專家共聚一堂。重點解讀了清潔能源供熱最新政策與可持續發展的技術路線,為地方政府開展項目設計、設備選型及推進落地提供專家意見與建議,為張家口市清潔能源供熱的規劃與建設,以及打造高品質高性價比的供熱項目進行“把脈”。

據了解, 2017年張家口市創新推出“政府+電網+發電企業+用戶側”四方協作機制,有力推動了國內可再生能源電力市場化交易,成功實現了電供暖成本降低近一半。納入“四方機制”的交易電量不斷增長,最終可支撐電供暖2000萬平方米以上,加之2018年8月張家口市成果入選了“中央財政支援北方地區冬季清潔取暖試點名單”,獲得建設資金方面的有力支援,激發了供熱主體投資與運營的積極性,為張家口市全面提速清潔供熱基礎設施建設奠定了基礎。

張家口市作為國家可再生能源示範區,在清潔能源發展的道路上已經走在了全國前列,其中尚義縣更是厚積薄發,發展迅速,目前風力發電並網容量達到178萬千瓦,2019年有望突破240萬千瓦。尚義縣在加快清潔能源發展的基礎上,更加注重棄電消納問題,積極響應中央、省市打贏藍天保衛戰的號召,充分利用棄風棄光,全力推進清潔能源供暖工作。

值得一提的是河北中電科能供熱公司作為清潔能源供暖事業的先行者之一,利用自身擁有的國際先進電供暖技術優勢,在尚義縣清潔能源供熱事業中發揮了重要作用。

尚義縣城區總供熱面積為230萬平方米,中電科能在城區建設了3座電供暖集中熱源站,總供暖面積可達160萬平方米,目前已接入38.4萬平方米,是張家口地區2018—2019採暖季完成電供暖面積最大的縣。為實現尚義縣城整體電供暖目標,現階段電力容量已無法滿足要求,需在縣城南區、北區新建兩座110千伏電供暖專用變電站。目前正在辦理土地等前期手續,在2座變電站建成後可全面滿足縣城電供暖用電需求,將尚義縣打造成為張家口首個清潔供暖示範縣。

張家口東山高新技術産業開發區(以下簡稱東山高新區)成立於2007年,位於張家口市經濟開發區,2012年被省政府批准為省級高新技術産業開發區。東山高新區總體規劃面積18.9平方公里,總規劃建築面積為50萬平方米,現一期建築面積將近20萬平方米,實際接入供暖建築面積16.5萬平方米。

中電科能公司作為清潔能源供暖先行者,利用自身擁有的國際先進電供暖技術及雄厚的資金優勢,于2017年全資收購了張家口瑞恒熱力有限公司,該公司擁有張家口東山高新技術産業開發區內的唯一供熱特許經營權。

2018年公司引入進口高壓電極鍋爐配套水蓄熱技術,為園區內16.5萬平方米建築面積提供供暖服務,得到了用熱企業的普遍讚譽。兩台10兆瓦高壓電極鍋爐,一座2000立方米蓄熱水罐:谷電時段啟爐,直供用戶同時蓄熱;峰平時段停爐,以蓄熱水罐為熱源,實現恒溫供暖。

根據園區規劃,2020年園區內用熱建築面積預計可達25萬平方米,計劃新增一台3兆瓦高壓空氣源熱泵,10噸天然氣鍋爐作為備用熱源,保障園區冬季用熱需求,實現園區供暖的多能互補。

本項目的實施實現了冬季城市供暖“零排放”,一方面從根本上轉變了以煤炭為主的供暖方式,實現了以“電代煤”供暖模式的歷史性改變,另一方面可促進京津冀地區風電等可再生能源的就近消納,促進風電産業的持續發展,擴大清潔能源在居民生産生活中的使用面,對優化張家口地區新能源産業結構具有重大意義。

張家口冬季清潔供熱試點主要圍繞“熱源清潔化、既有建築節能改造”兩大任務開展,城區範圍內推進集中供熱及分佈式電供暖等多種技術路線應用,農村地區推進分佈式電供暖、分戶式電供暖、太陽能蓄熱取暖及其他可再生能源供暖等多種技術路線應用。

計劃到2021年,主城區實現清潔取暖率100%,所轄縣實現清潔取暖率70%以上,農村實現清潔取暖率40%以上的目標。為實現這一目標,張家口市正在以創新投融資模式、多方籌措資金保障清潔供熱任務逐項落實、逐年落實。